Natali06 18 118 Опубліковано: 25 червня, 2014 Яблочная закваскавода теплая-400гяблоко-200гмед-25гзаквасказакваска пшеничная-100гмука-125гяблочная закваска-150гвода-50г Levain закваска -150гмука цельнозернавая-125гвода-150гОсновное тесто levain-200гвода-370гмука пшеничная-400гмука цельнозерновая-100гдрожжи свежие-7гсоль морская-9г Способ приготовления День 1Готовим яблочную закваску Яблоко натереть на терке,добавить теплую воду и мед. Все это поместить в емкость , перемешать и поставить в теплое место на 4-5 дней. Пока не начнется брожение. День 5 Яблоки процедить в чистую банку. Готовим закваску Пшеничную закваску ,предварительно покормить. Затем смешать пшеничную закваску,воду, яблочную закваску и муку. Все это хорошо перемешать и дать постоять в холодильнике в течении ночи. День 6Делаем Levain Все ингредиенты для Levain , смешать в емкости, хорошо перемешать и дать созреть при комнатной температуре , пока масса не увеличится вдвое. Levain можно использовать сразу или хранить в холодильнике . Он годен к использованию в течении недели.Основное тесто Смешать все ингредиенты, кроме соли, для основного теста в чаше комбайна на низкой скорости в течении 3 минут. И 6 минут на скорости 2.Добавить соль и месить ещё 5 минут.Дать отдохнуть тесту в течении 30 минут.Затем сформировать в виде шара(или батона) положить в расстоечную корзину и дать подняться в течении 2 часов(можно ночь в холодильнике). Тесто перевернуть на лопату,сделать разрезы. Выпекать в предварительно разогретой до 250С,духовке. Первые 10 минут с паром. Затем пар убрать температуру уменьшить до 230С и допечь ещё в течении 20 минут. Готовый хлеб остудить. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 25 червня, 2014 Наталочка, спасибо за рецепт! я ждала эту закваску яблочную А скажи - она получается не самостоятельная закваска, только в паре с пшеничной работает? (такая себе бражка, без обид, судя по технологии ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 25 червня, 2014 Иришка ,спасибо что заглянула! такая себе бражка, Ир, да конечно без обид, я о том же думала, когда приготовила Выходит да, она как дополнение и стимуляция основной. Предвижу твой вопрос, запаха никакого нет. И процесс вроде бы долгий. Но было ооочень интересно . Это же мы любим ,что то выращивать, что то замешивать и ждать результат. п.с. Муж сказал, что мне скоро для моих заквасок нужен будет отдельный холодильник :oops1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 25 червня, 2014 Наташ, я этот рецептик приберегу до осень - когда выращу виноградную, попробую. А про холодильник - так это да....я тоже смотрела на эти холодильники, кот. винные и автомобильные. А потом посчитала, что мешок муки всё равно дешевле обойдется, не окупится холодильник у тебя вероятно закваски, которые можно в холодильник ставить? мне сразу вспомнилась история, еще на хп кем-то рассказанная. Девочка закваску вырастила, поставила в холодильник, а муж подумал, что это что-то пропало - ну и выкинул от греха подальше, еще и банку помыл....Сказал - " у тебя там йогурт похоже испортился, так я порядок навел..." мы тогда еще похихикали - главное, чтоб не съел продукт, а то долго придется объяснять необычный вкус 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 25 червня, 2014 Да ладно вкус, еще и действие внутри организма обьяснять придется))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 25 червня, 2014 Наташ, никак не налюбуюсь на твои хлебушки, какие они все красивые... Мож и я со временем закваску перестану бояться и решусь? Пока только дрожжевые осваиваю... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 25 червня, 2014 Алена, в заквасках нет ничего страшного. В крайнем случае ты рискуешь максимум 1-2 кг муки. Это недорого для опыта. Чтобы не бояться заквасок попробуй опарный - принцип точно такой же А хлеб на закваске имеет СОВЕРШЕННО другой, идеальный вкус и аромат. Дрожжевые и опарные - это уже компромисс. Ну не так категорично конечно, у каждого человека свой уровень требований к продукту. Мне например любое молоко вкусное, а вот муж у меня даже с намеком на запах коровки пить уже не станет - чувьствительный он у меня на молоко так и с хлебом - одному и обычный дрожжевой вкусный и большего не надо, а другому подавай изысканный аромат, и по аромату человек может даже определить молодую закваску использовали или зрелую. Мои домашние едят любой хлеб, но всегда ждут с нетерпением закваску, т.к. именно заквасочный хлеб и вкуснее им и пахучее :vkusno 1: да, так я ж о чем. Простите, заговорилась - меня только задень заквасками...я их люблю Опара - это и есть закваска. Попробуй опарный хлеб - и принцип станет понятен и распробуешь. Если понравится - то и к закваскам перейдешь. Это просто следующий шаг. Вот научилась варить картошку - дальше рагу или борщ. Это не сложно. А не понравится - возня всё-таки (хотя мне это даже не возня, а обычное дело, привычное. Меня кормежка-подготовка закваски не напрягает, а в удовольствие) - ну и отложишь закваски. Может они тебе и не нужны совсем ой! шо я такое говорю!!!! :oops1: ЗАКВАСКА КАЖДОМУ!!!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 25 червня, 2014 На опаре я хлеб уже делала. Так там опара ну максимум ночь стоит... А тут такие временные рамки.. Думаю, со временем попробую. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 25 червня, 2014 Ух-ты, как интереснааа и увлекательно! Хлебушек красивый! Я наверно, тоже как яблоки сезонные пойдут, попробую. Спасибо за рецепт! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 26 червня, 2014 Наташенька, ну ты и затейница! Очень интересный рецепт! :10: И хлебушек, как и всегда, просто великолепен! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 26 червня, 2014 Ириш, Аленка, Дианочка, Маришенька, спасибо девочки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах