Перейти до вмісту
fronya40

Французская закваска

Recommended Posts

Ингредиенты: Ржаная мука -100г
Солод- 10г
Вода - 120г

med_gallery_10_88_200970.jpg

Способ приготовления

 

Смешать воду, солод и муку в баночке.

Накрыть марлей и поставить в тепло( 30 градусов) на 24 часа. 

 

Взять:

Переночевавшей будущей закваски - 2 ст.л.

Воды - 100г

Муки( можно взять пшеничную) - 100г

И на 12 - 18 часов отправить размножаться в тепло.( хотя в оригинальном совете надо 120 мл воды....но я что то испугалась...)ведь на одном форуме говорят,что франц.закваска густая,на другом жидкая....где же правда...В общем я сделала вот такую,чему очень радуюсь.

 

На 3 день повторить ,создать все условия для удачного размножения бактериями.

Закваска у меня стала отлично пузырится, даже неожиданно для меня :-)

Первые сутки она ночевала и дневала в йогуртнице при температуре 32 градуса, так как в квартире было +15

На второй день началось долгожданное тепло и я ее отправила на окно.

 

А вот прочитала совет от Viki

 

 

П.С. хорошо - бы её ещё 2-3 раза подкормить "вхолостую", прежде чем ставить на ней хлебное тесто. Подкармливать каждые 5-7 часов, чтобы убедиться что закваска прекрасно поднимает тесто в объеме  в 4 раза за 5-7 часов при комнатной Т в 27-28С.  На этой стадии уже можно резко сократить количество закваски, с которой вы работаете, ну граммов до 10-20....
Еще закваску можно размолаживать. Нужно взять 5г закваски и добавить 125г воды и 125г муки ( 1:50 ).

 

Из очень молодой закваски сегодня испекла хлеб, добавив 3г прессованных дрожжей. Дырок огромных я не получила...и даже просто больших. Мелкие дырочки,хлеб пружинит. В общем эксперименты продолжаются :-)

 

med_gallery_10_88_461471.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Таня, спасибо за очередную закваску!  :flowerss:  Вот люблю я это дело,все эти заквасочки, выращивания, кормления! :oops:

 Таня, а подскажи солод какой? А то я все собираюсь завести еще одну закваску,тоже на солоде, но на жидком. Но пока не созрела. :kez_07:

Пи,си. А хлебушек красивый получился :10: Видно какой важный и пушистый!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

, спасибо  большое за поддержку,ведь в заквасках и хлебе я новичок :-)

Еще год назад ,только попав в этот домик,я не замышляла,что буду выращивать что то подобное...помню 80 годы,когда дрожжи дефицит( охренеть...вы помните это счастливое время?), я пыталась вырастить что то с пива....увы....

И вот! Я уже сама выставляю рецепт,и наслаждаюсь видео с Полом Холливудом!!!вот оно счастье!!!

Ох,не дай Бог в то время вернуться...

Но разговор о закваске и о хлебе :-)

Солод брала сухой.

Хлебушек такой пружинистый,как в мечтах моих :-)нажимаешь,а он становится на место. В хлебопечке такого не получ

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюша, спасибо, что принесла эту заквасочку :flowerss: . У меня тоже жила она, но когда надо было новую выращивать, т.к. Вики писала через каждые полгода необходимо новую француженку заводить (теряет свои свойства), решила попробовать другую, сейчас у меня "Вечная", но подумываю опять француженку вырастить, у меня с ней дружба была. А хлебушек у тебя какой красивущий получился. :10:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Svetlanaur,спасибо!

Сама смотрю и радуюсь:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Так так,а у меня вопросики.Солод сухой я поняла,но он тоже вроде разный есть.У меня имеется ржаной ферментированный ,коричневый такой-этот подходит?И еще.когда закваска готова ,где хранится?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ilkva,я не знаю какой правильно нужно применять,я положила какой был у меня в банке...т.е какой то....

Дальше,опять таки,не знаю как правильн,но я ее отправила в холодильник.

 

Хлеб получился замечательный!!!уже 3 раза пекла:-)

Собираюсь завтра следующую.

 

Может название поменять...я стала сомневаться..она французская?...

Но то,что она отлично работает- 100 %

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Танюш,пойду поставлю.может и у меня что получится.А то Натали новый хлебушек поставила...страсть как хочется его попробовать.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Девулички, можно свои пять копеек?  :oops:  Я думаю, что солод (по цвету)любой подойдет. он ведь только вначале используется.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

  Я думаю, что солод (по цвету)любой подойдет. он ведь только вначале используется.

Уже поставила на каком есть.Вот только похолодало в квартире,поставила в духовку с включенной лампочкой.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

:hy: @ilkva,уверенна,что получится. Я тоже поставила ее,когда было холодно. Первые сутки она жила в йогуртнице. Днем на окно,солнце было.

А потом попробовала- в одной банке прикормила ее пшеничной муков другой ржаной. Там где ржаная очень активно,там где пшеничная - чуть скромнее. Но обе выросли. Без грамма дрожжей. И хлеб поднялся. :smilie_essen:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюшка, спасибки! Живет теперь она у меня  тоже! Хорошенькая!

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Привіт! Шклероз, то страшне, тому вирішила краще спитати. 

Другий день закваска,   все зробила і ось думаю, а баночку  накривати  чим? Ніц не пам"ятаю як робила.... 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×