Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты: Тесто:
Желток - 3 шт.
Масло растительное - 90г (рафинированное)
Пудра сахарная - 90г (можно 60-65г пудры+25-30г песка)
Соль - 1 щепотка
Сода - 1 щепотка
Мука - 200-220г ( 150-160г пшеничной,остальная ржаная
(муки,в зависимости от клейковины "+""-")

Для начинки и украшения:
Белок - 3 шт.
Сахар - 1 стак.(можно полтора)
Уксус яблочный - 1 ст.л.
Повидло густое - 2/3 стак.

стакан 250мл
 
med_gallery_266_745_1838546.jpg

 

Способ приготовления


В миске - 3 желтка заливаем маслом и хорошо размешиваем венчиком

Добавляем сахарную пудру или смесь пудры и песка - хорошо размешиваем

Добавляем щепотку соли - размешиваем

Теперь сюда  добавляем смесь муки (пшеничная и ржаная) и соды и хорошо вымешиваем тесто.

 Девочки, муки пойдет у каждого разное количество из-за помола и клейковины, но сильно по количеству отличаться не будет. Тесто будет мягкое, как пластилин.

Готовое тесто нужно выложить пластом на бумагу для выпечки, я бумагу положила в форму, но это не обязательно. Обязательно сделайте небольшие борта - у меня где-то 1,5 см (высота борта будет зависеть от количества вашей начинки из повидла).

Отправляем эту заготовку в духовку - температура 180"С на 20-30 минут.

Выпекаем только с повидлом, при выпечке оно не даст выйти влаге из песочного коржа и корж будет очень нежным.

 

Пока выпекается наша заготовка мы делаем крем-начинку:

Делаем в посуде, которую можно поставить на открытый огонь!

Белки взбить в хорошую крепкую пену

Добавить сахар и взбивать до крепких пиков

Теперь поставим нашу емкость на самый малый  огонь и продолжаем взбивать миксером минут 7. Тут я должна сказать, что правильнее будет на паровой бане, но я же сестра ЛЕНИ))) все будет ОК - не переживайте.

Через 5-7 минут снять с огня, продолжать взбивать, пока чуть не остынет.

Теперь добавляем яблочный уксус (можно винный или обычный) и сразу же все хорошенько еще взбить. На этом этапе вы увидите как крем становится пышнее и начнет красиво блестеть.

 К этому времени ваша заготовочка будет уже готова. Вынимаем ее из духовки и выкладываем нашу меренгу (крем-начинку), обычной вилкой чуть украсить.

gallery_266_745_1527155.jpg

Можно сверху посыпать орехами или тертыми цукатами, но только натуральными  (как у меня) и снова в духовку на 10-15 минут.

Следите за тем,что бы меренга не сгорела. 

 

Вынуть, когда остынет и порезать на пироженки.

gallery_266_745_522477.jpg

gallery_266_745_3032024.jpg

 
 
Примечание
 

 

Рецепт не обременителен ни с какой точки зрения - ни со стороны продуктов,ни со стороны потраченного времени,ни со стороны умения украшать.Есть у меня родная сестра - ЛЕНЬ - благодаря ей и рецепт родился))

 

Теперь немного отступления,но по теме:

1.Что-то подобное по тесту пекут почти все,к примеру,тертый.У кого-то даже если желтки только в тесто идут,то на масле,маргарине,но не подсолнечном масле, еще понравилось сочетание муки разной.

2.Пусть простят меня технологи,но это у них есть рабочее время и неотступные технологии.Я же могу себе позволить полениться,замечу,что не без ущерба для вкуса.Что очень выручает когда гости на пороге,так сказать.

3.Касательно меренги - можно добавить желатин в меренгу и красиво отсадить на уже остывшую заготовку,но тогда  все это должно постоять какое-то время,но будет тоже очень вкусно. Так же в меренгу можно добавить орехи,цукаты, чернослив и прочее. Если выпекать,как я,то советую добавлять только дробленые орехи.

4.Касательно украшения.Если есть время и вы не лентяйки)) режем заготовку на красивые кусочки уже после выпечки,аккуратно отсаживаем меренгу через кондит. мешок в нужном вам формате. Получатся красивые отдельные пирожные,которые не стыдно подавать даже на праздничный стол.

5.Мои пироженки 4-5 см по высоте,можно сделать  выше,но советую соблюдать пропорции - тут,на мой взгляд,идеальное сочетание.

 Всем приятного аппетита!

gallery_266_745_3154984.jpg

 

 
Edited by Sakura

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля,готовлю тоже  похожий очень на твой пирожок. Но я так посмотрела,что по твоему рецепту красивее,а в моем получается,что безешку надо запекать. .На фото видно.

 

gallery_1176_622_325672.jpg

 
 
Очень красив твой пирожочек! Вот бы кусочек  :smilie_essen:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я никогда не делала меренгу. И вообще много чего не делала:) Так-что есть чему поучиться :hy:

Это все модные слова. Можно просто - белки с сахаром!))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Юля,готовлю тоже  похожий очень на твой пирожок. Но я так посмотрела,что по твоему рецепту красивее,а в моем получается,что безешку надо запекать. .На фото видно.

 

 
 
 
Очень красив твой пирожочек! Вот бы кусочек  :smilie_essen:

 

Еще, Оксаночка, мне кажется,что у тебя низ больше запечен,чем у меня.По цвету песочный корж снизу заметно темнее,чем со средины. У меня так бывает,когда я печеньки боюсь недопечь, в итоге перепекаю. Но, я такая сладкоежка))) Что мне это это не очень мешает)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Есть у меня родная сестра - ЛЕНЬ - благодаря ей и рецепт родился))
 Юльчик, замечательная у тебя "сестра"! :i_am_so_: Ты ей прЮвет от нас всех передавай!  А патамушта на  красивенный пирог она тебя вдохновила! :hy:   Спасибо  тебе за рецепт!  :flowerss:  И сестре за вдохновение! :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Есть у меня родная сестра - ЛЕНЬ - благодаря ей и рецепт родился))
 Юльчик, замечательная у тебя "сестра"! :i_am_so_: Ты ей прЮвет от нас всех передавай!  А патамушта на  красивенный пирог она тебя вдохновила! :hy:   Спасибо  тебе за рецепт!  :flowerss:  И сестре за вдохновение

Спасибо, Натуличка!) Передам.Ну...не приживаются у меня сложные рецепты...Могу...но та-а-а-ак туго :animashki-myshy: А сладкое все каждый день хотят :animashki-myshy: и я тоже :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy: что-то мышь тут худовата...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

По цвету песочный корж снизу заметно темнее,чем со средины. У меня так бывает,когда я печеньки боюсь недопечь, в итоге перепекаю.

Да,у меня теперь часто  так:боюсь недопечь и в итоге перепеку. Сегодня тоже так испекла пирог-поджарила таки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Уляна-ляна,у меня так тоже часто была. И я заметила - так только тогда,когда боишься не допечь.Теперь сама себя останавливаю))) Но у каждого духовка своя,к ней нужно приловчится,подружиться,так сказать.Это как нож на кухне. Я, к примеру, картошку чистила только одним ножом,муж его благополучно где-то оставил((( после сбора грибов. Я до-о-о-лго привыкала к другому.Теперь слежу за свои ножом))) Что бы не приделали ноги. Так и духовка...с чужой,наверное,не справилась бы. А свою уже изучила. Скоро и у Вас все будет ок.Главное - вовремя себя останавливайте))) Кстати,очень удобно выпекать не на голом листе, а на бумаге  - много +++, один из которых - приподнимаете бумагу со своим шедевром и видите какое тесто внизу по структуре и цвету - так можно понять можно еще печь или нет.Что бы не сгорело и не пересушилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×