Irina 499 Опубліковано: 17 червня, 2014 Да, девочки, сестры, точно ! Давай с закваской разберемся. Вынимаем ее из холодильника и кормим 2 раза, а потом уже ставим опару по рецепту. То есть опару ставят на активной, подкормленной закваске. Нам надо 120г 100%-ной закваски для опары. (100%-ная закваска - это когда соотношение мука:вода - 1:1, т.е. наша заквасочка.) Берем 20г закваски+20муки +20 воды. Оставляем на 6-8 часов. У нас 60 г закваски. Берем 60+30муки+30 воды. Оставляем на те же 6 часов. Это и есть 120г активной закваски, из которой мы делаем опару: 120+65муки+190воды. Это уже жидкая опара, на 3 часа. И дальше по рецепту. Понятно? Я обычно вынимаю закваску из холодильника после работы перед выходным. Ставлю на ночь. Рано утром ставлю вторую подкормку, скажем в 6 утра - до 12-ти. В 12 делаю жидкую опару. В 15.00 часа делаю тесто и т.д. по технологии. Ну, и есть разные варианты, конечно. Необязательно так уж точно придерживаться времени. Плюс - минус час, и даже два особенно ни на чем не отражаются. А вот опару не стоит держать больше 3-х - 3,5 часов. Она самая активная когда вырастает до мах. и начинает опадать. Когда начнешь - будет понятнее . Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 17 червня, 2014 Всё поняла. Значит завтра вынимаю закваску,в четверг пеку. :vkusno 1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 17 червня, 2014 Давай! Успеха тебе и вкусного хлебушка! :vkusno 1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 22 червня, 2014 Привет , я ж теперь крутая , выростила закваску и испекла ржаной хлебушек . Переживала очень, все боялась, что не поднимется и получится каменюка . Но все получилось , запах обалденный , булка мягкая только верхняя корка твердая , но думаю за ночь в пакете отойдет, и вкус завтра распробую . Солода у меня нет, а мед не добавляла так как у мамы аллергия на него . Когда буду печь только для себя добавлю и мед Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 22 червня, 2014 ! Обалдеть! А изюм на месте, тем более, нет меда. А зачем в пакете на ночь ? Он влажным не станет? И корочка размякнет. Я его укутываю в льняное полотенце и уже через пару часов, тепленьким :vkusno 1: ... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 22 червня, 2014 Юля, хлебушек роскошный! :10: Поздравляю! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 11 липня, 2014 Ирочка, испекла я хлебушек. Вкуснейший, мои в восторге! Спасибо большое за рецепт! Я попробовала микроскопический кусочек :vkusno 1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina1607 216 Опубліковано: 30 вересня, 2014 Подскажите, а можно брать сразу 120 гр. свежей закваски, я только собираюсь начинать делать закваску или все равно нужно брать 20 гр. и кормить ее? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 1 жовтня, 2014 Привет, Ира! Можно брать 120 г свежей закваски, и даже нужно. Весь смысл кормления закваски - сделать ее свежей после хранения в холодильнике. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina1607 216 Опубліковано: 1 жовтня, 2014 Можно брать 120 г свежей закваски, и даже нужно. Весь смысл кормления закваски - сделать ее свежей после хранения в холодильнике. Спасибо Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina1607 216 Опубліковано: 4 жовтня, 2014 Еще подскажите мука обдирная - 225 гр. она должна быть пшеничная или ржаная Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 4 жовтня, 2014 Ирочка ,мука ржаная обдирная. Хлебушек приотличнейший.я уже делаю полторы нормы.выходит 2 высоких красивых хлебушка.Вот сфотать все неуспеваю ,но обещаю исправится.Ирочка хозяйка темы спасибо за этот хлебушек. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 4 жовтня, 2014 Еще подскажите мука обдирная - 225 гр. она должна быть пшеничная или ржаная Пшеничная мука не бывает обдирная. Обдирная - только ржаная. Как идут дела? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina1607 216 Опубліковано: 4 жовтня, 2014 Пшеничная мука не бывает обдирная. Обдирная - только ржаная.Как идут дела? Я так и думала но на всякий случай решила переспросить Поставили на 1,5 часа на брожение Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 4 жовтня, 2014 Я так и думала но на всякий случай решила переспросить Поставили на 1,5 часа на брожение А чего ? Для того и форум, чтоб хоть сто раз переспрашивать! . Пока у меня получился нормальный ржаной, сколько разных уродцев наваяла! ! Так что спрашивай давай и успеха! Бум ждать результата Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina1607 216 Опубліковано: 4 жовтня, 2014 Так что спрашивай давай и успеха! Буду спрашивать Я настолько обожаю ржаной хлеб :vkusno 1: , особенно что-то на подобии бородинского или такого что-бы и сладковатый но обязательно натурально-ржаной Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 4 жовтня, 2014 :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах