ang-kay 8 135 Опубліковано: 16 березня, 2017 Ингредиенты: картофель средний 4-5 штуккапуста белокачанная небольшая 1/2 вилкасвекла небольшая 1 штукаморковь средняя 1 штукалук репка крупный 1 штукабаклажан небольшой молоденький 1 штукапомидор средний(томатный сок) 3-4 штуки(250 мл)перец болгарский сладкий большой 1 штукатоматная паста 1 ст. ложкасливы копченые(можно вяленые или сухие) 10-12 штукчеснок 1-2 зубкамасло растительное 100-150 граммперец горький по вкусусоль по вкусу(1 ст. ложка)сахар по вкусу(1 ст. ложка)лавровый лист 1-2 листкаперец душистый горошек 3-4 штукивода(овощной бульон) 2-2,5 литразелень(у меня петрушка) большой пучок Способ приготовления Овощи помыть, почистить и еще раз помыть. В сковороду налить часть масла. Порезать кубиками лук и обжарить до золотистости. Свеклу потереть на терке или нарезать. Свеклу положить к луку и слегка обжарить. Объем свеклы должен уменьшиться вдвое. Морковь тоже нарежем или натрем. Добавим морковь к свекле. Обжарим их вместе до уменьшения объема моркови вдвое. Жарим на среднем огне. Нам нужна легкая обжарка. Помидоры пюрируем. Если используете томатный сок, то пункт пропускаем. Нальем сок к овощам, добавим сахар и томатную пасту. Перемешаем, дадим закипеть. Уменьшим огонь до минимума. Потушим овощи до готовности и выпаривания жидкости. Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон. Режем картофель. Как только вода(бульон) закипит, опускаем картофель. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности. Пока варится картофель и тушится заправка для борща, нарежем баклажан кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметра.На оставшемся масле слегка обжарим баклажаны с двух сторон. Нашинкуем капусту.Порежем два вида перцев и чеснок. Достанем часть картофеля и разомнем. Пюре положим обратно в кастрюлю. Если картофель "разваристый", то этот пункт пропускаем. Если вы любите мягкую капусту в борще, то сейчас самое время ее положить и проварить после закипания 3-4 минуты. Мы любим капусту в борще хрустящую, поэтому я кладу заправку.Даем борщу с заправкой покипеть 2-3 минуты. Добавим капусту (если вы ее не положили до заправки), два вида перцев, чеснок, баклажаны и копченую сливу.Даем покипеть 3-4 минуты. Порезать зелень. Добавить в борщ. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.Перемешиваем, даем закипеть, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут. Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга! Сливы для борща я использовала копченые и сладкие. Сладость не мешает. Она практически вся уходит в блюдо, но и слива остается не кислой, а приятной. Борщи я всегда варю постные, другие мой муж не признает. Но вы вполне можете сварить такой борщ на мясном бульоне, добавив копченую грудинку. Тогда легкая нотка "дымка" еще больше проявится. Баклажаны в нем очень гармонично сочетаются с другими привычными нам овощами. Рекомендую! 4 fronya40, Валюшечка, AlenaT та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 16 березня, 2017 Когда-то у Штерн прочитала про борщ с баклажанами. Теперь обязательно решусь!))) 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 16 березня, 2017 Только баклажанов дождаться) Покупать сейчас дорого, хотя может в морозилке есть и заготовки) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
valuhka 4 184 Опубліковано: 16 березня, 2017 Мне понравился борщ с баклажанами(даже хотела заморозить на зиму, но места в морозилке не нашла).А вот слива меня заинтриговала. Жалко, что у меня просто сушеная слива (хоть и сорт как у чернослива), а вот копчености в моей сливе нет. Анжела, а ты покупаешь где-то копченую сливу или сама коптишь? Наверное все-таки в следующий раз добавлю и я в борщ сушеную сливу (даже не копченую) Я думаю, что она все-равно даст свой кисло-сладкий вкус. А я это ой как люблю! 2 ang-kay та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 16 березня, 2017 @valuhka, можно класть любую. Выставлю скоро цукаты сливовые, которые немного коптила. И у нас только копченая слива продается. Или делают вид, что она копченая, а ее в жидком дыме вымачивают. 2 valuhka та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
valuhka 4 184 Опубліковано: 16 березня, 2017 Вот я турок внимательно ингредиенты прочитала только после того как написала сообщение. А там ты как раз и указала, что можно сухие сливы использовать 2 ang-kay та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 16 березня, 2017 Я точно так же варю,только без слив. С баклажанами я ем почти всю сознательную жизнь.Очень люблю! Правда ем только в сезон. А ты какие баклажаны в борщ сейчас берешь? 3 valuhka, ang-kay та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 16 березня, 2017 Это рецепт с осени. делала еще на конкурс. теперь перетягиваю потихоньку. А баклажаны хорошо жареные замораживаются. После разморозки, как летние. 2 fronya40 та valuhka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 16 березня, 2017 @ang-kay,даже не думала...Теперь обязательно заморожу. 2 ang-kay та valuhka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах