Перейти к содержимому

Латте из батата

Просмотров: 940
Лайков: 8
Опубликовано: 20.01.2017
Хлеб пшеничный "Зерносвiт...

Просмотров: 1495
Лайков: 8
Опубликовано: 12.12.2016
Штоллен творожный (Quark-Stol...

Просмотров: 3342
Лайков: 16
Опубликовано: 22.09.2015
Пирог с кардамоном и грушами

Просмотров: 1608
Лайков: 1
Опубликовано: 25.08.2014

Фотография

Кулич по рецепту В. Похлёбкина

Кулич рецепту Похлёбкина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 16:49

Ингредиенты:

Молоко-300г.

Дрожжи-30г.

Или сухие- 2ч.л.

Мука-500г.

Желтки-4шт.

Сахар-170г.

Соль-1/2ч.л.

Коньяк-2ст.л.

Куркума-1/4ч.л.

Цедра 1/2 лимона

Ванильный сахар-10г.

Сливочное масло -150г.

Изюм- 160г.

 

med_gallery_15_428_583201.jpg

 Способ приготовления:

Доводим до кипения 200г. молока, всыпаем в него 100г. муки, непрерывно помешивая.

Выкладываем на стол и аккуратно, так как  горячее, замешиваем тесто,  чтобы оно стало однородным без комочков.

sml_gallery_15_428_100929.jpgsml_gallery_15_428_278473.jpg

Закрываем  плёнкой, чтобы  заварное тесто остыло до 40*

Готовим опару.

 Наливаем  в кастрюльку 100 г. тёплого молока, дрожжи, размешиваем.

Всыпаем 100г.муки, перемешиваем до однородности, отставляем опару подойти на 10-15 мин.

sml_gallery_15_428_2653208.jpgsml_gallery_15_428_15596.jpg

Когда опара подошла, смешиваем её с заварным тестом (предварительно разорвав его на кусочки), перекладываем  в хп, включаем замес на 10мин.

sml_gallery_15_428_1210416.jpgsml_gallery_15_428_1741454.jpg

Замесив в однородную массу опару и заварное  тесто,  накрыв, оставляем  подходить на 1час.

sml_gallery_15_428_2614013.jpg

Желтки  с сахаром, ванилью, коньяком, куркумой, солью, цедрой лимона, взбиваем.

Взбитые желтки выливаем на подошедшую опару, всыпаем муку, растопленное  сливочное масло.

sml_gallery_15_428_2350370.jpgsml_gallery_15_428_764766.jpg

Включаем замес теста, у меня  программа «пельмени».

Колобок замешивается слегка оставляя снизу подстилку.

sml_gallery_15_428_2722212.jpgsml_gallery_15_428_3285186.jpg

 В конце замеса всыпаем изюм, предварительно замоченный, высушенный, обсыпанный мукой.

sml_gallery_15_428_1948175.jpgsml_gallery_15_428_2881516.jpg

  После замеса, тесто накрываем и оставляем  на расстойку на  60-90мин.до увеличения в объёме в два раза.

sml_gallery_15_428_1654035.jpg

 Готовое тесто выкладываем на коврик (стол) смазанный маслом, развешиваем,подкатываем.

sml_gallery_15_428_2166738.jpgsml_gallery_15_428_3186794.jpg
 Раскладываем в подготовленные формы (или бумажные), накрываем.

sml_gallery_15_428_61452.jpgsml_gallery_15_428_3468549.jpg

Ставим на расстойку  в тёплом месте до увеличения на   30-60мин.

 Выпекаем в духовке при 200*  35 -40мин.ориентируемся по своей духовке, а так же время выпечки зависит от веса  кулича.

Готовность проверяем деревянной  шпажкой.
Готовые куличи ставим на решетку, даём немного остыть.

Смазываем   глазурью, украшаем.

Так кулич выглядит в разрезе.

med_gallery_15_428_1624856.jpg

Рецепт кулича с " Хлебопечки" от Изюминки, за что ей большое спасибо! Изюминка его адаптировала под хп, но я всегда пекла только в духовке, хлебопечку использовала  как помощницу  для  замеса.

 Теста по весу получается 1.350кг,  так что можно рассчитать на сколько куличей  хватит этой нормы :girl_wink: .

На форму :90х90 =250г теста.

                   10х10=300г.

                   11,5х10=350г



#2 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 640
  • 2 182 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 07 Апрель 2015 - 18:17

Леночка, я тоже люблю этот рецепт Лены-Изюминки  :hy:  ! Обязательно пеку на каждую Пасху и в этом году тоже испеку в красивых бумажных формочках. 

 

Только я куркуму не кладу, а кладу шафран и немного мускатного ореха и кардамона. Ещё масло в тесто кладу мягкое.

 

Леночка, знаешь, мне кажется что это уже не совсем рецепт В.Похлёбкина :girl_red: . Ведь значительно изменены некоторые пропорции и количество подъёмов теста тоже. Вкус готовой пасочки совершенно отличается от той пасочки, которая получается по оригинальному рецепту Похлёбкина (я пекла его много раз). В общем, я думаю, что можно и в названии рецепта написать что это рецепт Лены-Изюминки, который создан на основе уважаемого В.Похлёбкина. Ведь существует великое множество заварных куличей и все они разные на вкус :stidno:


  • Юлькин это нравится

#3 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 19:25

Анечка, рецепт вкусный :vkusno 1: , играться с пряностями можно как нравится.  Куркума здесь используется скорее для цвета чем для вкусовых сочетаний. В рецепте Похлебкина используется кардамон, шафран, мускатный орех :girl-yes: Хотя по рекомендациям кондитеров, ваниль сочетается с лимонной цедрой, а шафран с кардамоном.  А я вообще вместо лимонной цедры использовала флёр д'оранж.  Название рецепта оставила  такое  же как назвала  Изюминка :girl-yes:


  • Юлькин и Qween это нравится

#4 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 094
  • 1 751 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 19:37

И этот я тоже хочу!)))

Не, ну рук на все не хватит!)))


  • Vilapo это нравится

#5 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 19:40

Алёна,  я  тоже  сижу, решаю чего я больше хочу  :biggrin:  Хоть бери да тяни спички со шляпы :mocking:



#6 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 094
  • 1 751 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 19:42

Одно утешение: за время Пасхальных праздников

все равно все, что приглянется- все преготовлю!)))


  • Vilapo это нравится

#7 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 002
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 07 Апрель 2015 - 20:21

Ленуся, очень красивый куличик! :10:  И првда, хочется все-все перепробовать :smilie_essen:  А по поводу пряностей, у меня есть маленькая мечта, испечь куличи с розовым маслом, натуральным. Только забываю купить вовремя. А сейчас, натуральное стоит, наверно, как билет на самолет...да и найти хорошее сложно. А кто нить пробовал с розовым маслом печь? Мне кажется это должно быть очень вкусно :vkusno 1:


  • Vilapo это нравится

#8 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 20:27

Дианчик, я вообще не любитель  крымского  розового масла  и розового варенья  :girl_184:  Правда попытки  собирать лепестки со своей крымской розочки били :mocking:



#9 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 002
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 07 Апрель 2015 - 20:34

Ага, тут дело вкуса, моя мама варенье из розы терпеть не может :p , грит, оно ей напоминает школьную учительницу - Стеллу Марковну, та вечно розовым маслом мазюкалась, а при этом вредная особа была :girl_haha: А я очень люблю и запах масла и варенье, може патаму шо у меня не было Стеллы Марковны... :kez_07:


  • Vilapo это нравится

#10 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 20:44

Видимо и мне где то по жизни попалась такая Стелла Марковна :mocking:


  • Izvarina это нравится

#11 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 577
  • 7 011 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 07 Апрель 2015 - 20:52

Ленусичка, как же я люблю твои МК!  Я даже если , что то прогляжу в рецепте, всегда   мк подскажет , правильное направление!  :i_am_so_:

  Спасибо тебе огромное за  рецепт  кулича  и подробное описание   приготовления! :flowerss: 

 М-да... муки выбора однако... :girl_184:  


  • Vilapo и Юлькин это нравится

#12 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 21:31

как же я люблю твои МК! Я даже если , что то прогляжу в рецепте, всегда мк подскажет

Наташенька, спасибо на добром  слове :flowerss: Картинки удобная вещь, с ними и слов не надо, имея рецептуру, всё видно и понятно :friends:


  • Natali06 это нравится

#13 Пампушка

Пампушка

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    921
  • 386 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 07 Апрель 2015 - 22:05

Всегда пеку на заварном тесте :10: :girl_love:  , обычно делала много, но в этом году сделаю эти пропорции :girl-yes: , так что, Леночка, жди отчет  :smile: :friends: :x22:


  • Vilapo это нравится

#14 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 07 Апрель 2015 - 22:23

Пампушка, пеки на здоровье :flowerss:  Так может и своим рецептом с нами поделишься :friends:



#15 Ирза

Ирза

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    734
  • 351 сообщений
  • Настоящее имя:Ирина

Отправлено 09 Апрель 2015 - 12:18

Леночка, спасибо за хорошо оформленный и понятный МК :smilik:  :girlhand: !

Тесто уже поставила. Теперь вопрос. Если тесто в формы раскладывать не по весу, а на глаз, то заполнять лучше на 1/2 или 1/3? Подъем активный у пасочек по  этому рецепту?



#16 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 09 Апрель 2015 - 12:42

Ирочка,пользуйся на здоровье, рада что мк помогает разобраться :flowerss: Если не взвешиваем, то тесто раскладываем на 1/3 формы :girl-yes:



#17 Юлькин

Юлькин

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 371
  • 2 309 сообщений
  • Город:почти Киев
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 09 Апрель 2015 - 19:00

Лена, это капец...я просто сегодня объелась Вашими вкусными пасками!!! :animashki-myshy: Все мои подсчеты калорий сегодня ушли далеко... ::)):

Отчитываюсь, сделала я и эту пасочку. Тесто вышло шикарным, волокнистым, тяжелым и поднималось тяжко - я видно пересыпала цукатов с изюмом. Уже шоб було, так було... ::)): Тоже очень понравилась пасочка, но какая из них лучше - сказать не могу, Королевская по своему нежна и вкусна, а похлебкинская по своему...вообщем победила среди них дружба! Полюбились мне оба варианта. Спасибочики за рецепт!!! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy: Сегодня еще была и двойная порция рулетов...подустала я немного. :smilie_girl_066: Фота будет попозже. :gerlcaused:


  • Izvarina, Vilapo, Люлёк и 2 другим это нравится

#18 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 09 Апрель 2015 - 19:41

Юльчик, рада что паска понравилась, ты просто трудяга :flowerss: ! Говоришь сегодня весь день дегустировала :rofls:    ну то такое,  попробуй устоять, запах и любопытство что получилось, побеждает :x22: Нравится,  готовь на здоровье :hy: !


  • Юлькин это нравится

#19 Пампушка

Пампушка

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    921
  • 386 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 12 Апрель 2015 - 15:33

Леночка, у меня сегодня день отчетов :smile:  и к тебе пришла отчитаться :girlleg: , пасочка очень вкусная :girl_love: - превкусная, сахара положила 200г, мои любят сладенькие, спасибо тебе большое за рецепт :girlprik:

DSCN1691.JPG


  • Natali06, Izvarina, Vilapo и 2 другим это нравится

#20 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 378
  • 4 926 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 12 Апрель 2015 - 15:37

Ого  :animashki-myshy:  вот это наш  размерчик :n6: Пампушечка, спасибо за сладенький отчётик :flowerss: рада что рецепт понравился, кушайте на здоровье !  Паски красавицы !!!


  • Пампушка это нравится



Темы с аналогичным тегами Кулич, рецепту, Похлёбкина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2017 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.