lana19 20 597 Опубліковано: 4 лютого, 2017 Саша! Если ты уверен, что старое соленое ( не протухшее!!!) сало - это яд. Пожалуйста, сдай его в лабораторию на анализ и опубликуй документальное подтверждение Я как-то у гагаузов попробовала гёзлеме, начиненные старой овечьей брынзой. И для этой начинки предпочтительнее использовать именно старую пахучую овечью брынзу. Они ее хранят просто в темном шкфчике. И даже не в рассоле. Я от этого (вонючего для меня запаха) чуть не умерла Но мне и в голову не пришло коментить это блюдо. Типа... люди! Вы что с ума посходили - как это можно есть! Мне не понравилось - я не ела. А они это кушают веками и это им нравится! Не нравится тебе старое сало - не добавляй. Своим коментом - ты тоже никого не спас. Речь не шла о протухшем сале. 8 inucya, Olima, valuhka та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 5 лютого, 2017 Вот многие не любят старое сало. А я люблю.редко кладу,но запах этот в борще- для меня изюминка.Света права.некоторым коньяк воняет клопами,а некоторым пахнет. Фукать не хорошо.у всех свой вкус.я ,вот например,почти не на рыбу и свинину, можно сказать терпеть не могу,но иногда готовлю. что на меня ровнятся,я ж не эталон. И старое сало я добавляю кусочек целый,потом вылавливаю и выкидываю. Так что, Мона ,мы с тобой одной вкусовой крови)))) Пойти что ли борща наварить. .. Почитала внимательно, а и сама и бабушка варили борщ с затолченной картошкой.ну и с салом,конечно. 5 Olima, bendim, Natali06 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 5 лютого, 2017 Внимательно перечитала все мнения. Ого, какие страсти по борщу!!!! Буквально неделю назад писала в теме - что у нас на столе сегодня - о своем борще... где использовала СТАРОЕ сало... Только у меня не кусочек, а нашкрябка старого сала+каменная соль+измельченный чеснок. Эту смесь, хорошо растертую в ступке, лично я добавляю только в ЗИМНИЙ борщ и в самом конце, когда борщ еще булькает, а огонь уже потушен. Так варили все женщины в моей семье (смогла отследить до прапрабабушки! А это уже 19 век). Вообще, тема БОРЩА достойна отдельной темы, где будут собираться все рецепты этого удивительного, немного мистического блюда. Я могу спеть целую ОДУ и считаю его национальным достоянием. Только я готовлю постоянно, как минимум, 4-5 видов борща! Есть зимний, который готовится только в очень холодное время и должен у меня настояться как минимум сутки, а раскрывается весь вкус только на третьи(!!!!!) сутки. Это КАК? Тоже не свежий? Получается, что я и мои все предки ТРАВИЛИ своих детей тухлятиной??? @Redd,Саша, Вы в своем уме? Откуда такая категоричность? Вроде уже вышли из подросткового возраста... Полностью согласна с мнением - сколько женщин в Украине, столько и рецептов борща, столько и оттенков вкуса этого блюда. Единственное, что объединяет все эти рецепты, это наличие буряка (извини Моночка!!!) . Это не я так решила, а международная классификация первых блюд. 7 Natali06, fronya40, bendim та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 5 лютого, 2017 ты знаешь и даже не удивлен, у вас есть люди которых каментить тут даже нельзя ???????????? "Отвечай за базар!" Что Вы имели в виду? Просто я привыкла, если написал, то нужны в обязательном порядке факты или аргументы... А так это получается навет, поклёп,.... , оговор - одним словом - ложь. Не хочу устраивать тут "выяснения отношений", но требую от Вас объяснений, чтобы убрать за Вами мусор, который Вы оставили в душе и в моих мозгах.... 4 Olima, Алцьона, inucya та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 5 лютого, 2017 А мой дорогой тоже не любит ни старое сало ни чеснок в борще. В общем сало теперь я не добавляю,а вот чеснок уж извините. И я ему ж не говорю,что у его мамы борщ как помои.безвкусный,мало томата.я молча ем его..Так что пусть ест с моим чесноком. В общем я люблю борщ с буряком,чесноком,старым салом и томатным домашним пюре.побольше. 6 inucya, Явдоха, valuhka та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 5 лютого, 2017 @fronya40,Фронечка, это же ты по-моему написала, что когда болеешь, то стоит съесть борща и начинаешь выздоравливать? 4 Olima, fronya40, inucya та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 5 лютого, 2017 (змінено) А ещё сметанки в тарелку с борщиком, зелени можно и ещё с чёрным хлебушком да с зелёным лучком кушать ... Нирвана, не иначе! Змінено 5 лютого, 2017 користувачем Mona1 8 bendim, Явдоха, Алцьона та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 5 лютого, 2017 @Явдоха,точно!!!!От всех болезней))))) Когда ты болеешь,ничего не лезет,то тарелочка такого борщика очень даже хорошо пойдет! 6 lana19, Olima, Явдоха та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 5 лютого, 2017 А ещё сметанки в тарелку с борщиком, зелени можно и ещё с чёрным хлебушком да с зелёным лучком кушать ... Нирвана, не иначе! Танюша! Стопудово!!! А еще если черную корочку да натереть чесночком!..... Точно, нирвана! :vkusno 1: Это единственное для меня блюдо, которое мне не надоедает, всегда для моей семьи желанно и любимо!!! :smayliki-eda-141: :smayliki-eda-141: 7 inucya, fronya40, Алцьона та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 5 лютого, 2017 Ага, а корочку тереть чесноком, обмакивая его в соль. 7 fronya40, lana19, Olima та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 5 лютого, 2017 Ну девы,вы совсем уже решили извести меня.... Борщ я так и не сварила,решила доесть ,что есть...Но вот все возвращаюсь в тему.....Перед глазами и борщ и чеснок и лук и свежее сало с прорезью.. 5 Olima, Алцьона, inucya та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 5 лютого, 2017 Решила я пошастать по инету,почитать про старое сало.и попалась статья,что на Кубани варят борщ только со старым салом)) прикольно.и с борщевым буряком.Статья на Коммерсанте.Журналист пишет,что вкуснее ничего не ел. Вот так то гурманы да эстеты)))))) 5 inucya, Olima, Алцьона та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 5 лютого, 2017 Так на Кубани же тоже наши люди - украинцы, только сильно обрусевшие... И традиции, и обряды те же, что и в наших селах. Меня угощали таким борщем на Дальнем востоке, тоже выходцы из Украины, репрессированные сталином-упырем. Там целые села чисто украинские... 6 inucya, fronya40, Алцьона та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 5 лютого, 2017 @Явдоха,что и следовало доказать)))))))) 3 Явдоха, Алцьона та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 6 лютого, 2017 @fronya40,ага! Ага! Я еще по молодости очень удивлялась, как могло на Дальнем востоке оказаться чисто украинское село... А потом всю ночь вместе с папой слушала рассказ о судьбах людей в этом селе... А всё началось с борща и моего невинного вопроса - Как среди тайги мог оказаться наш борщ? Могу предположить, что и в Канаде тоже варят такой же борщ ибо судьба забросила и туда украинцев после войны. И в Португалии, Испании и Италии тоже начали варить борщи, после лихих 90х, когда наши жиночки с Западной Украины уехали на заработки в эти страны... 3 fronya40, Алцьона та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 6 лютого, 2017 Таня,я так начиталась моночкиной темы и наших комментов,что вынуждена сварить борщ))))) Этот божественный запах просто не давал спать! Он как нектар просто просачивался сквозь щели))) Ну так как Монын борщ и мой тоже- делался он привычно и вкус тоже все тот же вкусный.вот только я никогда не варю с пастой.я летом закрываю томат.пюре - помидоры на блендер с шкурками и сладкий перец. Ну и скороварка мне в помощь! 5 valuhka, Mona1, Явдоха та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 6 лютого, 2017 (змінено) Девочки, а я то как рада, читайте на здоровье, варите вкусные борщи, Это наше всё вместе с салом. Моя знакомая одна вышла за американца замуж и там живёт, так её муж на руках носит за наш украинский борщ! Там так вкусно не готовят, да и вообще почти не готовят. Он перед всеми друзьями нахваливает жинку. И все ему завидуют. Змінено 6 лютого, 2017 користувачем Mona1 5 valuhka, Алцьона, fronya40 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
valuhka 4 184 Опубліковано: 6 лютого, 2017 я летом закрываю томат.пюре - помидоры на блендер с шкурками и сладкий перец. Ну и скороварка мне в помощь! Танюш, с этого места можно подробнее. Сколько чего и как долго в скороварке и т,д, 2 fronya40 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 6 лютого, 2017 @valuhka,Валюша,тут рассказывать нечего. Помидоры беру в кастрюлю нержавеющей,туда сладкий перец.пропорции производные.например 5 кг помидор-1 кг перца.блендером в пюре.раньше у меня был стационарный блендер,счс нога.так удобней.пожужала.соль по вкусу. В скороварку 5 мин кипит.разлила по банкам.на мультиварочную чашу борща- примерно пол 700гр банки выливаю.Запах несравнимо! А на плите раньше варила- довожу до кипения и варила пока пенки не будет.т.е -не долго))) А борщ варю все так же,как Моночка описала,только все вместе сложила в чашу- 15мин и готово.перелила в кастрюлю ,зубок чеснока,довожу до кипения и готово. 5 Алцьона, Явдоха, valuhka та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 6 лютого, 2017 Запах несравнимо! Верю! Безоговорочно! 2 Алцьона та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 6 лютого, 2017 добавлю еще и я)) черный хлебушек обжарить на раст.масле...греночки эти натереть хорошенько чесноком и солью и к борщику...ммммммммммм 6 lana19, Явдоха, Mona1 та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах