lana19 20 603 Опубліковано: 18 червня, 2014 Как выбрать электрическую плиту и не ошибиться в выборе В первую очередь, все кухонные плиты можно разделить на :- классические свободностоящие ;- встраиваемые ;Обращаем внимание на следующие - -- параметры:- размер;- материалы и функции варочной панели;- количество и тип конфорок;- духовые шкафы;- функциональные особенности;- удобство очистки духовки;- комплекты «3 в 1». Размер плиты Электрические плиты бывают настольными и напольными (стационарными). Настольные устройства отличаются своей компактностью и небольшой стоимостью. Это могут быть только варочные панели или же модели со встроенными духовками небольших объемов. Например, плита Delta FRA-12 поможет и яичницу пожарить на одной из двух конфорок, и небольшую курочку в духовке запечь. Не менее важным, при выборе плиты, учитывать ее габариты. Большинство кухонных плит имеют высоту 85 см. Есть плиты с ножками , с помощью которых можно отрегулировать высоту плиты.Глубина кухонных плит, на сегодняшний день представлено от 50 см до 60 см, но наиболее распространенной является глубина – 60 см.Ширина плит варьируется от 50 до 90 см. 50-см кухонная плита в основном подходит для очень маленькой кухни. Чем шире плита, тем удобней она в использовании, на ее поверхности можно будет размещать сковородки и кастрюли любых форм и размеров. По ширине выбор гораздо больше: стационарные идут обычно шириной от 50 до 90 см. Модель De Luxe Classic Plus 1006005.00 имеет ширину 100 см. И это не предел, так как регулярно появляются все новые и новые модели. Чем шире плита, тем она более удобна и функциональна Материалы и функции варочной панели - эмаль;- нержавеющая сталь ;- специально обработанный алюминиевый сплав- стеклокерамика.Материал, из которого изготовлена конфорочная поверхность играет не последнюю роль. Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не так дорого. Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче. Специально обработанный алюминиевый сплав обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.Классические электроплиты стоят дешевле, однако готовят пищу дольше. Для нагрева конфорки требуется определенное время (впрочем, как и для её остывания). Как правило, они оснащены регулятором температуры и таймером, по которому задают продолжительность готовки пищи.Стеклокерамические плиты - продукт XXI века. Они обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными электроплитами и в процессе пользования ими легко управлять температурой. По скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми (разогреваются до заданной температуры за 10-12 секунд), но при этом они безопаснее.Классическим вариантом являются плиты, покрытые эмалью. Это покрытие «поселилось» на наших кухнях десятки лет назад и до сих пор занимает особое место в сердцах многих хозяек. Благодаря тому, что плиты из эмали стоят достаточно дешево, многие даже не обращают внимания на мелкие недостатки: сложный уход и появление царапин со временем. В принципе, если не ждать, пока жир и «сбежавшие» продукты засохнут на плите, а вытирать все сразу, то этих сложностей вы даже не заметите. Эмаль может быть разных цветов. Это существенно облегчает вам выбор, если вы хотите, чтобы плита подходила к цветовому решению кухни. Стеклокерамика потихоньку вытесняет эмаль, занимая лидирующие позиции на современной кухне. Плюсы стеклокерамической поверхности видны невооруженным глазом: она устойчива к высоким температурам, легко очищается и долго не теряет своего первоначального вида, конечно, при условии, что за ней ухаживают и правильно используют: стеклокерамика боится резких перепадов температур, а также грубого механического воздействия, особенно точечного. Если что-то неудачно упадет на панель, то не исключено, что она может треснуть. Кстати, на панели с трещиной готовить нельзя, ее надо сразу нести в ремонт!Большинство электрических плит со стеклокерамическим покрытием имеет электронное управление и индикаторы остаточного тепла (показывают, что конфорки еще горячие и существует риск обжечься). Более дорогие модели оснащаются конфорками с автоматикой закипания и отключением конфорок по таймеру. Например, плита Bosch HCE745850R имеет и таймер, и индикаторы остаточного тепла. Количество и тип конфорок В компактных настольных вариантах может быть и одна конфорка, тогда как в стационарных моделях их может быть четыре, пять и даже шесть. Различаются они по типам нагревательных элементов:* ТЭНы, помещенные в чугунный корпус (в народе они называются «блинами»);* на стеклокерамике бывают: конфорки, нагревающиеся при помощи металлической спирали, галогенные, индукционные и Hi-Light конфорки быстрого нагрева, которые работают за счет нагревания тонкой гофрированной ленты.ТЭНовые конфорки — это самый дешевый вариант, доступный и простой в обслуживании. Если вдруг «блин» сломается, то его без проблем можно заменить, причем обойдется вам это достаточно недорого. Такие конфорки бывают классическими, быстрого нагрева и автоматическими. Первые можно определить по равномерной окраске, на «блины» быстрого нагрева нанесен красный кружок (у модели Hansa FCEW63003010 имеется одна такая конфорка), а на автоматическом варианте круг белый. Автоматические «блины» снабжены специальными датчиками, способными распознать момент закипания воды, после чего плита сама уменьшит мощность, чтобы жидкость «не убежала». Но есть у «блинов» и один существенный недостаток: даже модели быстрого нагрева достаточно долго достигают нужной температуры, то есть, готовить на них дольше, чем на любой из конфорок на стеклокерамике. Да и для того чтобы ничего «не убегало» с плиты, надо приноровиться, так как конфорки остывают не моментально и то, что вы сделаете мощность меньше, совсем не означает, что блюдо сразу же перестанет бурлить.У стеклокерамических моделей выбор конфорок больше, и нагреваются они гораздо быстрее. Самыми медленными являются конфорки с металлической спиралью, хотя после «блинов» и они кажутся метеорами. Модель BEKO CDF 67100 GW – плита с такими конфорками. Далее идут конфорки Hi-Light, которые нагреваются за считанные секунды, и мощность которых регулируется бесступенчато, а «огонь» уменьшается сразу же, как и на газовой плите.Следующими по скорости нагревания идут галогенные конфорки, их еще называют HaloLight. Остывание плиты происходит также довольно быстро.Уникальной разработкой являются индукционные плиты. Здесь принцип работы совсем иной: разогревается не конфорка, а сама посуда (которая, правда, обязательно должна быть подвержена влиянию магнитных полей - это можно проверить, попробовав "прилепть" любой магнит). Таким образом, раз сама плита и конфорки не греются, разогрев пищи получается просто молниеносным. Можно упомянуть и еще об одном "плюсе" - при наличии сенсорной панели вы не рискуете обжечь пальцы, выключая плиту после длительного ее использования (как это бывает на обычной стеклокерамической плите).Конфорки различаются по форме и размеру. В некоторых моделях плит есть возможность увеличивать зону готовки за счет расширения конфорки. Расширение бывает в виде круглых конфорок (одна в другой): при необходимости можно воспользоваться только маленьким кругом, а если надо увеличить зону для посуды с широким дном, то легким нажатием клавиши подключается круг большего диаметра. Бывает и овальное расширение - это когда рядом с обычной круглой конфоркой расположен овальный сегмент. Если вам надо использовать посуду с овальным дном, то вы просто подключаете этот дополнительный сегмент, зона нагрева увеличивается и становится овальной.Все это необходимо для того, чтобы было проще подобрать нужную посуду. Дело в том, что для долгой службы стеклокерамической плиты очень важно, чтобы посуда четко соответствовала размеру нагревающихся зон. Если посуда меньше, то стекло, находящееся за пределами посуды, со временем выгорает и, в лучшем случае, просто теряет внешний вид, а в худшем — перестает работать. Если вы решили приобрести стеклокерамическую плиту, учтите следующее : Достоинства Отдельно следует сказать о конфорках в керамических плитах.В некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, в которых Вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю.Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.Еще одно весомое достоинство - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого Вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Недостатки. Недостатки плит со стеклокерамической поверхностью достаточно неожиданны:- во-первых, низкие бортики по краям плиты. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что "убежавший" суп, который Вы готовили в большой кастрюле на всю семью, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и на полу;- во-вторых, "убежавшая" жидкость может легко попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что вовсе не идет ей на пользу и в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Разумеется, менять придется целиком всю, а это не очень дешево. Вероятность такого исхода невелика, но продавец в магазине обязательно Вам об этом скажет, чтобы обезопасить свою фирму от возможных неприятностей;- в-третьих, керамические плиты предъявляют жесткие требования к посуде. Ее дно должно быть идеально ровным и гладким. Если Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (алюминиевую посуду, эмалированную посуду) - знайте, что это предрассудок. Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. Таким образом, большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду, причем тоже не дешевую;- в-четвертых, стеклокерамические плиты стоят дороже обычных (минимум на $100); Обычные плиты, соответственно, дешевле, конфорки устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, они менее прихотливы, однако готовят пищу дольше, и не могут похвастаться теми специфическими достоинствами, о которых было сказано выше. Духовые шкафы Духовки бывают разных размеров. Думаем, не надо говорить о том, что чем больше духовка, тем больше возможностей она имеет и тем большее количество блюд в ней можно приготовить. Так, в небольшой духовке до 40 литров вряд ли удастся запечь целого гуся, тогда как в духовке объемом 60 литров это сделать достаточно просто.Основные режимы духовок:* нижний нагрев;* верхний нагрев;* конвекция;* гриль с вертелом и без.Эти режимы можно включать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Например, в режиме «гриль+конвекция» менее чем за час получается превосходная румяная курочка.Функциональные особенностиЭти параметры есть не во всех моделях, но чем их больше, тем более функциональной является модель. Конечно, для кого-то все эти «детали» покажутся излишними, но как же они удобны, если ими пользоваться! Наиболее часто встречающиеся «фишки»:* выдвижные ящики для посуды;* режим для приготовления пиццы;* навесные и выдвигаемые направляющие для противней;* выдвижной духовой шкаф (например, Siemens HL 654540);* утапливаемые переключатели;* самоочищающийся фильтр из нержавеющей стали;* сенсорное управление;* размораживание (Hansa FCCI68486055);* специальные программы для приготовления отдельных блюд;* электронный таймер и часы;* информационный дисплей;* система легкой очистки;* память, в которую можно вбить любимый рецепт;* индикатор остаточного тепла;* отверстие для отвода пара;* вентилятор охлаждения;* термозонд;* распознавание наличия посуды на плите. Самые продвинутые модели не просто включатся только в том случае, если на плите стоит посуда, но и выключатся, если посуду снимают.Удобство очистки духовкиОчень важно обратить внимание на этот пункт, так как мы не знаем ни одной хозяйки, которая любит чистить духовку. Из существующих ныне способов можно отметить два наиболее удобных: пиролизную и каталитическую очистку. Суть первого метода заключается в нагревании духовки до температуры порядка 500 градусов. При такой температуре все загрязнения просто выгорают, а хозяйке остается лишь протереть духовой шкаф тряпочкой. Каталитическая очистка работает по несколько иному принципу: стены духовки покрываются специальной эмалью, способной расщеплять жиры прямо во время приготовления пищи. По окончании готовки также надо только протереть поверхность.Комплекты «3 в 1»Если у вас маленькая кухня, а очень хочется иметь посудомоечную машину, которая никак не «найдет себе места», есть возможность исправить ситуацию: сегодня в продаже имеются такие варианты, как CANDY TRIO 9503 или CANDY TRIO 9503 X. В одном корпусе размером 60 х 86.5 х 60 они совмещают плиту, духовку и посудомоечную машину на 6 комплектов посуды! Как выбрать электрическую плиту? Краткое резюме: - Сначала надо определиться с размером.- Обозначьте для себя ценовой минимум и максимум.- Сделайте выбор между эмалью и стеклокерамикой.- Выбрав тип варочной панели, определитесь с конфорками.- Подумайте, будете ли вы подбирать плиту под вашу посуду или купите новые предметы - кухонной утвари.- Определитесь с типом и нужными функциями духовки.Решите, нужна ли вам встроенная посудомоечная машина. Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 24 липня, 2014 Люлёк:, Лилечка, кто бы мне еще помог выбрать электродуховку!!!! Может у меня параноя, но слово ГАЗ уже слышать не могу. Хочу полностью отказаться от газа и перейти на электричество. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 24 липня, 2014 lana19:, Светочка, мерси. А нельзя пост переименовать в духовки. А то плиты не совсем то. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 24 липня, 2014 Таня, ты сначала узнай: какие действия нужно произвести с ЖЕКом, чтобы они дали разрешение на замену плиты, т.к. моей маме такая замена боком вылезла. До сих пор не может документы оформить. А без них: 1. Невозможно совершить ни какие действия с квартирой ( продать и пр.) 2. Большой штраф. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 24 липня, 2014 Таня! Так ты хочешь настольную духовку? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 24 липня, 2014 Люлёк:, lana19:, Девочки, спасибо за внимание ко мне и моим проблемам, вопросам. Первое, хочу встроенную большую (более 60л) электрическую духовку. Для нее оставлена ниша и сделана отдельная проводка. Если бы не эта клятая война, то еще до Нового года этот вопрос был бы решен, я так думаю. У меня отдельная варочная газовая панель "Аристон". Приглашу газовщиков, они мне перекроют газ. Для этого не надо брать разрешение в ЖЕКе. Установлю типа невысокого короба под заказ и куплю себе небольшую электроплитку на 2 конфорки. Нам точно хватит. Где-то так. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 24 липня, 2014 Тань, а проводка в квартире и подъезде, потянет такую нагрузку. Чтобы поставить эл. плиту и духовку надо чтобы проводка это всё выдержала, не только у тебя в квартире, но и в подъезде Я очень хотела свою газовую поменять на эл.духовку, но, мне мой муж популярно объяснил, что несмотря на то что мы в квартире поменяли проводку на хорошую, этого не достаточно.Такую нагрузку должна ещё выдержать и проводка в подъезде, а дом хрущёвка проводка не рассчитана на такую нагрузку Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 28 липня, 2014 Vilapo:, Леночка, по идее должна выдержать. Я сейчас живу в более новом доме. Если знаете, первый чешский проект, жутко неудачный, неудобный для жизни. Какой-то гибрид хрущевки с панельным строительством! Так хрущевки в основном были кирпичные!!! В квартире был начат капитальный ремонт - кухня уже сделана, осталось только электродуховку подобрать и встроить ее в мебель (ниша для нее оставлена). Кто что может сказать о smeg ? Они мне по дизайну подходят. Но я бы хотела услышать отзывы об их работе. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 28 липня, 2014 первый чешский проект, жутко неудачный Конечно знаю, приходилось бывать О духовке такой марки ничего сказать не могу, у моей дочки была Электролюкс, классная духовка, мне так нравилось в ней печь :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 28 липня, 2014 Кто что может сказать о smeg ? Они мне по дизайну подходят. Но я бы хотела услышать отзывы об их работе. У меня Smeg уже 17 лет. Один раз уже ремонтировали дверцу- сломалась пружина. Также накрылся электронный блок через 15 лет эксплуатации. Все отремонтировали без проблем. Единственный минус для меня в этой духовке то, что максимальная температура нагрева - 250град. Потом духовка отключается сама. Таня, если будешь выбирать духовку , то я бы советовала выбирать с такими функциями: 1. Конвекция 2. Панели внутри духовки самоочищающиеся. 3. Возможность автоматизации работы духовки: самоотключение или хотя бы таймер. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 28 липня, 2014 Люлёк:, Лиля, а выставленную температуру точно выдерживает? И еще вопрос - У тебя механические регулировки? Сейчас есть электронные. Какие более надежные? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 28 липня, 2014 Vilapo:, Елена, а почему в прошедшем времени? Вы разочаровались в духовке? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 28 липня, 2014 Люлёк:, Единственный минус для меня в этой духовке то, что максимальная температура нагрева - 250град. Потом духовка отключается сама. Лилечка, а в каких случаях нужна температура выше 250 и почему это минус? Всегда можно увеличить время выпечки... Или я не права? А еще вопрос можно? Кто у тебя изготовитель духовки? И как точно можно узнать страну производителя? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 28 липня, 2014 Пиццу выпекают при температуре от 300 до 400 град. У меня плита итальянская. А как определить точно не знаю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 29 липня, 2014 Люлёк:, спасибо! Ответь, пожалуйста, по поводу температуры. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 29 липня, 2014 Лилечка, а в каких случаях нужна температура выше 250 и почему это минус? Всегда можно увеличить время выпечки... Или я не права? Я ответила: Пиццу выпекают при температуре от 300 до 400 град. В этом секрет итальянской пиццы: даже яйцо в пицце остается полусырым, а корж на раскаленном камне при температуре 350-400град выпекается полностью за 2-3 минуты. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 29 липня, 2014 Люлёк:, Лиля, а выставленную температуру точно выдерживает? И еще вопрос - У тебя механические регулировки? Сейчас есть электронные. Какие более надежные? Лилечка, я этот вопрос имела в виду! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 29 липня, 2014 Vilapo:, Елена, а почему в прошедшем времени? В духовке не разочаровались, квартиру продала со всем что в ней было Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 29 липня, 2014 Температуру выдерживает четко. На духовке у меня механическая регулировка. Электронной никогда не было, поэтому не могу подсказать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 29 липня, 2014 Температуру выдерживает четко. Это самое главное. Есть примеры, когда девочки выставляли температуру 200 и через 10 минут надо было опускать до 180 и у них практически не получалось то, что было в рецепте. Я когда у тебя купила термометр для духовки, тут же начала измерять все "знакомые" духовки... Очень интересные результаты получились! Дело сейчас не в этом. Лилечка, ты мне можешь написать свою модель и паспортные характеристики. Были ли у тебя проблемы с установкой? И как ты их решила. Буду дуже вдячна! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 30 липня, 2014 Таня, у меня духовка smeg SE210EB По параметрам вот что нашла в инете: http://price.ua/smeg_se210eb-5/opisanie/44912.html http://www.comparestoreprices.co.uk/electric-built-in-ovens/smeg-se210eb-5.asp Но ее уже наверно давно не выпускают, т.к. у нас в продаже я ее не нашла. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
TATA* 162 Опубліковано: 30 липня, 2014 Я поменяла газовую духовку на электрическую несколько лет назад, впервые слышу что нужно разрешение от жэка Варочная панель газовая, что духовка электрическая никто и не догадывается пока не скажу, откуда могут быть проблемы при продаже? В крайнем случае её можно отключить и вынести из дома Муж сам провел провод и подключил, заземления-зануления нет. Максимальная мощность(никогда не использую) 3,6квт, кажется. Дом старый, если бы из-за моей духовки выбивало бы весь дом, то это бы была проблема жэковских электриков, а не моя. Vilapo меняйте смело, мой муж тоже не хотел делать, но сдался :neee: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 30 липня, 2014 Vilapo меняйте смело, мой муж тоже не хотел делать, но сдался У меня уже поезд ушёл, та как был сделан ремонт, поменяна проводка, мощного провода под духовку не предусматривал, а бросать отводку не станет, слишком в этом разбирается Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
TATA* 162 Опубліковано: 31 липня, 2014 Мой тоже разбирается, причём не только в электричестве, а и в электриках Поэтому сам и делал - для себя, на совесть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 31 липня, 2014 Слава богу услугами электриков пользоваться не приходилось, поэтому, не было необходимости в них разбираться Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах