Jump to content
ang-kay

Цукаты сливовые обычные и копченые

Recommended Posts

Ингредиенты:


сливы 1 килограмм
сахар 600 грамм
вода 200 грамм
Дополнительно
котелок
щепа
решетка
фольга

post-5-0-00450000-1505366341_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

gallery_5_1019_629866.jpg



Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка". Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.
 

gallery_5_1019_421403.jpg



Косточку поддеваем.
 

gallery_5_1019_649876.jpg



Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.
 
 

gallery_5_1019_752529.jpg


 
Складываем подготовленные сливы в посуду.
 

gallery_5_1019_376724.jpg



В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту.
 
Варим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения.
 

gallery_5_1019_1065600.jpg



Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю  на 10-12 часов.
 
 

gallery_5_1019_77420.jpg

 
Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.
 

gallery_5_1019_931283.jpg


Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.
 

gallery_5_1019_567328.jpg



Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы  сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз. 
 

gallery_5_1019_220302.jpg



Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.
 

gallery_5_1019_606372.jpg



Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки  тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.
 

gallery_5_1019_171372.jpg


 
Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке Ezidri на полной мощности часов 16.
Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.
 

gallery_5_1019_96087.jpg


 
Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.
 

gallery_5_1019_282518.jpg


 
Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.
 

gallery_5_1019_570143.jpg



Оборачиваем подставку фольгой.
 
 

gallery_5_1019_618389.jpg


 
Кладем на подставку сливы.
 

gallery_5_1019_172444.jpg


 
На дно котелка кладем немного щепы.
 
 

gallery_5_1019_514213.jpg


 
Загружаем подставку со сливами.
 
 

gallery_5_1019_149024.jpg


 
Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
 

gallery_5_1019_1026954.jpg



Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.

 


 
 
 post-5-0-26381300-1505366340_thumb.jpg

 

Готовить не сложно , главное это делать с любовью к своим близким!

 
 
Что сказать? Вкусны оба варианта слив. Коптила в доме. Вытяжка была включена на первую позицию и открыто окно. Был слегка уловимый запах дымка, даже не дымка, а запах дерева, как в сауне. Но сливы пахнут волшебно! И это слегка уловимый запах копчености.

Можно подумать, что процесс очень долгий. Но на самом деле активной работы 1.5-2 часа. Но результат превосходный. Таких слив в магазине не купишь. Рекомендую!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оставить до полного остывания. Можно залить и 3 раза в день, если остыли. Я обычно раз в сутки заливаю. Утром все сделала и забыла о них до следующего утра. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×