Jump to content
Ирина Шляховая

Ризотто со свеклой и красным вином

Recommended Posts

Ингредиенты:

150 гр круглого риса ( у меня Арборио)

700-800 мл куриного или овощного бульона
( у меня овощной)

1 маленькая луковица

1 маленькая свекла

50 мл красного сухого вина

50 гр сливочного масла

2 ст.л. оливкового масла

30 гр тертого пармезана

соль по вкусу

черный перец по вкусу

тимьян

50 гр обжаренного фундука ( я не использовала)

50 гр мягкого козьего сыра

1 ст.л. лимонного сока
( для чего не знаю - не потребовался)

large.20230118_093534.jpg

 

 

 

 

 

Метод

 

large.20230117_132147.jpg

 

Свеклу лучше испечь или можно отварить. А проще купить готовую. У меня готовая из вакуумной упаковки. Бульон так же можно приготовить заранее и поставить на огонь. Он нужен очень горячим. 

На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук. У меня он красный и сладкий, но можно взять  белый репчатый. 

large.20230117_132626.jpg

К луку добавить сухой рис. Рис ни в коем случае не промывать, иначе пропадет крахмал, который создаёт ту самую шелковистость. Зачем обжаривать рис? Проще простого : такой рис снаружи не разварится и сохранит форму. Кстати, так я поступаю со всяким рисом, не только круглых сортов, а и с длиннозерновым.

Когда рис станет прозрачным вливаем вино. Перемешиваем и ждем когда испарится запах алкоголя.

large.20230117_132837_002.jpg

large.20230117_132843.jpg

Как только вино впиталось, по одному половнику начинаем добавлять горячий бульон.

large.20230117_132945.jpg

Варим на среднем огне до тех пор пока жидкость не впитается, добавляем ещё 1-2 половника бульона и так до готовности риса.

large.20230117_133423.jpg

Тем временем натрите на самой мелкой терке свеклу или измельчите в блендере. Нам нужно свекольное пюре. Желательно, что не было кусочков свеклы.

large.20230117_134043.jpg

В готовый рис перекладываем свекольное пюре. Солим, перчим. Перемешиваем, варим 1-2 минуты.

large.20230117_134902.jpg

Теперь очередь масла сливочного и пармезана

large.20230117_134958.jpg

При подаче добавить лепестки козьего сыра, пармезан и жареный фундук. Веточка тимьяна для контраста и аромата. Но я как обычно, что-то напутала. Тимьян бросила в бульон, а в тарелку для контраста даже не вспомнила. 

large.20230118_093309.jpg

С жареным фундуком я не рискнула, решила попробовать отдельно. На любителя. На мой вкус было бы интересней с кедровыми орешками. Но тут дело вкуса, а с ним не поспоришь.

Ну, и пармезан по вкусу тоже отдельно каждому.

Всё. Приятного вам!

Заметки

Скажу сразу : рецепт для тех, кто любит рис, свеклу и красное вино.

Давно, очень давно, в первые годы жизни в Израиле, когда я только начинала постигать прелести средиземноморской кухни, кулинарные передачи популярных шефов были для меня лучше всяких фильмов, сериалов и прочей чепухи, чем забивает головы обывателей телевидение.Уже не помню кто именно из наших шефов готовил на той передаче, но то что это было ризотто с красным вином мне запомнилось. Я ведь и понятия не имела тогда что за "зверь"это ризотто. Каша-не каша, да ещё с вином. Короче, посмотрела передачу и забыла. Оказалось: не забыла, и на подсознании помнила.

Ризотто потом полюбила в различных вариантах. Нежная шелковистая текстура риса, всевозможные вкрапления грибов, овощей, сливочная мягкость вкуса... да, это ризотто.

И вот встречаю на просторах рецепт, который вернул меня в то самое время на 20 с лишим лет назад. Блог Dolce Vita и его потрясающая хозяйка Надя, то самое  ризотто с красным вином, и да, со свеклой. Ну, как было не повторить это роскошное и яркое по цвету блюдо с любимым рисом! Но, конечно, со своими небольшими изменениями. Без этого не получается. А значит по мотивам рецепта. 

Мой кулинарный блог https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2023/01/blog-post_19.html?fbclid=IwAR2ZeAwQRivau_f_bPD0Xr7dPf3t7VHWoQ7IVSAQu2LakAiLFH9IMGX9rQo

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, я люблю різотто, особливо з морепродуктами) З буряком та горіхами ще не пробувала, дуже цікаво, запланую собі найближчим часом. Чогось я собі прямо відчула цей смак і мені здається, що жарений фундук сюди б пасував якщо його перебити блендером в дрібну крихту чи кашку, ммм, смакота. Все, дуже хочу. Дякую за класний рецепт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я чула слово різотто, але навіть не вникала, що то.

А тут все ж те, що вдома є)

Єдине, сухого нема вина, все мокре (міцнуватеньке). Але, то ж не перепона? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ірочка, іди я тебе поцілую ! Яка ж краса! І думаю що не менш смачно. Дякую, що  ділишся з нами своіми рецептами! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×