Mona1 2 104 Опубліковано: 14 серпня, 2015 Ингредиенты: Мука пшеничная - 370гМука гречневая - 40гМука ржаная обдирная - 60гДрожжи жидкие - 150гВода - 115г (по желанию - смесь воды с кисломолочкой)Соль - 2 ч.л. мерныхСахар - 2 ст.л. мерныхМасло подсолнечное - 2 ст.л. металлическихСолод ржаной ферментиртированный - 1 ч.л. мернаяПряности для ржаного хлеба - 1 ч.л. мернаяСахар для префермента - 1 ч.л. металлическая с горкой Способ приготовления Жидкие дрожжи * , использованные для этого хлебушка, я сделала на летних ягодках - вишне, малине, чёрной смородине, листиках мяты. 1-й префермент: Все 40 г гречневой муки + 65 г жидких дрожжей. Поставила на ночь. Утром досыпала в банку с преферментом: 2-й префермент: Все 60г ржаной муки + 85г жидких дрожжей + 1 ч.л. сахару с горкой Когда увеличилось в 2 – 2,5 раза, выкладываю в ХП**. Досыпаю сверху : Мука пшеничная - 370г Солод – 1 ч.л. мерная *** ( или 2г) Пряности для чёрного хлеба - 1 ч.л. мерная ( В основном кориандр и по чуть чуть тмин, фенхель , анис. Покупаю не молотое, в семенах, мелю в кофемолке не в пыль, а чтоб были кусочки) Затем в отдельной мисочке на весах отвешиваю: Вода (можно смесь воды с кисломолочкой)-- 115 г туда же :Соль – 2 ч.л мерных Сахар – 2 ст.л. мерных Масло подсолнечное – 2 ст.л. металлических Перемешала и вылила сверху на муку. Режим: Тесто Французский ( можно Тесто Основной). Сразу после замеса тесто выглядит так: После замеса надо вынуть лопатку, чтоб обминка не помешала подъёму. После увеличения в 2 раза вынуть, обмять, разделить на 2 части, сформировать жгутом ( каждую часть, как для багетов сформовать и перекрутить эти длинные куски , чтоб жгут получился ) и уложить в форму. У меня форма Л7 кирпичиком ГОСТовская алюминиевая. Расстаивать до увеличения в 2 раза в тёплом месте 26-28 градусов, накрыв полотенечком . Затем смазать белком или яйцом или яйцом с водой, посыпать сверху такими же пряностями, что и в тесто ( эти пряности не входит в 1 ч.л в рецепте) И отправить в предварительно разогретую духовку до 180 -190 градусов. Выпекаем 50 мин. Вообще, надо по своей духовке смотреть, какие у неё нюансы. Я вcегда в пшенично - ржаной добавляю в тесто уксус яблочный натуральный, грамм 20 - 22 , но тут мало ржаной муки и поэтому я не стала добавлять. Возможно , если не будет хватать кислинки, то чуток добавить ( в кефир , при добавлении туда соли, сахару, масла) Примечание * Подробнее о приготовлении жидких дрожжей можно узнать соответствующей темке форума Лимонные дрожжи и закваска на них от ang-kay ** В замесе и расстойке теста использовалась ХП Panasonic SD-2501 *** Чайная и столовая мерные ложки - это ложки от ХП Панасоник. Они немного меньше, чем привычные металлические, если в них насыпать без горки, поэтому если мерных нет, то просто на пол-ложки без горки кладите меньше. Надеюсь, рецепт всем понравится! Смачного! 7 Natali06, Pitochka, lissaKi та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах