Перейти к содержимому

Хот-дог с маринованными огурч...

Просмотров: 2348
Лайков: 11
Опубликовано: 30.05.2017
Хлеб с тмином и кориандром

Просмотров: 3438
Лайков: 4
Опубликовано: 12.04.2016
Пряник "Рождественский...

Просмотров: 11126
Лайков: 25
Опубликовано: 06.12.2014
Оладьи творожные с нектарином

Просмотров: 2043
Лайков: 2
Опубликовано: 18.08.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Травки-муравки на зиму


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#21 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    561
  • 758 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 13 Январь 2016 - 15:05

 

Девочки, я зелень мою, сушу и меленько нарезаю. Складываю в коробочки и в морозилку. Цвет и аромат не теряется. Ложкой взяла сколько надо, крышкой закрыла и в морозилку. Раньше замораживала в кулечках, так полная это ерунда. Весной эта зелень меняет цвет на желтоватый и запах от морозилки. А коробочка другое дело.

 

Раньше хранила зелень в простых пластиковых коробках в морозилке, потом разорилась на стеклянные, с герметичными крышками (с резинками) - супер!

Вот такого плана:

 

Тимьян храню прямо веточками, базилик цельными листьями, укроп и петрушку порезанные, открываешь коробочку - быстро ложкой зачерпнул и закрыл обратно поставил, ничего не успевает разморозиться, все остается удобно сыпучее, не липучее. И запаха постороннего нет, льда на крышке мало, герметичность рулит.

 

 

Юля, дорогие стеклянные контейнеры?

 

Отправлено 13 Январь 2016 - 16:07

Девочки, подскажите что мне делать из замороженными порезанными стрелками чеснока.

Муж еще летом припер от мамульки пол кулька. Я  его расфасовала в два пол литр пластиковые ведерка. А сейчас вот вспомнила.

 И шо мэни з ним робить?    :confused:



#22 Джу

Джу

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 661
  • 1 944 сообщений
  • Настоящее имя:Джули

Отправлено 13 Январь 2016 - 15:22

дорогие стеклянные контейнеры?

Честно говоря - очень давно не была в Эпицентре, где я их когда-то покупала, не знаю сколько сейчас стоят.

Я брала года 1.5 назад, в районе 100 грн, плюс-минус в зависимости от размера.

Год назад видела их дешевле в сети магазинов, торгующих продукцией Krauff.



#23 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 024
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 13 Январь 2016 - 16:44

Малиновый уксус я уже законспектировала

 

 

Я еще базилик заливаю уксусом и настаиваю. Для заправки салатов очень вкусно. Базилик брать лучше синий.


  • Юлькин, hasia и Kira это нравится

#24 Kira

Kira

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 192
  • 885 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталья

Отправлено 13 Январь 2016 - 21:30

Диана, спасибо! В сезон обязательно сделаю. Мне это очень интересно, хочется попробовать разные заправки для салатиков.
  • Izvarina это нравится

#25 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 024
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 14 Январь 2016 - 17:37

Наташа, попробуй. Если любишь базилик, то тебе однозначно понравится, очень яркий вкус получается. У меня в грядке растет свой базилик, так для уксуса я использую его цветки, они в отличие от стеблей ароматные очень, ну а листики так едим)))


  • Kira и valuhka это нравится

#26 Варюша

Варюша

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Репутация
    94
  • 33 сообщений
  • Город:Борисполь

Отправлено 15 Январь 2016 - 22:44

 Где-то у меня был рецепт меда с базиликом - найду напишу.

 

А вообще зимой зелень лучше хранить свежей. :smile:

У кого есть свой огородик может осенью до наступления заморозков выкопать тот же базилик и посадить его в горшок как комнатное растение. Главное не давать ему зацвести, а то он после этого будет считать свою миссию выполненой и неизбежно попытается завязать семена и помереть. точно так же можно откопать тимьян. Его можно будет весной посадить обратно, ведь он - многолетник.

Можно так же  выкопать корневую петрушку и корень сельдерейчика. Только копать надо довольно глубоко, чтоб не сильно повредить тоненький стрежневой корень.И сажать в довольно глубоченькую посуду. можно обрезать пластиковый 5-ти литровый бутыль и обернуть его газетами или покрасить. Почему? Земля может "зацвести" - т.е в ней слишком разрастутся сине-зеленые водоросли. А они губят любую корневую, пожалуй кроме как у простых фаленопсисов, тем , по моему все равно. Но мы же не орхидеи а зелень выращиваем!

Поэтому изолируем землю от света. На дно надо насыпать дренаж или сделать дырки для удаления излишков воды. Сажать не заглубляя точку роста (т.е.  серединку ботвы).

      Зелень лука не выращивает из проросших луковиц разве что ленивый. ну а укроп и крес-салат чудесно можно посеять прям в ящичек. густенько. Только подоконник должен быть светлым, а то он будет худосочным и блядым. Если с солнцем не повезло - можно досвечивать лампами (желательно фито конечно, но и светодиодные подойдут) самый эконом вариант - поставить со стороны противоположной солнцу - фольгу наклеенную на картон. 

        Если вы не являетесь счастливым обадателем собственного огорода- не беда. На базаре у бабулек можно найти и корень сельдерея и петрушки. в крайнем случае в супермаркете купите, только выбирайте посочнее, без поврежденей и гнили. Желательно чтоб верхушка была не срезана, а оборванная. Сажать так чтоб сверху торчало 1-1,5 см верхушки. Поливать без фанатизьму. удобрениями можно назначить спитой чай. Но не кофе - у него кислая реакция им азалии хорошо поливать.

       можно так же укоренить всякую другую зелень из супермаркета. Легко прямо в водичке укореняются мята, мелисса и базилик. Просто оборвите нижние листики, обрежьте немного стебли (если есть подгнившие - то до здорового места),налейте в стакан воды, бросьте таблетку активированного угля , засуньте веточки и поставьте на теплый и светлый подоконник. 

      Растения с твердыми веточками (розмарин , тимьян) немного труднее укоренить. Для этого нужно купить торфяные таблетки типа Джаффи. Залейте их кипятком охладите и оборвав нижние листики всуньте в них веточки. Всю эту конструкцию поставьте в пластиковый поллитровый стаканчик с крышкой. (Это будет минитеплица) И периодически проветривайте. поливать только когда таблетка снаружи начнет подсыхать. Через некоторое время вы увидите как через таблетку проросли корешки, тогда с таблетки нужно аккуратно снять сеточку и не разрушая комочек посадить все в горшок. Дальше как обычная растюха. Весной можно высадить в цветник или на балкон. Осенью не забыть выкопать ни с чем другим его не перепутав, как сделала моя мама, добросовестно выкопав самшит. И радостно мне его демонстрировала в то время как на улице уже ударили морозы и мой розмарин приказал долго жить. :(

        Если вы не нашли в супермаркете порядочного корня сельдерея - не расстраиваемся. Покупаем его "хвостик". Вы обращали внимание, что каждый хвостик держится вкупе только потому, что ему оставили кусочек корня? А так как главная цель каджой растени дать семена, а глупые люди выкопали сельдерей (который дает семена только на второй год) не дав выполнить ему его сакральное предназначение, то этот остаток корнеплода при хорошем уходе укоренится и будет дальше отращивать верхушку. Для этого вспоминаем наши детские опыты по укоренению верхушки ананаса ( у меня ни разу не получилось - может ананас не свежий или звезды не так встали, а может я просто была жадная и отрезала слишком маленикий кусочек с ботвой :biggrin: ) и опять же в обрезанную полторашку насыпаем чистый ( желательно прокаленный в микроволновке или духовке) песок смачиваем кипяченой водой и ставим на него этот хвост накрыв сверху пакетом и ждем корешков. Когда они появятся, аккуратно пересаживаем в неглубокую но широкую посудину. Потом он начнет наращивать "вершки." 

 Еще один вариант для растенелюбов - вырастиь листовой сельдерей или петрушку. Только начинать надо это делать уже летом. Семена их медленно прорастают из-за наличия эфирных масел. Для ускорения этого процесса можно предварительно их замочить в ...молоке. Оно растворит масла и семенам будет легче взойти. Семена их быстро теряют всхожесть, поэтому покупайте свежие. Если они через простой бумажный пакетик уже не пахнут - они померли. Не берите их.Купите дороже, но свежее. Сажайте и ждите всходов. Если взойдут густо - не жадничайте.проредите.хоть это и листовые формы - это корнеплодные растения , им надо простор в земле они любят покушать. К осени у вас будут прекрасные кустики . у меня прекрасно уживался сельдерей и петунии в одном балконном ящике. И когда мне надо было зелень в фасолевый супчик, я шла на балкон полюбоваться цветущим вазоном, посредине которого буял жизнерадостный сельдерей. он продержался зеленым и декоративным дольше всех в этом ящике. Потом я таки его выдрала, потому как каждый год меняю в ящике землю. И чтоб меньше поливать добавляю в землю гидрогель. Так что это красиво и не заморочливо.

Кстати, обрывать надо внешние листики,  можно до самого корешка. Середина чубчика будет расти дальше и радовать вас.  :vkusno 1:



#27 Странник

Странник

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    795
  • 363 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 11:27

просто я сушила зелень..............у меня она ничем не пахнет............сеном. может не так сушила............особенно петрушка :neee:

Тут нельзя однозначно сказать ,важно все

Очень важно самое сырье. Иногда покупаешь петрушку ,а она свежая чуть чуть и весьма отдаленно напоминает по запаху петрушку. А иногда купишь букет ,квартира благоухает два дня. Плюс ,очень важен сам процесс сушки, тут и температура обязательно определенная и время сушки.

Но мне больше нравиться морозить. Сразу принес домой, обмыл, обсушил нашинковал мелко и в судочек очень плотно. Объем совсем небольшой ,а по весу можно натолкать  много. И все это в морозилку ,потом когда надо достал ,ложкой взял и лето в кастрюле



#28 Bel_31

Bel_31

    Прохожий

  • Пользователи
  • Репутация
    4
  • 6 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 06:09

Разрешите я поделюсь рецептом Зеленой аджики

200 гр. Петрушки со стебельками

2 шт. Больших болгарских перца зеленого цвета

3-4 перца горького зеленого цвета

2-3 головки чеснока

1 стол. ложка соли

1 стол. ложка сахара

1 чайн. ложка уксуса 70%

 

Все перекрутить на мясорубке или в комбайне ( я перекручиваю в комбайне) и перемешать. Хранить в холодильнике.

 

Изумительный аромат на всю зиму обеспечен. Добавляем во все первые блюда перед едой ( уже в тарелку), обмазываю мясо перед запеканием. в соусы.

Приятного аппетита  !

 


  • inucya, Kira и Bel_31 это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.