Elenka 4 093 Опубліковано: 12 вересня, 2014 На 3 л банку:кизил 2 ст., сахар 1,5 ст. вода 1 ст. = 250 мл ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кизил для компота должен быть спелый, но не переспевший. Ягоды хорошо помыть, перебрать, дать стечь лишней воде в дуршлаке. Банки хорошо помыть, крышки прокипятить. Закипятить воду в большой кастрюле для заливки. Разложить ягоды в банки. Далее можно компот закрыть 2 способами. Первый способ Залить ягоды в банке крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.Затем слить воду в кастрюли (без ягод), закипятить снова. В банки засыпать сахар, залить кипятком из кастрюли и сразу закатать. Укутать в одеяло до остывания. Второй способ В банки с ягодами засыпать сахар, залить кипятком, накрыть крышками, поставить банку в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 20 минут(время от закипания воды в кастрюле). Банки закрутить, укутать до остывания. P.S.Сначала компот еле окрашен, со временем ягоды отдадут пигмент и компот станет рубиновый. Вкусный и полезный напиток. Давно его не пили, забытый вкус детства, мама готовила на зиму, когда жили в Закавказье. У меня здесь кизил садовый, бывает лесной чуть помельче и круглее. Спелый кизил очень вкусный, сладкий и сочный. Недоспелый - вязкий и кислый, есть его невозможно, но для компота такой годится. 1 Лобанчик reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 334 Опубліковано: 15 вересня, 2014 Elenka:, спасибо за рецепт, закрываю уже давно таким способом - вкуснотищщща!!! Правда в этом году профилонила - кизил заморозила))) Буду зимой варить компоты)) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 15 вересня, 2014 Виктория, спасибо! Я что-то 20 лет не вспоминала о компоте. Я сегодня еще 2 банки 3 л закрыла ... последние, чтоб пустой посуды не было в кладовке. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 15 вересня, 2014 Леночка, ты уж прости, , всё смотрела на твой компот! :vkusno 1: Лен, а ты не пробовала , сразу залить кипятком+лимонная кислота и закатать? Я так все компоты катаю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 15 вересня, 2014 Леночка, ты уж прости, , всё смотрела на твой компот! :vkusno 1: Лен, а ты не пробовала , сразу залить кипятком+лимонная кислота и закатать? Я так все компоты катаю. Наташенька, можно и так, но без лимонки, в кизиле своей хватает.Перед тем как писать рецепт погуглила немножко, так тоже закрывают, в одну заливку. Но вот у меня этот год очень неудачный. Я закрываю с 15 лет, так вот в этом году уже 2 вида консервов вздулись, выбросила. Такого не было даже на заре моей кулинарной деятельности. При том, что я очень щепетильна со стерилизацией, это еще и часть моей профессии. И такие неудачи подряд! Очень обидно... Вот и выбрала такие способы перестраховочные. А сегодня я закрыла компот двумя заливками, конечно же быстрее получилось, чем стерилизация банки с компотом. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 15 вересня, 2014 погуглила немножко, так тоже закрывают, в одну заливку. Ленчик,так я всегда так закрываю . Особенно муж у меня любит это дело, говорит, что я не так делаю Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах