Перейти к содержимому

Рецепты сыра. Брынза, фета, м...

Просмотров: 2389
Лайков: 4
Опубликовано: 08.11.2017
Салат "Нептун-царь"

Просмотров: 1679
Лайков: 3
Опубликовано: 08.01.2015
Чизкейк "Необычный"

Просмотров: 4125
Лайков: 1
Опубликовано: 15.06.2014
Бисквит постный

Просмотров: 3450
Лайков: 4
Опубликовано: 24.04.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Хлеб "Красивый" (Био Фермент Sekowa)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Jefry

Jefry

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 767
  • 406 сообщений
  • Город:Николаев
  • Настоящее имя:Евгений

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 08:23

Ингредиенты:
Опара:
Закваска - 15г
Вода теплая - 100мл
Мука - 100г

Тесто:
Опара
Мука в/с - 400г
Вода - 230мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Маргарин - 15г
Молоко сухое 1 ст.л.


med_gallery_10_88_67133.jpg

 

Повторюсь, что это я пытаюсь перевести привычный мне рецепт с дрожжей на закваску. Поэтому любые конструктивные замечания приветствуются.

Итак, базовый рецепт от панасоника: дрожжи - 1,5 ч.л.; мука в/с - 500 гр.; соль - 1,5 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; маргарин - 15 гр.; молоко сухое 1 ст.л.; вода - 330 мл.

И теперь всё тоже самое, но без дрожжей и на закваске:

 

Способ приготовления

Вечером ставлю опару - 15 грамм закваски (чайная ложка с горкой) развожу в тёплой воде 100 мл плюс 100 гр. муки.

Утром ставлю в холодильник, если нужно на работу бежать.

Вечером загружаю опару и все остальные ингредиенты (муки 400 гр. и воды 230мл.) в ведёрко хлебопечки и делаю замес на "пельменях" 10-15 мин.

Через полчаса ещё один замес 20 мин.

 

Затем вываливаю тесто в расстоечную корзину и ставлю в еле-еле тёплую духовку примерно на час.

Форму смазываю маслом, накрываю корзину и переворачиваю.

И снова это всё в тёплую духовку. Тут уже слежу за подъёмом. 40 мин. - час - час 20 мин. Ну вот "ещё чуть-чуть и из формы вылезет", значит пора. Поскольку отдельного "тёплого места" сейчас нет, приходится форму вынимать, чтобы разогреть духовку до максимума. Это ещё минут 15.

За это время я делаю надрезы и кипячу полтора стакана воды для "функции пар". Это у меня в духовке большая сковорода наполненная галькой.

 

В общем, засовываю хлебушек, вливаю кипяток, температуру выставляю 180 градусов и выпекаю 40-45 мин.

 

Вот в разрезе: 

Структура "поролончиковая" получилась.

med_gallery_92_706_312097.jpg

 

Это вариант "красивый хлебушек".

Есть гораздо проще "обыкновенный": после второго замеса тесто остаётся в ведёрке хп на час. Затем его вываливаю, слегка обминаю, формирую буханочку и кладу в форму. В тёплой духовке оно подходит около часа и просто температуру увеличиваю до 180 и ещё час получается выпечка. В этом случае подъём не такой значительный и без пара хлебушек получается "толстокорый".

Вот, в общих чертах, что я могу сказать по этому поводу.

 

:smilik:

 

Подробнее о закваске: Био Фермент Sekowa

 



#2 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 13:36

И правда очень красивый!


  • lana19 и Jefry это нравится

#3 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 176
  • 7 808 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 16:47

Женя, рецепт очень интересный! Хлебушек просто бесподобен! Особенно  узор! :animashki-myshy:  Каротче,   в твоем хлебе, всё идеально! браво! :n6:  :n6:  :n6:  

Женечек, тока вот скажи, почему решил разрез, а потом узор? :girl_red:


  • Jefry это нравится

#4 Jefry

Jefry

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 767
  • 406 сообщений
  • Город:Николаев
  • Настоящее имя:Евгений

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 16:55

Делал надрезы, и в поле зрения попал пакетик какао... Как говорится, хорошая мысля приходит через некоторое время...
  • Natali06 это нравится

#5 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 176
  • 7 808 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 17:16

Делал надрезы, и в поле зрения попал пакетик какао...
:i_am_so_:  А пакетик то красивым оказался! :girl_wink:   Все сделано идеально!
  • Jefry это нравится

#6 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 124
  • 7 608 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 19:34

Женя! Шикарный хлебушек!!!!!
  • Jefry это нравится

#7 Сусля

Сусля

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    4 543
  • 1 167 сообщений
  • Город:Вінниця
  • Настоящее имя:Тетяна

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 20:05

нуничегосебе! Жень, ну ты молодец!  какой  хлебушеееек, как он красиво поднялся, а уж какаовиное сердце просто блеск  :n6:


  • Jefry это нравится

#8 Jefry

Jefry

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 767
  • 406 сообщений
  • Город:Николаев
  • Настоящее имя:Евгений

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 15:15

Спасибо всем :d_daisy:

 

 

А пакетик то красивым оказался!

Так плохо с телефона отвечать. Краткость - сестра таланту. Но не всегда понятен смысл. Полная версия такая: сделал надрезы - О, какао! Присыпать же можно! - Чего бы такого в качестве трафаретика? Не вырезать же логотипы на ночь глядя. И хлебушек уже в духовку пора. - О! Сердечко "от Люлька"! В самый раз.

А пакетик самый обыкновенный.

:mocking:

 

Пробовал в прошлый раз время расстойки увеличить до полутора часов. Особой разницы в высоте подъёма не заметил. Может быть, всё-таки правильнее в подобных рецептах писать не точное время, а "должно увеличиться во столько-то раз"?


  • Natali06 и lana19 это нравится

#9 Jefry

Jefry

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 767
  • 406 сообщений
  • Город:Николаев
  • Настоящее имя:Евгений

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 11:14

Вот вчерашний экземплярчик:

Хлеб на закваске
 
В этот раз попробовал накрыть миской в первые 15 минут выпечки. Результат превзошел все ожидания! Хлебушек поднялся лучше и зарумянился только в последние пять-десять минут выпечки. А не прям сразу же - на вид вытаскивать пора, хотя ещё и пятнадцати минут в духовке не просидел. И мякиш получается немного другой по ощущениям. Мои сказали, что он как-бы более влажный.
 

 


  • Natali06, Izvarina, Vilapo и 2 другим это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.