Перейти до вмісту
lana19

Кетчуп слива - буряк. Приготовление в скороварке и обычный метод

Recommended Posts

Ингредиенты:

Сырой (запеченный) буряк - 80г

Оливковое /растительное масло - 1 ст.л.

Красный лук - 1 шт.

Бадьян - 1 шт.

Гвоздика - 2 шт.

**Палочка корицы - 0,5 шт. Примерно -3г
Или щепотка корицы!

Лавровый лист - 1шт.

Сливы (можно мороженные) - 350г

Сахар - 80г

Красный винный /яблочный уксус 4-6% - 30мл

Вода - 50мл

Соль - 0.5 ч. л. 

Дополнительно для баланса вкуса - соль, сахар, уксус

По желанию:

Копченая слива ( любой копченый сухофрукт) - 2(3) шт. 

 

Выход: около 500мл

large.Screenshot_60.jpg

Метод

Разрезать чистые сливы пополам и удалить косточки.

Специи (действия на ваш выбор):

- измельчить (кроме лаврового листа) 

- после жарки достать и обвязать ниткой. (После приготовления кетчупа их удобнее будет достать из кастрюли).

**Корица!!!  Для тех,  кто очень любит вкус корицы, добавить как и по рецепту - 0.5 палочки. Мне вкуса корицы в готовом кетчупе было очень  много и  я остановилась на щепотке.  И если добавлять копченые сухофрукты, то большая доза корицы убьет привкус дымка. 

На режиме Жарка нагреть растительное масло и добавить нарезанный лук, бадьян корицу, гвоздику и лавровый лист. 

Достать специи и обвязать их ниткой. 

Добавить сливы, уксус, сахар и воду и оставить на небольшой промежуток времени, чтобы слива начала давать сок. 

Буряк (сырой!)  натереть на любой терке и так же добавить в кастрюлю скороварки вместе с копчеными сухофруктами. 

Вернуть специи на нитке. Часть нитки должна свисать за внешней частью  кастрюли.

Готовить на любом режиме под давлением (я готовила на режиме Суп) в течении 20 минут. Давление принудительно не стравливать.

Достать нитку со  специями. Если в копченых сухофруктах присутствует косточка, то удалить ее. 

Перелить содержимое в другую высокую емкость и измельчить  погружным блендером. 

Попробовать готовый кетчуп и если нужно, то довести его до вкуса, дополнительным внесением соли, сахара и уксуса. Все зависит от вкусовые качество сливы. 

Получится гомогенный однородный кетчуп консистенции - магазин. 

Разлить кетчуп в чистые баночки и после остывания хранить в холодильнике. В холоде кетчуп станет гуще. 

Автор рецепта дает сроки хранения кетчупа - две недели. Приготовленный мною кетчуп стоял пол-года. 

 

Рецепт взят с сайта Great British Chefs.

Привожу авторский текст (через переводчик). Автор не использует скороварку и готовит кетчуп на плите. Я пробовала и его метод тоже. Остается много отходов и в способе приготовления кетчупа всё же лидирует скороварка. Она просто создана для быстрого приготовления кетчупа. 

Приготовление кетчупа на варочной поверхности

Прихований текст

• Разрезаем сливы пополам и удаляем косточку.
• В большом сотейнике нагреваем оливковое масло и добавляем лук, бадьян, корицу, гвоздику и лавровый лист. Приправляем щепоткой соли и готовим до мягкости и прозрачности лука.

• Добавляем сливы, запечённую свеклу, уксус, сахар и воду, варим, помешивая, при слабом кипении в течение 10-15 минут или пока сливы не разварятся и не пустят сок.

• Перекладываем смесь в чашу стационарного блендера и перебиваем несколько минут до получения однородного глянцевого кетчупа. Протираем через мелкозернистое сито.

• Пробуем и приправляем солью по вкусу. Сливы могут различаться по уровню кислоты, поэтому можно добавить больше сахара или больше воды. Доводим кетчуп до вкуса.

• Оставляем остывать. Храним в холодильник до 2 недель.

Заметки

Очень удачное сочетание сливы и буряка для кетчупа. Сливы имеют кисло-сладкий вкус, что делает их отличной основой для кетчупа. Для смягчения кислинки и тёплого землистого вкуса к сливам идет буряк. Он так же действует и как загуститель, придавая кетчупу красивую глянцевую текстуру.

Поскольку сами сливы кислые, в рецепт идет небольшая порция уксуса. А это значит, что срок хранения без консервации (может быть!!!) не очень долгим. Этот кетчуп хорошо замораживается.

Добавление копченных сухофруктов в кетчуп, придает ему легкую дымную нотку и делает похожим на кетчуп барбекю.

В авторском рецепте  не было копченых сухофруктов. 

 

Украина. 

Война росси с Украиной

День 341

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Черговий шедевр!!!

Хочу сказати, що кетчупів багато не буває! А з такою подачею - "ось вам в скороварці, ось вам на газу! варіть, любі мої!" - то просто неможливо пройти повз.

:girlhand::girlhand::girlhand:

 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×