ang-kay 8 135 Опубліковано: 24 квітня, 2015 Ингредиенты: Закваска лимонная - 155гЗаварка Мука полбы ц/з - 40гКипяток - 100гТесто Закваска - 155гЗаварка- всяВода - 200гМука полбы ц/з - 60гМука пшеничная 1 или в/сорт - 370гГорчица готовая в зернах - 20гСахар коричневый - 1 ст.л.Масло растительное б/з - 1 ст.л.Дрожжи сухие - 1г Способ приготовления Сначала готовим фруктовые дрожжи. У меня лимонные. Весь процесс описан здесь Лимонные дрожжи и закваска на ни Я не знаю, как правильно назвать то, что с ними делала дальше. Я назвала это лимонная закваска. В 30 грамм лимонных дрожжей я добавила 30 грамм муки 1 сорта. Через 10 часов масса очень хорошо подошла. Я добавила к ней 60г муки и 60г воды. Через 6 часов подкормила - 120г воды и муки. У меня получилась закваска 100% влажности. Когда она подошла(через 5 часов) ,я взяла часть на хлеб, а остальную подкормила и поставила в холодильник. Заварка Муку залить кипятком, перемешать, накрыть и дать остыть. Тесто Смешиваем все продукты, кроме соли и масла. Их мы добавим через 5 минут после начала замеса. Замес крюком 15 минут. Тесто мягкое,липкое. Тесто растянуть-сложить на столе, припорошенном мукой. Ставим на брожение. Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз. Тесто в начале,середине и конце брожения. Формируем хлеб любой формы. У меня прямоугольник. Ставим на расстойку на бумаге для выпечки швом вниз. Я сделала подпорки с двух сторон. Заготовка в начале и конце расстойки. Видно ,что она подтянулась, хорошо подошла. Расстойка 45 минут. Делаем надрез. Я его сделала ооочень глубоким. Перенесла в утятницу с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой. Выпечка при температуре 240 градусов первые 15 минут под крышкой. Крышку снимаем, температуру понижаем до 180 градусов и допекаем. У меня время выпечки составило 45 минут. Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся. Выход: 1 булка Время приготовления: 3,5 часа Программа приготовления: духовка, комбайн Примечание Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.(из интернета)Очень вкусный хлеб получился. При выпечке витал цитрусовый запах, но в готовом продукте его нет. Буду повторять. Этот хлеб - моя фантазия! Вкусного вам хлеба! 6 Twist, Izvarina, lana19 та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 25 квітня, 2015 Глядя на фото и хлеб , у меня только одно слово- А-б-а-л-д-е-т-ь! Я даже не говорю "браво", у меня просто культурный шок! Ты супермастер! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 25 квітня, 2015 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 25 квітня, 2015 Анжел,а у меня вопрос- хлеб выпекать с конвекцией или без? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 25 квітня, 2015 Танечка!Я никогда не пеку с этой функцией.А этот вообще под крышкой пекла.Тогда не пар ,не конвекция совсем не нужны. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 25 квітня, 2015 @ang-kay,спасибо. Нашлась и у меня такая утятница,дочка чуть не выбросила ее....Вот поэтому и дырки у тебя шикарные...а уменя опять их нету...я тоскую... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 25 квітня, 2015 Танюш,дырки в хлебе не всегда признак "правильности" мякиша.Не переживай.Главное,чтобы он не плотный был.А если дырочки небольшие,но равномерные,то это очень даже хорошо. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 28 квітня, 2015 Заслуженная победа в "рецепт недели" ! Поздравляю! 2 ang-kay та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 28 квітня, 2015 Вау!Спасибо! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 30 квітня, 2015 Все,выбрала на завтра этот хлеб. Тока без этой полбынету у меня ее,зато есть горчица в зернах и закваска фруктовая! А хлебушка душевного хочется,и что то не хочется уже ржаного..... 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 30 квітня, 2015 Танюшка, удачи! Хлеб очень красивый и очень достойный! 2 fronya40 та ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 30 квітня, 2015 Тока без этой полбыдобавь цельнозерновую,если есть.Не хуже будет.Ждем и держим кулачки! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 30 квітня, 2015 @ang-kay,хорошая идея! Есть цельнозерновая 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 1 травня, 2015 Анжелочка! Несу огромную спасибку!!! Ну в общем я все сделала,вместо полбы я по твоему совету заварила цельнозерновую муку. Вместо сухих дрожжей 3 гр свежих,и муку смешала в тесто 1:3 - 1- 1 сорт с отрубями,а остальное обычная мука с АТБ. Ага,дрожжи ж фруктовые... В общем тесто было волшебное и прикольное Но начались промахи. Неожиданно приехал муж раньше времени,а хлеба то нету.... Я взяла половину теста ,слепила хлебушек и в аэроигриль. То ,что получилось -это НЕЧТО!!!!! Хрустящая корочка,большие дырки и изумительный вкус. Такого хлеба не было у меня никогда! Ну втопую половину я теперь просто поставила подходить... А завтра новую порцию! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 1 травня, 2015 Тань!Ну чудо просто получилось!Я так рада,что все в порядке!Пеки на радость всем!Спасибо за такой вкусный отчет. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 1 травня, 2015 Анжелочка, испекла я и вторую часть теста, опять таки в аэрогриле. Думаю- чего уже включать духовку...Дала ему подойти на этот раз. Просто хлопаю в ладоши. Тесто такое послушное в руках! С холодильника вынула фруктовую водичку- поставлю на ночь закваску,завтра уже испеку в духовке. Да, это тот именно хлеб, что я искала! та корочка вкусная! :hy: 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 1 травня, 2015 Танюш!Ты не представляешь.как я рада.что все получилось,ты довольна,а мой рецепт востребован.Пеки на здоровье. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах