Перейти до вмісту
ang-kay

Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

Recommended Posts

Ингредиенты:


картофель средний 4-5 штук
капуста белокачанная небольшая 1/2 вилка
свекла небольшая 1 штука
морковь средняя 1 штука
лук репка крупный 1 штука
баклажан небольшой молоденький 1 штука
помидор средний(томатный сок) 3-4 штуки(250 мл)
перец болгарский сладкий большой 1 штука
томатная паста 1 ст. ложка
сливы копченые(можно вяленые или сухие) 10-12 штук
чеснок 1-2 зубка
масло растительное 100-150 грамм
перец горький по вкусу
соль по вкусу(1 ст. ложка)
сахар по вкусу(1 ст. ложка)
лавровый лист 1-2 листка
перец душистый горошек 3-4 штуки
вода(овощной бульон) 2-2,5 литра
зелень(у меня петрушка) большой пучок

post-5-0-84474700-1489655323_thumb.jpg

Способ приготовления

 

gallery_5_975_2079.jpg



Овощи помыть, почистить и еще раз помыть.
 

gallery_5_975_627716.jpg



В сковороду налить часть масла. Порезать кубиками  лук и обжарить до золотистости. Свеклу потереть на терке или нарезать.
 
 

gallery_5_975_994740.jpg

 
Свеклу положить к луку и слегка обжарить. Объем свеклы должен уменьшиться вдвое.
 
 

gallery_5_975_660254.jpg


 
Морковь тоже нарежем или натрем.
 

gallery_5_975_75296.jpg


 

gallery_5_975_151083.jpg


 
Добавим морковь к свекле. Обжарим их вместе до уменьшения объема моркови вдвое. Жарим на среднем огне. Нам нужна легкая обжарка.
 

gallery_5_975_890521.jpg


 
Помидоры пюрируем. Если используете томатный сок, то пункт пропускаем.
 

gallery_5_975_323302.jpg


 

gallery_5_975_81245.jpg


 
Нальем сок к овощам, добавим сахар и томатную пасту. Перемешаем, дадим закипеть. Уменьшим огонь до минимума. Потушим овощи до готовности и выпаривания жидкости.
 

gallery_5_975_135812.jpg


 
Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон. Режем картофель. Как только вода(бульон) закипит, опускаем картофель. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности.
 
 

gallery_5_975_634463.jpg


 

gallery_5_975_457138.jpg


 

Пока варится картофель и тушится заправка для борща, нарежем баклажан кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметра.

На оставшемся масле слегка обжарим баклажаны с двух сторон.
 
 

gallery_5_975_285530.jpg


 

gallery_5_975_676030.jpg


 

Нашинкуем капусту.

Порежем два вида перцев и чеснок.
 
 

gallery_5_975_888295.jpg


 
Достанем  часть картофеля и разомнем. Пюре  положим обратно в кастрюлю. Если картофель "разваристый", то этот пункт пропускаем.
 

gallery_5_975_33546.jpg



Если вы любите мягкую капусту в борще, то сейчас самое время ее положить и проварить после закипания 3-4 минуты. Мы любим капусту в борще хрустящую, поэтому я кладу  заправку.

Даем борщу с заправкой покипеть 2-3 минуты.
 

gallery_5_975_362676.jpg



Добавим капусту (если вы ее не положили до заправки), два вида перцев, чеснок, баклажаны и копченую сливу.

Даем покипеть 3-4 минуты.
 

gallery_5_975_655946.jpg


 

gallery_5_975_750229.jpg



Порезать зелень. Добавить в борщ. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.

Перемешиваем, даем закипеть, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.
 

post-5-0-17565500-1489655325_thumb.jpg

 

Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

 

Сливы для борща я использовала копченые и сладкие. Сладость не мешает. Она практически вся уходит в блюдо, но и слива остается не кислой, а приятной. 
Борщи я всегда варю постные, другие мой муж не признает. Но вы вполне можете сварить такой борщ на мясном бульоне, добавив копченую грудинку. Тогда легкая нотка "дымка" еще больше проявится.  Баклажаны в нем очень гармонично сочетаются с другими привычными нам овощами. Рекомендую!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Когда-то у Штерн прочитала про борщ с баклажанами.

Теперь обязательно решусь!)))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Только баклажанов дождаться) Покупать сейчас дорого, хотя может в морозилке есть и заготовки)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мне понравился борщ с баклажанами(даже хотела заморозить на зиму, но места в морозилке не нашла).А вот слива меня заинтриговала. Жалко, что у меня просто сушеная слива (хоть и сорт как у чернослива), а вот копчености в моей сливе нет. Анжела, а ты покупаешь где-то копченую сливу или сама коптишь? Наверное все-таки в следующий раз добавлю и я в борщ сушеную сливу (даже не копченую) Я думаю, что она все-равно даст свой кисло-сладкий вкус. А я это ой как люблю!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@valuhka, можно класть любую. Выставлю скоро цукаты сливовые, которые немного коптила. И у нас только копченая слива продается. Или делают вид, что она копченая, а ее в жидком дыме вымачивают.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот я турок :girl_red:  внимательно ингредиенты прочитала только после того как написала сообщение. А там ты как раз и указала, что можно сухие сливы использовать

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я точно так же варю,только без слив.

С баклажанами я ем почти всю сознательную жизнь.Очень люблю!

Правда ем только в сезон.

А ты какие баклажаны в борщ сейчас берешь?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Это рецепт с осени. делала еще на конкурс. теперь перетягиваю потихоньку. А баклажаны хорошо жареные замораживаются. После разморозки, как летние.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
@ang-kay,даже не думала...Теперь обязательно заморожу.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×