Перейти до вмісту
ang-kay

Хлеб на закваске с тыквенной мукой

Recommended Posts

Ингредиенты:

Закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм

Мука пшеничная 1 сорт 240 грамм

Мука тыквенная 70 грамм

Вода 200 грамм

Сахар 1 ч. ложка

Дрожжи прессованные 3 грамма

Соль 9 грамм

 

med_gallery_5_858_38259.jpg

 

Способ приготовления

 
Закваску подкормить за 4-8 часов до замеса. Время подъема зависит от силы закваски и температуры в помещении. Готовая закваска поднимается в 2-3 раза. На поверхности пузыри и она вот-вот начнет опадать.
Замес производим любым доступным способом.
Я замешивала в ХП на программе 7*5*12.
Дрожжи смешать с водой и сахаром.
Жидкость смешать с закваской и добавить муку.
После 7 минут замеса, добавляем соль.
Тесто слегка липкое. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
 med_gallery_10_88_508138.jpg
Тесто в начале, середине и конце брожения.

med_gallery_5_858_1344736.jpgmed_gallery_5_858_1333411.jpgmed_gallery_10_88_323933.jpg

Формуем хлеб любой формы. Хорошо выпускаем пузыри.

Ставим на расстойку в корзину швом вверх.

Расстойка 45-55 минут.

Переворачиваем, делаем надрезы и отправляем в духовку.

Выпекаем на разогретом камне с колпаком или с паром.

Первые 15 минут колпак не снимаем. Температура 240-250 градусов.

Снимаем колпак. Температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.

Если печете с паром, то разогреваем посуду, которую ставим вниз, вместе с камнем и духовкой. Ставим хлеб, вливаем кипяток и печем с паром 10 минут. Пар убираем, духовку кратко проветриваем и допекаем до готовности, снизив температуру до 180 градусов.

Вынимаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся)

med_gallery_5_858_120562.jpg

med_gallery_5_858_95512.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

                

Блюдо рассчитано на 1 булка
Время приготовления: 3,5-4 часа
Программа приготовления: ХП, духовка

 

Примечание

 
Тыквенная мука дала вкус тыквенных семечек(она  сделана со шрота этих семечек) и придала цвет мякишу и корочке. Очень вкусный, ароматный хлеб с тонкой корочкой и воздушным мякишем. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелик, очень красивый получился хлебушек! А срез вообще необыкновенно солнечный! :hy: Красивыыый! :girl_love:

 Спасибо, что поделилась рецептом! :flowerss: А то нас в продаже появилась разная, вот такая экзотическая мука, а я не знала зачем она мне. :girl-th:  теперь знаю. Спасибо!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташик, спасибо.

 

в продаже появилась разная, вот такая экзотическая мука,
У нас тоже начала появляться, но эту еще через интернет покупала. Было интересно. Долго лежала, пока я не придумала, что с ней сделать. Не пожалела.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×