Перейти к содержимому

Шампиньоны маринованные от Ни...

Просмотров: 1839
Лайков: 13
Опубликовано: 25.04.2016
Куриные шашлычки с помидорами...

Просмотров: 1685
Лайков: 16
Опубликовано: 19.06.2015
Торт морковный

Просмотров: 1661
Лайков: 1
Опубликовано: 14.09.2014
Торт "Птичье молоко"...

Просмотров: 2003
Лайков: 1
Опубликовано: 15.05.2014

Фотография

Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

Борщ копчеными сливами баклажанами (постный)

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 707
  • 3 255 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 16 Март 2017 - 11:11

Ингредиенты:
картофель средний 4-5 штук
капуста белокачанная небольшая 1/2 вилка
свекла небольшая 1 штука
морковь средняя 1 штука
лук репка крупный 1 штука
баклажан небольшой молоденький 1 штука
помидор средний(томатный сок) 3-4 штуки(250 мл)
перец болгарский сладкий большой 1 штука
томатная паста 1 ст. ложка
сливы копченые(можно вяленые или сухие) 10-12 штук
чеснок 1-2 зубка
масло растительное 100-150 грамм
перец горький по вкусу
соль по вкусу(1 ст. ложка)
сахар по вкусу(1 ст. ложка)
лавровый лист 1-2 листка
перец душистый горошек 3-4 штуки
вода(овощной бульон) 2-2,5 литра
зелень(у меня петрушка) большой пучок


1а.jpg

Способ приготовления

 
3


Овощи помыть, почистить и еще раз помыть.
 
4


В сковороду налить часть масла. Порезать кубиками  лук и обжарить до золотистости. Свеклу потереть на терке или нарезать.
 
 

6

 
Свеклу положить к луку и слегка обжарить. Объем свеклы должен уменьшиться вдвое.
 
 
5

 
Морковь тоже нарежем или натрем.
 
7

 
9

 
Добавим морковь к свекле. Обжарим их вместе до уменьшения объема моркови вдвое. Жарим на среднем огне. Нам нужна легкая обжарка.
 
8

 
Помидоры пюрируем. Если используете томатный сок, то пункт пропускаем.
 
10

 
13

 
Нальем сок к овощам, добавим сахар и томатную пасту. Перемешаем, дадим закипеть. Уменьшим огонь до минимума. Потушим овощи до готовности и выпаривания жидкости.
 
11

 
Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон. Режем картофель. Как только вода(бульон) закипит, опускаем картофель. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности.
 
 
12

 
14

 

Пока варится картофель и тушится заправка для борща, нарежем баклажан кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметра.

На оставшемся масле слегка обжарим баклажаны с двух сторон.
 
 
15

 

16

 

Нашинкуем капусту.

Порежем два вида перцев и чеснок.
 
 
17

 
Достанем  часть картофеля и разомнем. Пюре  положим обратно в кастрюлю. Если картофель "разваристый", то этот пункт пропускаем.
 
18


Если вы любите мягкую капусту в борще, то сейчас самое время ее положить и проварить после закипания 3-4 минуты. Мы любим капусту в борще хрустящую, поэтому я кладу  заправку.

Даем борщу с заправкой покипеть 2-3 минуты.
 
20


Добавим капусту (если вы ее не положили до заправки), два вида перцев, чеснок, баклажаны и копченую сливу.

Даем покипеть 3-4 минуты.
 
21

 
22


Порезать зелень. Добавить в борщ. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.

Перемешиваем, даем закипеть, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.
 

2а.jpg

 

Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

 

Сливы для борща я использовала копченые и сладкие. Сладость не мешает. Она практически вся уходит в блюдо, но и слива остается не кислой, а приятной. 
Борщи я всегда варю постные, другие мой муж не признает. Но вы вполне можете сварить такой борщ на мясном бульоне, добавив копченую грудинку. Тогда легкая нотка "дымка" еще больше проявится.  Баклажаны в нем очень гармонично сочетаются с другими привычными нам овощами. Рекомендую!


  • fronya40, Юлькин, AlenaT и еще 1 это нравится

#2 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 104
  • 1 766 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 16 Март 2017 - 13:36

Когда-то у Штерн прочитала про борщ с баклажанами.

Теперь обязательно решусь!)))


  • ang-kay это нравится

#3 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 707
  • 3 255 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 16 Март 2017 - 13:40

Только баклажанов дождаться) Покупать сейчас дорого, хотя может в морозилке есть и заготовки)



#4 valuhka

valuhka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 431
  • 1 537 сообщений
  • Настоящее имя:Валентина

Отправлено 16 Март 2017 - 16:45

Мне понравился борщ с баклажанами(даже хотела заморозить на зиму, но места в морозилке не нашла).А вот слива меня заинтриговала. Жалко, что у меня просто сушеная слива (хоть и сорт как у чернослива), а вот копчености в моей сливе нет. Анжела, а ты покупаешь где-то копченую сливу или сама коптишь? Наверное все-таки в следующий раз добавлю и я в борщ сушеную сливу (даже не копченую) Я думаю, что она все-равно даст свой кисло-сладкий вкус. А я это ой как люблю!


  • ang-kay и lana19 это нравится

#5 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 707
  • 3 255 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 16 Март 2017 - 16:47

valuhka, можно класть любую. Выставлю скоро цукаты сливовые, которые немного коптила. И у нас только копченая слива продается. Или делают вид, что она копченая, а ее в жидком дыме вымачивают.


  • lana19 и valuhka это нравится

#6 valuhka

valuhka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 431
  • 1 537 сообщений
  • Настоящее имя:Валентина

Отправлено 16 Март 2017 - 16:48

Вот я турок :girl_red:  внимательно ингредиенты прочитала только после того как написала сообщение. А там ты как раз и указала, что можно сухие сливы использовать


  • ang-kay и lana19 это нравится

#7 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 904
  • 7 128 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 16 Март 2017 - 17:07

Я точно так же варю,только без слив.
С баклажанами я ем почти всю сознательную жизнь.Очень люблю!
Правда ем только в сезон.
А ты какие баклажаны в борщ сейчас берешь?
  • ang-kay, lana19 и valuhka это нравится

#8 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 707
  • 3 255 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 16 Март 2017 - 17:34

Это рецепт с осени. делала еще на конкурс. теперь перетягиваю потихоньку. А баклажаны хорошо жареные замораживаются. После разморозки, как летние.


  • fronya40 и valuhka это нравится

#9 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 904
  • 7 128 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 16 Март 2017 - 17:37

ang-kay,даже не думала...Теперь обязательно заморожу.
  • ang-kay и valuhka это нравится



Темы с аналогичным тегами Борщ, копчеными, сливами, баклажанами, (постный)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2017 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.