РАДУШКА 425 Опубліковано: 27 червня, 2022 Ингредиенты: Ягоды - 7 стаканов Вода - 9 стаканов Сахар - 10 стаканов Приветствую всех любителей закатывать в банки ЛЕТО! Метод Рецепт, которым хочу поделиться, простой до невозможности. Позволяет использовать ЛЮБЫЕ ягоды и нет необходимости в весах, потому что пропорции в мерах. Ягодки можно брать одного вида, или двух, или столько разных, сколько хочется. Разница будет в цвете, в плотности желе, но, вкусно, однозначно! Варила я такое желе и из одной только красной смородины, и из черной, и из смеси красной-черной-белой. Можно варить из малины, а можно добавить малину к белой смородине. Не получается только из одной вишни. Ну, не желируется она, хоть убей! Обязательно надо за основу брать те ягоды, которые, 100%, дадут качественное желе! В этот раз мне досталось немного черной смородины, немного малины и немного вишни. ПРИМЕЧАНИЕ: ягодки надо брать чуть недозрелые. Переспевшие могут совсем не желироваться. Если попадутся листики черной смородины, или вишневые "хвостики", можно их даже не удалять. Желе будет только ароматней. Складываете ягодки в кастрюлю, заливаете холодной водой без меры, что бы только покрыла. и ставите на сильный огонь. Лучше в этот момент от плиты не отходить. Сами знаете, как компот быстро "сбегает"! Кипеть ягодам не даем! Как только поднимется пенная шапка, нагревать прекращаем, ложкой перемешиваем ягоды, накрываем все крышкой и оставляем остыть до теплого состояния. За это время ягоды осядут, отдав весь свой сок настою. Теперь надо удалить сами ягоды, а полученный "компот" процедить через сито или марлю. Перемеряем объем полученного настоя. И на каждую меру жидкости добавляем точно такую же меру сахара. Ставим на сильный огонь. Как только закипит, убавляем до минимума и варим на тихом кипении, постоянно снимая пену, НЕ БОЛЬШЕ 25-30 минут! Если варить дольше, можно получить не желе, а очень вкусный ягодный сироп. Разливаем горячим в заранее приготовленные банки. Их можно укупоривать разными способами - закатывать, использовать пластмассовые крышки, или пергамент. Если хранить собираетесь под пергаментом, лучше не завязывать, пока желе полностью не остынет. И под крышку, просто на поверхность застывшего желе, положить кружок пергамента, предварительно обмакнув его в водку. По опыту знаю, что самое плотное желе выходит из винограда. Если виноград столовых сортов и мало ароматный, надо добавлять при варке цедру апельсина (свежую или размоченную сухую). Потом идет черная смородина. После нее красная и белая. Потом малина. Мне говорили, что малина не желируется. Это не так. Желируется. Если собрана сухой и недозревшей. Заметки Подавать желе можно, как десерт к чаю, или, как сладкий соус к оладьям, блинчикам, манникам. Я с удовольствием ем его со свежим творогом, а внуки с мороженым. Приятного вам аппетита! Блюдо рассчитано на - 2,5 литра 3 lana19, Elenka та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах