Jump to content

Ирина Шляховая

Пользователи
  • Content Count

    92
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    18

Ирина Шляховая last won the day on July 15

Ирина Шляховая had the most liked content!

About Ирина Шляховая

  • Rank
    Осваивающий
  • Birthday 10/06/1954

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Петах Тиква Израиль
  • Интересы
    Кулинария, фотография, путешествия
  • Род занятий
    не работаю

Recent Profile Visitors

521 profile views
  1. Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    В рецепте, которым я пользовалась указаны были столовые ложки. Поэтому сколько наберется. Паста сама по себе достаточно жидкая - сколько в ложку вошло столько и будет. Там не должно быть горки. Примерно в ложке 28-30 грамм пасты. Возьмите 180 гр кунжутной пасты (неразведенной !)
  2. По просьбе Еленки немного о хумусе. Многие гости Израиля, наслышанные о хумусе, впервые встретившись с этим блюдом, удивляются, узнав, что это на самом деле просто протертый горох. Впрочем,что значит, «просто»?! – Да, конечно, нет ничего проще, чем приготовить хумус. Размочите горох, разотрите его вместе с кунжутной пастой, добавьте лимонный сок, оливковое масло – и готово! – с улыбкой говорит Иегуда Биргер. – Но ведь нет и ничего проще, чем, скажем, управлять самолетом: нажмите на педаль, потяните руль управления на себя и летите, разве не так?! Вот только посмотрю, как вы будете лететь... Нет, приготовление хумуса – это великое искусство, подлинные его рецепты держатся в тайне и передаются в семьях мастеров из поколения в поколение. Из "Еврейской Газеты" Кстати, хумус это тот самый турецкий горох или испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник и так далее. Именно так на иврите звучит название этих желтых горошин, давших жизнь одноименному блюду - одному из самых любимых на Ближнем Востоке и странах средиземноморья. А вот и один из рецептов. Считаю его очень удачным. Я готовлю такой дома по рецептам израильских шефов. Для приготовления вам потребуется: нут (он же хумус) - 400г сок - 1 лимона оливковое масло - 7 ст.л. кунжутная паста (тахини или тхина) - 2 ст.л. как приготовить дома можно посмотреть здесь кунжутная паста или тахини чеснок - 1 зубчик соль по вкусу 0,5 ч.ложки соды специи по желанию: кинза (семена) - 0,5 ст.л. тмин (молотый) - 1/2 ст.л. паприка (молотая) - 1/2 ст.л. Я их добавляю иногда для разнообразия вкусов и не все вместе. Как готовить: Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости с добавлением соды, слить оставшуюся воду.К стати соду добавляют не только для быстрого размягчения гороха, а для предотвращения образования газов в последствие. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. При необходимости развести отваром , в котором варился хумус. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час. А подавать его можно поистине сотнями способов: выложить хумус на вареный горох или фасоль; залить его оливковым маслом и присыпать горьковато-кислым затаром – той самой травой, с помощью которой пророк Моше делал горькую воду пресной. Можно с чесноком, а можно с лимоном, можно с обычной зеленью, а можно с кедровыми орешками, с кунжутом. А можно с жаренными грибами и это будет праздник вкуса. Этот вариант уже даже не закуска, а практически основное блюдо - так оно насыщает,такое оно питательное и вкусное, что остановится невозможно, особенно с теплыми питами. После такого сытного обеда вы несколько часов забудете о чувстве голода. Что нужно, что бы приготовить хумус с грибами. Собственно сам хумус и жареные с луком грибы. На готовый хумус выложить обжаренные грибы с луком, при чем не важно какие - какие любите. Несколько капель оливкового масла и теплые питы - ешьте на здоровье! Таким образом Вы сможете разнообразить добавки к хумусу: это может быть мясной фарш с луком и специями, баклажаны и всё что вам покажется вкусным. Лишь бы сочеталось с хумусом. Только не сильно увлекайтесь, помните в 100 гр хумуса почти 300 к. калорий. Еще не всё. Небольшой бонус к прочитанному. Сладкий перец с тхиной и хумусом. Известен под названиями Мухаммара, мутабаль, бабагануш. Нам потребуется: 4 крупных красных и "мясистых" перца (примерно 600 гр) 2-3 зубка чеснока, сок половины лимона, щепотка соли, 1 стакан отваренных зерен хумуса (нута), 2 ст.ложки тахинной пасты, 3-4 ст.ложки оливкового масла. Как готовим: Если нет тахинной пасты, измельчите в пасту любые жирные орехи с добавлением оливкового масла. Перцы испеките на гриле и очистите от кожицы и семян. Нарежьте небольшими кусочками. В чашу блендера сложите перцы,хумус,чеснок,пасту,соль, лимонный сок. Измельчите,добавьте масло,продолжая измельчать. Чем тоньше измельчится масса,тем вкуснее. Попробуйте. Возможно,нужно будет добавить соли или лимонный сок. А теперь намажьте на хлеб и насладитесь вкусом восточной закуски. Приятного аппетита! Обо всем этом и многом другом в моем блоге Лабиринты вкуса. Добро пожаловать! https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2018/04/blog-post_18.html https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2019/01/blog-post_3.html
  3. Ирина Шляховая

    Кіфлики

    Очень соблазнительная выпечка! Начинка вкусная!
  4. Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    На счет хумуса не помню. Кажется, не приносила. Надо?
  5. Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    Конечно можно. В тексте красным выделено "кунжутная паста" - жмите и попадёте по адресу как пасту в домашних условиях приготовить :)
  6. Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    Пробуйте! Не пожалеете точно. Только пасту кунжутную густую берите не разведенную. Или сама перетрите кунжут с маслом в блендере до получения пасты. У меня там есть ссылочка как в домашних условиях пасту приготовить :)
  7. Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    Форма обычная для английского кекса, годится одноразовая. Да, смесь очень жидкая. Я тоже опасалась, но получилось. На фото видно. Только выпекать нужно до сухой спички. В том и фишка, что ни муки ни крохмала не нужно.
  8. Здравствуйте,девочки и мальчики! Давно не заглядывала. Пришла с интересным хлебом или можно ещё его назвать кексом из тхины. Тхина или тахини или тахинная паста, кунжутная паста Её готовят их кунжута. И потом из этой чудесной пасты можно приготовить замечательные полезные соусы, халву домашнюю (никак не соберусь духом на такой подвиг) и вот теперь ещё хлеб.Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя. Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться, проверено : мин нет!Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.Что нам надо приготовить: 6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)4 яйца2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)1,5 ч.л. разрыхлителяВ некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.Как готовить:Разогреть духовку до 180 градусов.Яйца взбить.Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим.
  9. Ирина Шляховая

    Несладкая выпечка

    Мчади это грузинские лепешки, в который влюбилась моя семья. У каждого народа есть свои традиции и обычаи, и конечно, традиционная национальная кухня. Мчади - это то без чего грузинская кухня обойтись не может. Всё равно, как русская кухня без блинов или арабская без питы. Поскольку питы и блины мне очень знакомы, мчади стали навязчивой идеей. нгачале нало было раздобыть кукурузную муку. Именно муку, а не крупу для поленты. Лучшим вариантом является белая кукурузная мука. Но у нас её практически не бывает. Поэтому можно использовать кукурузную муку очень тонкого помола. Этого будет достаточно, чтобы влюбиться в маленькие солнечные лепешечки. Ингредиенты: 2 стакана кукурузной муки 2 стакана крутого кипятка соль по вкусу масло растительное для жарки Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции. Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль. Нужна мука, не крупа для поленты. Из крупы я готовила, получается жестко. А из муки нежные и оооочень приятные. Продолжаем: Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток. Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой. У вас должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды. Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки. Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте с тертым сыром, сметаной, творогом, мацони - это вкусно!
  10. Супчик такой замечательный, а подача и фотки просто обалденные!
  11. Ирина Шляховая

    Сирник з маком

    Какой красивый! Прямо вот сейчас хочу такой! Спасибо за рецепт!
  12. Я сама их обожаю, особенно ягодные :)
×