Jump to content
Sign in to follow this  
ang-kay

Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарями

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара:
Молоко - 75г
Мука пшеничная в/сорт - 100г
Дрожжи прессованные  - 25г
Сахар 1 ч. л.

Тесто:
Опара вся
Вино красное десертное - 60г
Ром - 30г
Сухари ржаные - 50г
Яйцо С1 - 5 шт.
Мука пшеничная в/сорт - 380г
Какао - 30г
Масло сливочное - 60г
Ванильный сахар - 10г
Соль - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.

Дополнительно:
Вишня вяленая - 80г
Ром - 100г

Форма объемом 1 л - 3 шт. 

large.379364825_1-.jpg

Приготовление

Молоко слегка подогреть. Растворить в молоке сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут для активации.
Дрожжевую смесь вылить к муке.
Замесить тесто. Оно будет липкое.
large.880620590_IMG_1.jpg

 

Тесто накрыть и дать подойти вдвое. На это у меня ушло 15 минут.
large.IMG_1570.jpg

 

Вишню замочить в роме на 30 минут. Слить алкоголь. Просушить вишню полотенцем. Обвалять в ложке муки.
Сухари из ржаного хлеба мелко смолоть любым доступным способом.
Масло растопить и охладить.

large.912874010_IMG_2.jpg

 

Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до увеличения в объеме в 2-2,5 раза и изменения цвета. Опару порвать на кусочки и добавить к яйцам.
Влить вино и ром.
Просеять муку и какао, добавить сухари и корицу.
large.1974853347_IMG_3.jpg

 

Начать замес. Как только сухие ингредиенты увлажняться, постепенно добавить масло. Замесить гладкое тесто, которое наматывается на крюк и хорошо отстает от стенок дежи. Я замешивала крюком примерно 25 минут. 
Добавить вишню и вмесить ее на самой низкой скорости комбайна или вручную.
Стол и руки смазать маслом. Тесто вывалить, округлить.

large.1644657954_IMG_44.jpg

 

Миску смазать маслом, переложить тесто, накрыть и отправить бродить. Брожение я проводила при температуре 27-28 градусов.
Тесто через 2, 5 часа. Оно увеличилось в объеме примерно вдвое.
Тесто обмять и разделить и округлить каждый кусочек. Вот так оно выглядело в разрезе.
large.1239358252_IMG_5.jpg


Переложить каждый кусочек теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку.
Расстойка до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Температура 27-28 градусов. У меня расстойка длилась 5,5 часов.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если будет нужно, то при выпечке куличи накрыть фольгой. Достать, дать постоять в форме 5-10 минут. Вынуть из формы и охладить на решетке. Украсить на свое усмотрение.
large.235944523_IMG_6.jpg

large.1584506839_2-.jpg

Светлой Пасхи!

Примечание

Идея рецепта взята в книге "Энциклопедия православной кухни". Как я люблю рецепты из серии :" Дорогая, ты же такая умная, ну придумай что-нибудь!" Рецепт мной был переделан полностью, добавлено масло и вишни, которых в рецепте не было совсем. Взяла молоко, количества которого в рецепте не было совсем, как и количества муки, вина. Есть претензии и к описанию процесса. Но все получилось. Кулич вкусный, не влажный, в меру сладкий, волокнистый. Запах при выпечке и после нее стоял сумасшедший!

Для украинок. Используемые продукты. Мука "Хуторок", дрожжи прессованные "Львовские"

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 03.04.2020 в 13:03, ang-kay сказал:

Запах при выпечке и после нее стоял сумасшедший!

Анжелик! так  этот запах  и сейчас слышнооооо!!   Какао, вишня... ммммм - это же мечтаааа!   :vkusno1:  Спасибо, дорогая, что балуешь нас  такими  рецептами!:girlprik:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×