Перейти до вмісту
Twist

Хлеб пшеничный на ржаной заварке

Recommended Posts

Для заварки:
Мука ржаная - 50г
Солод ржанойферментированный - 25г
Вода (98С) - 150г
Анис молотый - 2 ч.л.

Для опары:
вся заварка
Мука пшеничная в/с - 200г
Вода (28С) - 125г
Дрожжи свежие - 6г

Для теста:
Вся опара
Мука пшеничная цельнозерновая - 225г
Вода (28С) - 60г
Патока (мед) - 50г
Соль - 1 ч.л.
Изюм - 1 ст.л.
Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Флердоранж (опционно) - 1 ч.л.

gallery_304_119_57888.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Для заварки смешать муку, солод и анис.
Влить воду и перемешать до однородности.
Накрыть мисочку фольгой и оставить на 2 часа при температуре 65С для осахаривания. Я делала это в мультиварке.
Готовую заварку остудить до комнатной температуры.
5501266.jpg
2. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с заваркой и смешать до однородности. Затем ввести муку и вымесить на низкой скорости до развития клейковины. Оставить для брожения на 3-3,5 часа ( до увеличения в объеме втрое)
5456146.jpg
так у меня выглядела опара в конце брожения.
3. Для теста к готовой опаре добавить цукаты, изюм и флердоранж. Влить воду, в которой предварительно распустить патоку и соль. На низкой скорости размешать до однородности. Затем постепенно ввести муку и вымешивать на средней скорости 7-8 минут. Тесто получается липким, в колобок практически не собирается.
Оставить для подъема на 1-1,5 часа - до увеличения втрое.
5483796.jpg5475604.jpg
4. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом коврик и сформовать хлеб.
Оставить для расстойки на 45-50 минут. Выпекать при 230С с паром первые пять минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.

Угощайтесь! :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мариша, ух ты какой интереснейший хлебушек, с изюмчиком, флердоранжом, вкусненький :d_daisy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Марина, хлебушек замечательный! :d_daisy: Спасибо! :girls-hug: А где можно купить флердоранж?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Маришка, удивительный хлебушек ты нам сегодня принесла! :girl_love: И очень красивый! :girl_yes: По вкусу наверное больше напоминаен ржаные хлеба?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Леночка, :girls-hug: спасибо за внимание к рецепту! :girl_curtsey:

ух ты какой интереснейший хлебушек, с изюмчиком, флердоранжом,

Ленусь, он особенно хорош к сырной тарелке, пряным супам-пюре, или просто с молоком и медом :girl_yes:

Дианочка, спасибо огромное за такую похвалу! :girl_love:

А где можно купить флердоранж?

У нас он продается в Ашане. Если его у тебя нет, то можно добавить ложечку апельсинового сиропа, ликера или джема.

Наталочка, спасибо за такую оценку! :family:

По вкусу наверное больше напоминаен ржаные хлеба?

Ты совершенно права. Если бы не знала состава ингредиентов, то решила бы, что это полностью ржаной хлебушек.

Я его пела, опираясь на рецепт Карельского хлеба из книги Китаевой. Но, поскольку и муку другую использовала, и добавки, названием сохранить сочла не корректным. :oops:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×