Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

Масло сливочное мягкое (но не растаявшее) - 200 г.
Коричневый сахар - 55 г.
Кленовый сироп - 4 ст.л.
Банан - 2-3 шт.
Сахар песок - 150 г.
Яйцо сырое - 3 шт.
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Мука пшеничная - 155 г.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Соль поваренная или морская - 1 щепотка.

73g36u0y7g9f3c9st7v6okmt3.jpg

Приготовление

 

Духовку разогреть до 180º. Глубокую круглую форму (Ø200 мм высота 50-70 мм) для запекания смазать маслом и застелить пергаментом.
 
Приготовить карамель. В кастрюлю с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, коричневый сахар и кленовый сироп. Разогревать, помешивая, на медленном огне, до растворения сахара (около 4-5 минут). Увеличить огонь до среднего, дать закипеть, и варить еще 4-5 минут до загустения и приобретения золотистого оттенка.
 
Снять с огня, подождать, когда перестанет кипеть. Влить карамель в форму, разровнять.
 
Бананы почистить, разрезать вдоль на три полоски. Уложить на дно формы. Они должны покрыть дно полностью в один слой. Если длина плодов не  позволяет разместить кусочек банана на дне формы, не сломав его, подрезать длинные кусочки “по месту”.
 
Для приготовления теста взбить оставшееся масло с сахарным песком. Лучше всего это сделать при помощи блендера на небольших оборотах. В идеале сахар полностью должен “разойтись” а масло стать лёгким и воздушным. Но если кусочки сахара будут чувствоваться, не беда. Они “разойдутся” в процессе выпекания. Ввести по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до однородности. В самом конце всыпать ванильный сахар, еще раз размешать.
 
Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять порциями в взбитое с сахаром масло, размешивая до однородности. Готовое тесто выложить на бананово-карамельную подушку. Поверхность, при необходимости, разровнять лопаткой.
 
Выпекать в духовке до золотистого цвета поверхности и сухости деревянной шпажки, если ей проткнуть тарт.
 
Дать остыть. Выложить на блюдо для подачи бананами вверх.
 
Подать тёплым, с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

 

 
Примечание
 
Тарт - особый вид открытого пирога из песочного теста, в котором начинка помещается поверх теста, выкладываемого либо на противень лепёшкой, либо, чаще, покрывающего нижнюю и боковую поверхности формы для запекания.
 
Тарт Татен - перевёрнутый тарт, в котором тесто перед запеканием выкладывается поверх начинки, и заполняет остаток свободного пространства формы. А подаётся начинкой вверх. Изначально это был яблочный пирог, авторство которого приписывают сёстрам Стефани и Каролине Татен. 
 
Конкретно этот тарт Татен я подсмотрел у Гордона Рамзи. Выполнил почти один к одному с авторским рецептом, за исключением вида бананов. У Гордона были беби-бананы, но мне они в супермаркете не глянулись. И формы подходящего размера у меня не было, испёк в той, которая была. В целом - очень вкусный десерт с ярким сливочно-карамельным вкусом. Но на мои предпочтения - было излишне сладко. Хотя сколько пробовал разные пирожные в частных лавочках, бывает гораздо и неуместно слаще. На вкус и цвет, и так далее.
 
Самая большая сложность была - хорошо взбить масло для основы теста. Подходящего миксера для теста у меня нет, взбивал венчиком. Но в духовке потом всё самоскомпенсировалось. 
 
P.S  На мой взгляд, если кому нужно очень приятно удивить гостей - лучшего варианта не придумаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@SlavkO,Тарт татен у нас в семье с яблоками ооооооочень любят, так как теста мало))))) Слава, а на фото тесто выглядит не как песочное, ракурс такой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@N@T@, в этих тартах песочное тесто не обязательное правило. На вкус и консистенцию больше похоже на бисквит. Но с тем бисквитом, что в магазинских тортах, ничего общего. Очень изысканный вкус. На фото сказалась вспышка (нормального освещения нет). В реальности тесто на срез выглядело вполне однородным. Возможно по разному распределилось сливочное масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×