Перейти к содержимому

Желе из кизила

Просмотров: 1072
Лайков: 11
Опубликовано: 23.11.2017
3 способа идеальной гречки на...

Просмотров: 2711
Лайков: 7
Опубликовано: 12.05.2016
Хлеб пшенично-гречнево-ржаной...

Просмотров: 2699
Лайков: 7
Опубликовано: 14.08.2015
Курица с чесночным соусом

Просмотров: 2490
Лайков: 14
Опубликовано: 05.02.2015
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Банановый тарт Татен

банановый тарт татен

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 SlavkO

SlavkO

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 212
  • 314 сообщений
  • Город:Черкассы
  • Настоящее имя:Вячеслав

Отправлено 01 Июль 2018 - 22:50

Ингредиенты:

Масло сливочное мягкое (но не растаявшее) - 200 г.
Коричневый сахар - 55 г.
Кленовый сироп - 4 ст.л.
Банан - 2-3 шт.
Сахар песок - 150 г.
Яйцо сырое - 3 шт.
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Мука пшеничная - 155 г.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Соль поваренная или морская - 1 щепотка.

73g36u0y7g9f3c9st7v6okmt3.jpg

Приготовление

 

Духовку разогреть до 180º. Глубокую круглую форму (Ø200 мм высота 50-70 мм) для запекания смазать маслом и застелить пергаментом.
 
Приготовить карамель. В кастрюлю с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, коричневый сахар и кленовый сироп. Разогревать, помешивая, на медленном огне, до растворения сахара (около 4-5 минут). Увеличить огонь до среднего, дать закипеть, и варить еще 4-5 минут до загустения и приобретения золотистого оттенка.
 
Снять с огня, подождать, когда перестанет кипеть. Влить карамель в форму, разровнять.
 
Бананы почистить, разрезать вдоль на три полоски. Уложить на дно формы. Они должны покрыть дно полностью в один слой. Если длина плодов не  позволяет разместить кусочек банана на дне формы, не сломав его, подрезать длинные кусочки “по месту”.
 
Для приготовления теста взбить оставшееся масло с сахарным песком. Лучше всего это сделать при помощи блендера на небольших оборотах. В идеале сахар полностью должен “разойтись” а масло стать лёгким и воздушным. Но если кусочки сахара будут чувствоваться, не беда. Они “разойдутся” в процессе выпекания. Ввести по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до однородности. В самом конце всыпать ванильный сахар, еще раз размешать.
 
Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять порциями в взбитое с сахаром масло, размешивая до однородности. Готовое тесто выложить на бананово-карамельную подушку. Поверхность, при необходимости, разровнять лопаткой.
 
Выпекать в духовке до золотистого цвета поверхности и сухости деревянной шпажки, если ей проткнуть тарт.
 
Дать остыть. Выложить на блюдо для подачи бананами вверх.
 
Подать тёплым, с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

 

 
Примечание
 
Тарт - особый вид открытого пирога из песочного теста, в котором начинка помещается поверх теста, выкладываемого либо на противень лепёшкой, либо, чаще, покрывающего нижнюю и боковую поверхности формы для запекания.
 
Тарт Татен - перевёрнутый тарт, в котором тесто перед запеканием выкладывается поверх начинки, и заполняет остаток свободного пространства формы. А подаётся начинкой вверх. Изначально это был яблочный пирог, авторство которого приписывают сёстрам Стефани и Каролине Татен. 
 
Конкретно этот тарт Татен я подсмотрел у Гордона Рамзи. Выполнил почти один к одному с авторским рецептом, за исключением вида бананов. У Гордона были беби-бананы, но мне они в супермаркете не глянулись. И формы подходящего размера у меня не было, испёк в той, которая была. В целом - очень вкусный десерт с ярким сливочно-карамельным вкусом. Но на мои предпочтения - было излишне сладко. Хотя сколько пробовал разные пирожные в частных лавочках, бывает гораздо и неуместно слаще. На вкус и цвет, и так далее.
 
Самая большая сложность была - хорошо взбить масло для основы теста. Подходящего миксера для теста у меня нет, взбивал венчиком. Но в духовке потом всё самоскомпенсировалось. 
 
P.S  На мой взгляд, если кому нужно очень приятно удивить гостей - лучшего варианта не придумаешь.


#2 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 447
  • 2 166 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 02 Июль 2018 - 09:48

SlavkO,Тарт татен у нас в семье с яблоками ооооооочень любят, так как теста мало))))) Слава, а на фото тесто выглядит не как песочное, ракурс такой?


  • lana19, inucya, Kira и еще 1 это нравится

#3 SlavkO

SlavkO

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 212
  • 314 сообщений
  • Город:Черкассы
  • Настоящее имя:Вячеслав

Отправлено 02 Июль 2018 - 21:51

N@T@, в этих тартах песочное тесто не обязательное правило. На вкус и консистенцию больше похоже на бисквит. Но с тем бисквитом, что в магазинских тортах, ничего общего. Очень изысканный вкус. На фото сказалась вспышка (нормального освещения нет). В реальности тесто на срез выглядело вполне однородным. Возможно по разному распределилось сливочное масло.


  • N@T@, inucya и Kira это нравится



Темы с аналогичным тегами банановый, тарт, татен

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.