ang-kay 8020 Report post Posted April 3, 2020 Ингредиенты: Опара: Молоко - 75г Мука пшеничная в/сорт - 100г Дрожжи прессованные - 25г Сахар 1 ч. л.Тесто: Опара вся Вино красное десертное - 60г Ром - 30г Сухари ржаные - 50г Яйцо С1 - 5 шт. Мука пшеничная в/сорт - 380г Какао - 30г Масло сливочное - 60г Ванильный сахар - 10г Соль - 1 ч. л. Корица - 1 ч. л.Дополнительно: Вишня вяленая - 80г Ром - 100г Форма объемом 1 л - 3 шт. Приготовление Молоко слегка подогреть. Растворить в молоке сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут для активации. Дрожжевую смесь вылить к муке. Замесить тесто. Оно будет липкое. Тесто накрыть и дать подойти вдвое. На это у меня ушло 15 минут. Вишню замочить в роме на 30 минут. Слить алкоголь. Просушить вишню полотенцем. Обвалять в ложке муки. Сухари из ржаного хлеба мелко смолоть любым доступным способом. Масло растопить и охладить. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до увеличения в объеме в 2-2,5 раза и изменения цвета. Опару порвать на кусочки и добавить к яйцам. Влить вино и ром. Просеять муку и какао, добавить сухари и корицу. Начать замес. Как только сухие ингредиенты увлажняться, постепенно добавить масло. Замесить гладкое тесто, которое наматывается на крюк и хорошо отстает от стенок дежи. Я замешивала крюком примерно 25 минут. Добавить вишню и вмесить ее на самой низкой скорости комбайна или вручную. Стол и руки смазать маслом. Тесто вывалить, округлить. Миску смазать маслом, переложить тесто, накрыть и отправить бродить. Брожение я проводила при температуре 27-28 градусов. Тесто через 2, 5 часа. Оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Тесто обмять и разделить и округлить каждый кусочек. Вот так оно выглядело в разрезе. Переложить каждый кусочек теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Температура 27-28 градусов. У меня расстойка длилась 5,5 часов. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если будет нужно, то при выпечке куличи накрыть фольгой. Достать, дать постоять в форме 5-10 минут. Вынуть из формы и охладить на решетке. Украсить на свое усмотрение. Светлой Пасхи! Примечание Идея рецепта взята в книге "Энциклопедия православной кухни". Как я люблю рецепты из серии :" Дорогая, ты же такая умная, ну придумай что-нибудь!" Рецепт мной был переделан полностью, добавлено масло и вишни, которых в рецепте не было совсем. Взяла молоко, количества которого в рецепте не было совсем, как и количества муки, вина. Есть претензии и к описанию процесса. Но все получилось. Кулич вкусный, не влажный, в меру сладкий, волокнистый. Запах при выпечке и после нее стоял сумасшедший! Для украинок. Используемые продукты. Мука "Хуторок", дрожжи прессованные "Львовские" 4 1 УкраИнка, Natali06, fronya40 and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 16572 Report post Posted April 9, 2020 В 03.04.2020 в 13:03, ang-kay сказал: Запах при выпечке и после нее стоял сумасшедший! Анжелик! так этот запах и сейчас слышнооооо!! Какао, вишня... ммммм - это же мечтаааа! Спасибо, дорогая, что балуешь нас такими рецептами! 2 lana19 and ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8020 Report post Posted April 13, 2020 Не за что. Все исправила) Share this post Link to post Share on other sites