Перейти к содержанию
ang-kay

Цукаты сливовые обычные и копченые

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


сливы 1 килограмм
сахар 600 грамм
вода 200 грамм
Дополнительно
котелок
щепа
решетка
фольга

post-5-0-00450000-1505366341_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

3



Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка". Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.
 

4



Косточку поддеваем.
 

5



Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.
 
 

6


 
Складываем подготовленные сливы в посуду.
 

8



В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту.
 
Варим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения.
 

11



Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю  на 10-12 часов.
 
 

10

 
Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.
 

12


Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.
 

13



Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы  сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз. 
 

14



Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.
 

15



Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки  тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.
 

17


 
Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке Ezidri на полной мощности часов 16.
Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.
 

22


 
Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.
 

19


 
Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.
 

20



Оборачиваем подставку фольгой.
 
 

21


 
Кладем на подставку сливы.
 

18


 
На дно котелка кладем немного щепы.
 
 

23


 
Загружаем подставку со сливами.
 
 

24


 
Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
 

25



Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.

 


 
 
 post-5-0-26381300-1505366340_thumb.jpg

 

Готовить не сложно , главное это делать с любовью к своим близким!

 
 
Что сказать? Вкусны оба варианта слив. Коптила в доме. Вытяжка была включена на первую позицию и открыто окно. Был слегка уловимый запах дымка, даже не дымка, а запах дерева, как в сауне. Но сливы пахнут волшебно! И это слегка уловимый запах копчености.

Можно подумать, что процесс очень долгий. Но на самом деле активной работы 1.5-2 часа. Но результат превосходный. Таких слив в магазине не купишь. Рекомендую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжела все восемь раз залив сливы сиропом оставлять наи10-12 часов или только первый раз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оставить до полного остывания. Можно залить и 3 раза в день, если остыли. Я обычно раз в сутки заливаю. Утром все сделала и забыла о них до следующего утра. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообщем заказала сливы бум делать,спасибо огромное за рецепт я чернослив оч.люблю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×