Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Авторизация  
Irina

Хлеб "Орловский" на жидкой закваске

Рекомендуемые сообщения

Опара:
закваска ржаная 100% - 120г
мука ржаная обдирная - 65г
вода - 190г

Тесто:
мука обдирная - 225г
мука 2 сорта - 150г
соль - 8г
дрожжи сухие - щепотка
мед - 20г
вода 100-150г
post-300-1412545510,36_thumb.jpg
Давайте дальше пополнять ржаной раздел.
Собственно, этот хлеб - ржано-пшеничный, но с высоким содержанием ржаной муки - 70%. Поэтому я поставила его в ржаной раздел, рядом с другими, тоже ржано-пшеничными хлебами.
Взяла я его у Василисы-barbariska на ХП.Ру с благодарностью. Вот тут:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=368368.0
Есть небольшие изменения, ну, как же без них :neznau: .
Закваску из холодильника пару раз освежить: 20г материнской закваски + 20г воды+20г муки, брожение 6-8 часов.
По истечение этого времени : 60г получившейся закваски+30гводы + 30г муки, брожение 4-6 часов (на ночь, например).
Из получившихся 120 г закваске делаем жидкую опару по рецепту. Брожение - 3 часа, опара поднялась и вспенилась, вот так:post-300-1412545510,5_thumb.jpgpost-300-1412545510,63_thumb.jpg

Замешиваем тесто в миксере, до однородности. Я добавила почти 150 мл воды, тесто было очень мягким, почти как густая сметана. Помогала себе скребком. Можно взять воды и меньше, по вашей муке, и опыту работы с жидким тестом. Я еще взяла 2 ст. л. ржаного солода, заварила кипятком( воду на заварку учесть!) и жменьку тмина. Но это уже вопиющее нарушение авторского рецепта :gerlcaused: .
Вывалила тесто на стол, собрала скребочком в шарик, емкость смазала растительным маслом и вернула туда шарик на расстойку.
Вот такое тесто:post-300-1412545510,92_thumb.jpg
Брожение - 1 час 30 мин до увеличения вдвое, при температуре 30*С. Накрыть. Я пользуюсь шапочкой для душа, очень удобно.post-300-1412545510,79_thumb.jpg
Мокрыми руками и помогая себе скребочком, поместить тесто в форму.
Расстойка у меня заняла 1 час, тесто выросло в два раза.
А дальше - обратите внимание - выпечка начинается в холодной духовке. Т.е. по окончании расстойки ставят форму с заготовкой в холодную духовку ( а можно прямо там расстаивать), включают духовку на 230* и выпекают 35-40 мин, а потом постепенно снижают температуру через 200 до 180*. У меня выпечка заняла 1 час 15 мин.post-300-1412545511,06_thumb.jpg
Такого дырчатого и мягкого ржаного у меня еще не получалось! И вкусного, и душистого :vkusno 1: .
Попробуйте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка, какой ты хлебушек замечательный принесла! :hy: Спасибо, дорогая! :girls-hug:

Ты знаешь, мне очень нравится в ржаных хлебах присутствие меда. Я использую цветочный, мне больше всего этот мед в хлебе нравится. Такой аромат потрясный! Вот с патокой, не такой пахучий получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка, какая же ты умничка! :hy: Такие хлеба печешь загляденье! :girl_love: Спасибо тебе огромное, за такое чудесное наполнение ржаных рецептов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дианушка! Я тоже мед люблю, всякий. И тоже патоку не очень. Решишься на этот хлебушек?

Спасибо Наташенька! :family:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Решишься на этот хлебушек?

:

 

Ирусь, конечно, в самое ближайшее время. :girl_yes: :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ириша, :girls-hug: хлебушек обалденный! :10: Когда уже я на такой решусь? :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, Мариночка! :girls-hug:

А что тебе мешает? Кроме времени, конечно :empathy:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О :smile2: какой хлебушек красивый :d_daisy: , вкусный :vkusno 1: Ирочка, спасибо тебе за рецепт :girls-hug: надо попробовать сделать :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, Ленусь! :d_daisy:

Да, хлеб правда классный, стоит попробовать. Давай :10: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки (и мальчики тоже) :d_daisy: !

Делала его опять. Этот хлеб просто надо печь :10: ! Кто любит ржаной, конечно. Мне нравится, что он несложный, послушный. Получается мягкий и вку-усный :10: Очень, очень рекомендую :girl_love: ! У вас же обдирная мука - основная. Это у нас ее искать надо :girl_cray1: .

post-300-1412545532,65_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ира, опять красавчик! :10: Мне еще неделя до отпуска осталась, кучу дел переделать по работе надо :girl_in_dreams: , а потом как начну печь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, мне это знакомо: та-акие планы на отпуск! :mr47_05: ! А как отпуск приходит :rolle: ... Не планируй, дорогая :girls-hug: ! Планируй, как отдохнешь, и будешь делать то, что любишь :girl_love: . А хлебчик испечешь еще, насколько я тебя успела узнать, за тобой не заржавеет! :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ир, у меня отпуск до 1 сентября. Уж хлебушек то я должна успеть испечь, тем более, что я это люблю, а вообще, работы выше крыши, четвертый год живу в частном доме, а все привыкнуть не могу, в квартире намного проще, только места меньше :girlgir:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, понятно :girl-th: . У тебя отпуск "учительский"?

Ну, желаю тебе до отпуска добраться полной сил, и провести его не зря :0563: ! А хлебушек силы добавляет, да :10: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ируська я тоже на твой хлебчик глаз положила.На след неделе поедем отдохнуть деньков на 5-6,так я его и испеку и с собой прихвачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иринка, а твой хлебушек в ХП можно сделать, ну чтоб от начала и до конца в ХП?, и ещё вопросик - какой по весу хлебушек получается из всех ингридиентов? :girl_blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иринка, а твой хлебушек в ХП можно сделать, ну чтоб от начала и до конца в ХП?, и ещё вопросик - какой по весу хлебушек получается из всех ингридиентов? :girl_blush:

Насчет ХП не знаю, не пробовала. Ржаное тесто ведет себя не так, как пшеничное. Например, замес у него короче, в нем не надо клейковину развивать. И я незнакома с вашими хлебопечками, у нас только один-два, практически, вида, и в них нет ржаных программ и специальных лопаток. Ничего не могу тебе сказать на эту тему. Можно попробовать, конечно. Тесто тут мягкое, может и получиться. Только надо подобрать режим.

Насчет веса: Василиса пишет, что получается хлеб 700г. Я не взвешивала. Если просуммировать ингредиенты, то получается больше. Ну, наверно, усушка-утруска :oops1: :girl-th: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Маруся

Иришка, спасибо за пополнение коллекции ржаных :d_daisy: Хлебушек чудесный, дырчатый, прям духом хлебным от фото веет :girl_love: Ир, скажи, его же можно подовым испечь? :girl-th:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе утро, Марусенька! :d_daisy:

Смотри, тесто на этот хлеб получается очень мягкое, даже жидкое, как сметана почти. Я его подовым не пыталась делать и автор не советует, он бы точно расплылся в лепеху. Можно, конечно, взять меньше воды, раза в два, но тогда хлеб не будет такой мягкий и дырчатый.

Я так думаю, а попробовать можно. :girl-th:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Маруся

Доброе утро, Ира! :girls-hug:

Наверное, не стОит и пробовать, расплывется ведь, это я из-за своей любви к подовым спросила, по мне формовые какие-то более магазинные что-ли :neznau: Но это я не о вкусе, только о "внешности" говорю :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже подовые люблю :girl_love: . Кстати, форма - это важнее, чем кажется. Для меня, например, если картошка нарезана не вдоль, а поперек - она вареная не такая вкусная :neznau: . Замечала? :mocking:

Но этот хлеб и формовой не похож на магазинный. Вкусный :vkusno 1: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
если картошка нарезана не вдоль, а поперек - она вареная не такая вкусная :neznau: . Замечала? :mocking:

Я замечала :girl_blush: :m05113: И еще у меня есть чашки зимние и летние, отдельно для кофе, чая .... молоко пью только из стакана каса-бланка, из другого не вкусно, воду пью только из стакана, из чашки неправильная уже вода получается :m05110:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И еще у меня есть чашки зимние и летние, отдельно для кофе, чая
Сестра :girls-hug: у меня тоже всё так.

Ирусь ещё по хлебу хотела уточнить.У тебя рецепт начинается с подкормки закваски 2 раза.Это я беру свою из холодильника и кормлю уже по твоему рецепту или покормила пару раз а потом всё по рецепту??? :girl_red: Незнаю понятно ли спросила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×