SlavkO 1 279 Опубліковано: 29 жовтня, 2016 Ингредиенты: Лумакони - 250 г.Пармезан - 80 г.Баклажан - 1/2 шт.Цукини - 1 шт.Помидор - 2 шт.Перец сладкий разного цвета - 2 шт.Соус томатный - 300 г.Лук репчатый - 1 шт.Оливки любые, без косточек - 8-10 шт.Масло растительное - 50 г.Чеснок - 2 зубка.Соль - по вкусу.Перец - по вкусу. Идею позаимствовал из журнала Saveurs, спецвыпуск №1 за 2016 год. Зацепило в рецепте наличие среди ингридиентов такого продукта, как баклажан. Он со мной не очень дружит, поэтому пытаюсь его, при всяком удобном случае, покорить. С переменным успехом. В исходном рецепте была заложена паста конКильони. По итальянской классификации это паста в виде больших трубочек. Но на фото были большие ракушки. А таковая паста в Италии называется конГилони. У меня ни той, ни другой под рукой не случилось, а случилось нечто среднее между обеими. Упаковка у меня не сохранилась. Но с помощью бубна и непереводимых на разговорный язык идиоматических оборотов, произносимых про себя, образец таки отыскался в Гугле. Если верить ему, паста называлась лумакони.Вобщем, кулинария - наука не шибко точная, и ИНОГДА верить рецепту полностью и безоговорочно - себя обманывать. В рецепте указывались конкильони (которые на самом деле конГильони) в количестве 20 штук, но не могу сказать точно, какого они были размера, поэтому пусть количество базового продукта остаётся на совести переводчиков сурового кулинарного журнала, который это опубликовал.А я, как обычно в подобных случаях, положился на слова Сан Сергеича. Про опыт, который сын трудных ошибок и племянник метода научного тыка. ПриготовлениеПасту заранее сварить в подсоленной воде сильно альденте, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.Духовку заранее прогреть до 200 градусов.Все овощи помыть, обсушить. Лук почистить, у перца удалить семена и перегородки. Баклажан, при необходимости, пересыпать солью и отжать, что-бы ушла горечь. Если баклажан сортовой, это не обязательно.Все овощи нарубить мелкими кубиками. Оливки порезать колечками. Не смешивать.В сотейнике, на среднем огне, обжарить лук и чеснок до прозрачности лука. Добавить сладкий перец, посолить, поперчить, и готовить еще 10 минут.Добавить цукини и баклажан, готовить еще 10-15 минут. В самом конце добавить помидоры и оливки.Время приготовления ориентировочное, овощи должны быть тоже сильно альденте.Томатный соус смешать с подсоленным по вкусу овощным или куриным бульоном. Влить всё в глубокую форму для запекания. Подойдёт сковорода с высокими бортиками и без пластмассовых ручек.Пасту начинить овощным рагу, выложить в форму с соусом.Посыпать пасту сверху натёртым на самой мелкой тёрке пармезаном.Запекать в духовке на малом огне 15 минут.Примечание.Количество пасты указано очень приблизительно. Я исходил из того, что у меня ушла половина полукилограммовой упаковки, и из неё чуть-чуть осталось. Поскольку количества продуктов выставлены в штуках, за счёт размера и веса каждого из них в отдельности возможны погрешности в бОльшую или мЕньшую сторону. На мой взгляд беда, в данном случае, не слишком большая. Применение оставшемуся можно найти в любом случае. Соус, описанный в оригинальном рецепте, на вкус получился излишне резким, хотя не могу сказать, что это было не вкусно. Но я предпочёл бы что нибудь менее экстравагантное. Хотя, вероятно, есть некоторая разница между томатным соусом, который продают у нас, и тем соусом, который был у автора рецепта. В наших реалиях подошёл бы любой соус, сочетающийся с овощами и пастой.Количества соуса, по моим ощущениям, тоже явно не хватило. Те части пасты, которые не были смочены соусом, в результате оказались подсушенными. А вот когда вся паста будет погружена в соус, и если запекать её под крышкой - всё будет в порядке. Поскольку начиняется паста в состоянии готовности альденте, блюдо в конце запекания не будет излишне жидким. Паста возьмёт "лишний " соус вместе со всеми вкусами в себя. В целом, то, что блюдо мне понравилось, это будет мягко и слабо сказано. Мы были в восторге, даже не смотря на описанные "ляпсусы". К сожалению, воспроизвести этот шедевр еще раз не сложилось. Приятного аппетита. 10 Пампушка, lissaKi, Kira та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах