Jump to content
Sign in to follow this  
РАДУШКА

Желе «Ягодка к ягодке»

Recommended Posts

Ингредиенты:

Ягоды - 7 стаканов

Вода - 9 стаканов

Сахар - 10 стаканов

large.JqnhYUTGQ4c(2).jpg

Приветствую всех любителей закатывать в банки ЛЕТО!

Метод

Рецепт, которым хочу поделиться, простой до невозможности. Позволяет использовать ЛЮБЫЕ ягоды и нет необходимости в весах, потому что пропорции в мерах.

Ягодки можно брать одного вида, или двух, или столько разных, сколько хочется.

Разница будет в цвете, в плотности желе, но, вкусно, однозначно!

Варила я такое желе и из одной только красной смородины, и из черной, и из смеси красной-черной-белой. Можно варить из малины, а можно добавить малину к белой смородине. Не получается только из одной вишни. Ну, не желируется она, хоть убей!

Обязательно надо за основу брать те ягоды, которые, 100%, дадут качественное желе!

В этот раз мне досталось немного черной смородины, немного малины и немного вишни.

large._______2.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ: ягодки надо брать чуть недозрелые. Переспевшие могут совсем не желироваться.

Если попадутся листики черной смородины, или вишневые "хвостики", можно их даже не удалять. Желе будет только ароматней.

Складываете ягодки в кастрюлю, заливаете холодной водой без меры, что бы только покрыла.

large._______3.jpg

и ставите на сильный огонь. Лучше в этот момент от плиты не отходить. Сами знаете, как компот быстро "сбегает"!

Кипеть ягодам не даем! Как только поднимется пенная шапка, нагревать прекращаем, ложкой перемешиваем ягоды, накрываем все крышкой и оставляем остыть до теплого состояния.

За это время ягоды осядут, отдав весь свой сок настою.

Теперь надо удалить сами ягоды, а полученный "компот" процедить через сито или марлю.

Перемеряем объем полученного настоя. И на каждую меру жидкости добавляем точно такую же меру сахара.

Ставим на сильный огонь. Как только закипит, убавляем до минимума и варим на тихом кипении, постоянно снимая пену, НЕ БОЛЬШЕ 25-30 минут! Если варить дольше, можно получить не желе, а очень вкусный ягодный сироп.

Разливаем горячим в заранее приготовленные банки. Их можно укупоривать разными способами - закатывать, использовать пластмассовые крышки, или пергамент. Если хранить собираетесь под пергаментом, лучше не завязывать, пока желе полностью не остынет. И под крышку, просто на поверхность застывшего желе, положить кружок пергамента, предварительно обмакнув его в водку.

По опыту знаю, что самое плотное желе выходит из винограда. Если виноград столовых сортов и мало ароматный, надо добавлять при варке цедру апельсина (свежую или размоченную сухую). Потом идет черная смородина. После нее красная и белая. Потом малина. Мне говорили, что малина не желируется. Это не так.

Желируется. Если собрана сухой и недозревшей.

large.922279948______1.jpg

Заметки

Подавать желе можно, как десерт к чаю, или, как сладкий соус к оладьям, блинчикам, манникам. Я с удовольствием ем его со свежим творогом, а внуки с мороженым.

Приятного вам аппетита!

Блюдо рассчитано на - 2,5 литра

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×