Jump to content
Sign in to follow this  
Twist

Хлеб пшеничный на ржаной заварке

Recommended Posts

Для заварки:
Мука ржаная - 50г
Солод ржанойферментированный - 25г
Вода (98С) - 150г
Анис молотый - 2 ч.л.

Для опары:
вся заварка
Мука пшеничная в/с - 200г
Вода (28С) - 125г
Дрожжи свежие - 6г

Для теста:
Вся опара
Мука пшеничная цельнозерновая - 225г
Вода (28С) - 60г
Патока (мед) - 50г
Соль - 1 ч.л.
Изюм - 1 ст.л.
Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Флердоранж (опционно) - 1 ч.л.

gallery_304_119_57888.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Для заварки смешать муку, солод и анис.
Влить воду и перемешать до однородности.
Накрыть мисочку фольгой и оставить на 2 часа при температуре 65С для осахаривания. Я делала это в мультиварке.
Готовую заварку остудить до комнатной температуры.
5501266.jpg
2. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с заваркой и смешать до однородности. Затем ввести муку и вымесить на низкой скорости до развития клейковины. Оставить для брожения на 3-3,5 часа ( до увеличения в объеме втрое)
5456146.jpg
так у меня выглядела опара в конце брожения.
3. Для теста к готовой опаре добавить цукаты, изюм и флердоранж. Влить воду, в которой предварительно распустить патоку и соль. На низкой скорости размешать до однородности. Затем постепенно ввести муку и вымешивать на средней скорости 7-8 минут. Тесто получается липким, в колобок практически не собирается.
Оставить для подъема на 1-1,5 часа - до увеличения втрое.
5483796.jpg5475604.jpg
4. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом коврик и сформовать хлеб.
Оставить для расстойки на 45-50 минут. Выпекать при 230С с паром первые пять минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.

Угощайтесь! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришка, удивительный хлебушек ты нам сегодня принесла! :girl_love: И очень красивый! :girl_yes: По вкусу наверное больше напоминаен ржаные хлеба?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, :girls-hug: спасибо за внимание к рецепту! :girl_curtsey:

ух ты какой интереснейший хлебушек, с изюмчиком, флердоранжом,

Ленусь, он особенно хорош к сырной тарелке, пряным супам-пюре, или просто с молоком и медом :girl_yes:

Дианочка, спасибо огромное за такую похвалу! :girl_love:

А где можно купить флердоранж?

У нас он продается в Ашане. Если его у тебя нет, то можно добавить ложечку апельсинового сиропа, ликера или джема.

Наталочка, спасибо за такую оценку! :family:

По вкусу наверное больше напоминаен ржаные хлеба?

Ты совершенно права. Если бы не знала состава ингредиентов, то решила бы, что это полностью ржаной хлебушек.

Я его пела, опираясь на рецепт Карельского хлеба из книги Китаевой. Но, поскольку и муку другую использовала, и добавки, названием сохранить сочла не корректным. :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×