Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 21 січня, 2023 Ингредиенты: 150 гр круглого риса ( у меня Арборио) 700-800 мл куриного или овощного бульона ( у меня овощной) 1 маленькая луковица 1 маленькая свекла 50 мл красного сухого вина 50 гр сливочного масла 2 ст.л. оливкового масла 30 гр тертого пармезана соль по вкусу черный перец по вкусу тимьян 50 гр обжаренного фундука ( я не использовала) 50 гр мягкого козьего сыра 1 ст.л. лимонного сока ( для чего не знаю - не потребовался) Метод Свеклу лучше испечь или можно отварить. А проще купить готовую. У меня готовая из вакуумной упаковки. Бульон так же можно приготовить заранее и поставить на огонь. Он нужен очень горячим. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук. У меня он красный и сладкий, но можно взять белый репчатый. К луку добавить сухой рис. Рис ни в коем случае не промывать, иначе пропадет крахмал, который создаёт ту самую шелковистость. Зачем обжаривать рис? Проще простого : такой рис снаружи не разварится и сохранит форму. Кстати, так я поступаю со всяким рисом, не только круглых сортов, а и с длиннозерновым. Когда рис станет прозрачным вливаем вино. Перемешиваем и ждем когда испарится запах алкоголя. Как только вино впиталось, по одному половнику начинаем добавлять горячий бульон. Варим на среднем огне до тех пор пока жидкость не впитается, добавляем ещё 1-2 половника бульона и так до готовности риса. Тем временем натрите на самой мелкой терке свеклу или измельчите в блендере. Нам нужно свекольное пюре. Желательно, что не было кусочков свеклы. В готовый рис перекладываем свекольное пюре. Солим, перчим. Перемешиваем, варим 1-2 минуты. Теперь очередь масла сливочного и пармезана При подаче добавить лепестки козьего сыра, пармезан и жареный фундук. Веточка тимьяна для контраста и аромата. Но я как обычно, что-то напутала. Тимьян бросила в бульон, а в тарелку для контраста даже не вспомнила. С жареным фундуком я не рискнула, решила попробовать отдельно. На любителя. На мой вкус было бы интересней с кедровыми орешками. Но тут дело вкуса, а с ним не поспоришь. Ну, и пармезан по вкусу тоже отдельно каждому. Всё. Приятного вам! Заметки Скажу сразу : рецепт для тех, кто любит рис, свеклу и красное вино. Давно, очень давно, в первые годы жизни в Израиле, когда я только начинала постигать прелести средиземноморской кухни, кулинарные передачи популярных шефов были для меня лучше всяких фильмов, сериалов и прочей чепухи, чем забивает головы обывателей телевидение.Уже не помню кто именно из наших шефов готовил на той передаче, но то что это было ризотто с красным вином мне запомнилось. Я ведь и понятия не имела тогда что за "зверь"это ризотто. Каша-не каша, да ещё с вином. Короче, посмотрела передачу и забыла. Оказалось: не забыла, и на подсознании помнила. Ризотто потом полюбила в различных вариантах. Нежная шелковистая текстура риса, всевозможные вкрапления грибов, овощей, сливочная мягкость вкуса... да, это ризотто. И вот встречаю на просторах рецепт, который вернул меня в то самое время на 20 с лишим лет назад. Блог Dolce Vita и его потрясающая хозяйка Надя, то самое ризотто с красным вином, и да, со свеклой. Ну, как было не повторить это роскошное и яркое по цвету блюдо с любимым рисом! Но, конечно, со своими небольшими изменениями. Без этого не получается. А значит по мотивам рецепта. Мой кулинарный блог https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2023/01/blog-post_19.html?fbclid=IwAR2ZeAwQRivau_f_bPD0Xr7dPf3t7VHWoQ7IVSAQu2LakAiLFH9IMGX9rQo Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 108 Опубліковано: 21 січня, 2023 О, я люблю різотто, особливо з морепродуктами) З буряком та горіхами ще не пробувала, дуже цікаво, запланую собі найближчим часом. Чогось я собі прямо відчула цей смак і мені здається, що жарений фундук сюди б пасував якщо його перебити блендером в дрібну крихту чи кашку, ммм, смакота. Все, дуже хочу. Дякую за класний рецепт. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 22 січня, 2023 Я чула слово різотто, але навіть не вникала, що то. А тут все ж те, що вдома є) Єдине, сухого нема вина, все мокре (міцнуватеньке). Але, то ж не перепона? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 23 січня, 2023 Ірочка, іди я тебе поцілую ! Яка ж краса! І думаю що не менш смачно. Дякую, що ділишся з нами своіми рецептами! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах