Перейти к содержанию
valuhka

Заправка для борща консервированная (с буряком)

Рекомендуемые сообщения

Помидоры - 5кг
Буряк - 1кг
Морковь- 1кг
Перец сладкий - 1кг
Лук - 1кг
Масло растительное - 1 стак.
Соль - по вкусу
и НИКАКОГО уксуса
.
gallery_882_147_1085895.jpg

 

Способ приготовления

 

Помидоры перекрутить через мясорубку.

Буряк и морковь натереть на терке или порезать брусочками, сладкий перец и лук порезать соломкой.
Сложить все вместе (без предварительной обработки), довести до кипения и проварить 40 минут.
Горячим разложить по стерелизованым банкам, перевернуть вверх "попой", укутать до полного остывания.
Выход зависит от сочности исходных продуктов, но минимум 12-14 поллитровых банок.

 

Примечание

Рецептом поделилась коллега, главной "заманухой" стал простой по реализации и трудозатратам рецепт. Но реально я его оценила ближе к весне, когда морковка стала стоить дороже бананов. Я пользуюсь этой заправкой чаще весной и когда нужно сделать борщ ну очень быстро. Уже третий год закрываю двойную порцию. В моем случае на борщ "уходит" ровно 0,5 л банка на 5-литровую кастрюлю. Хотя там есть лук, но я люблю запах жаренного лука, поэтому добавляю приправу в предварительно поджаренный лук, и немного протушиваю. Если помидоры изначально были не очень "томатными", можно в сковородку добавить 1 ч.л. томатной пасты. Но запах и вкус лета дает именно борщевая заправка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Валя, а где хранится эта заготовка?

Хранится в кладовке в квартире, в которой ну оочень жарко!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валюша, отличный рецепт! Своевременный. У меня на полноценную консервацию сейчас руки опускаются. А заправочку такую сделаю! :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрекен Бок:, Танюш, попробуй. Сама первый раз была скептически настроена. Но на данный момент не готова от заправки отказаться. Тем более, что сейчас это все можно купить за копейки. Лук, морковь и буряк брала в АТБ-сейчас все это стоит не больше 2 грн. Помидоры в этом году тоже дешевые, так что грех не сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда ложу винегретный не потому что принципиально, а потому что легче купить. Хотя борщевой буряк по вкусу в борще мне нравится больше. Винегретный больше для красивого цвета, он все равно в борще таким же ярким не останется. Если есть возможность или желание-попробуй с борщевым. У меня эта заправка в основном улетает в весенний период и как раз до нового урожая. Потому как платить за буряк и морковку по 20-30 грн у меня рука не поднимается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще в прошлом сезоне воспользовалась рецептом, но не отчиталась. Палочка-выручалочка просто! В этом году сделаю побольше.

Валюша, спасибо за рецепт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ирза,Ира, спасибо за отчет! Рада, что рецепт оказался той самой палочкой-выручалочкой! Мне тоже не хватает одной порции, нужно закрывать как минимум две.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня буду делать заправку. Валя, а помидор точно 5 кг, не меньше? А то я в прошлом году меньше закатывала заправки, делила составляющие, но не помню про помидоры, может на свой вкус ориентировалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ира, помидор точно 5 кг, тем более сейчас в основном сливка, а она посуше (сока в ней меньше). Поэтому смесь получается не жидкая. Я накладываю ложкой в банки, лить не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валюша! спасибо, оч. кстати пришлось. Только я уксус все ж добавила. Потому что сахару переборщила, то я выравнивала :mocking: Очень понравилось, ну прям о-чень :good2: хлебом кастрюлю вымакала, как глубоко порядошная :vkusno 1: )) 

post-206-0-64455600-1477676919_thumb.jpg

а это сестричка моя делала вчера по этому же рецепту. Тебе спасибище и от нее :flowerss:

зы. я свое варила в скв 7 минут, резала бернером на брусочки- 10 мин всех дел.

post-206-0-52074400-1477676958_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девчонки, готовьте у кого есть время и силы. Зимой откроете банку бухнете в каструлю с бульоном , капустой и картохой и всем- ой, мамо то как устала :boast: ))) отстаньте. Мама будет отдыхать, заслужила! :hmmm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@IRR, замечательно, что тебе с сестрой пригодился этот рецепт. Когда нет времени или леньки все чистить-резать вот тут то и спасает эта палочка-выручалочка. А уж весной, да с нашими сезонными ценами вспомнишь меня еще не раз. Спасибо за фотоотчет! А вот до скороварки я не додумалась. У тебя наверное пол порции за раз входило в СКВ? И еще вопрос, а какого сахара ты переборщила, если его в рецепте нет? :girl_haha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валь, слышь, ну а в остальном все по рецепту :smilik: )))

Та главное, чтобы нравилось, все остальное-мелочи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня помидоры кислые, ну уже глубоко осенние шо уж, если я раздуплилась тока к октябрю,опомнилась.

(всячески завлекает на рецепт :m0574: ))

 

У тебя наверное пол порции за раз входило в СКВ?

ога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ехххххххх.....Шо ж я пропустила и не закрыла..как же ......на след.год я первая на закрывачку.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Ехххххххх.....Шо ж я пропустила и не закрыла..как же ......на след.год я первая на закрывачку.....

 

ууу... лентяюга Фросечка :milie_girl_119: , не то шо мы казяйкииии :girl_love: :hexchen: 

 

Тань, сделай с томатом, банку разведи, свекла, морк, перец еще успеваешь в последний трамвай))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь опытным путем узнаем хватит ли 7 минут в скороварке, чтобы зиму простояло. Хотя раз ты уксус добавила, то почему и нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@IRR,ой,не знаю....может ты и права..я не очень то люблю томат.пасту,но ради такого дела...завтра сгоняю на рынок.
На вас,трудяжек,хочу равняться.

И. Хочу же тоже в скв попробовать..

 

Отправлено Сегодня, 21:59

И вот задумалась- сколько надо этой чудной массы на 5 л чашу мультиварки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Теперь опытным путем узнаем хватит ли 7 минут в скороварке, чтобы зиму простояло

 

7 мин в скв без уксуса. Открылось,  долила 1 ст.л  укс. в полпорции и еще с открытой крышкой прокипело минуты 3-4. Все, под ключ и под одеяло, коты у меня знают одеяло походное и куртку сверху набрасываю, в которой зимой выхожу белье вешать, так они ждут, чтобы забраться на эту халабуду и греют мои закатки и свои пушистые задницы :girl_haha:

 

 

 

.я не очень то люблю томат.пасту,но рад

мож еще есть памадорки в вашем регионе?

 

И вот задумалась- сколько надо этой чудной массы на 5 л чашу мультиварки?

если полную порцию, то 2 закладки в 5 литровку. Сделай полпорции на пробу- там хороший выход- 5 по 0.5 и 1 банка 0.75. Где-т так.

 

зы. или ты про томат как развести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не,ты правильно все поняла.сколько содержимого из закатанной

Банки.я так и думаю,что полбанки.

Не,помидоры уже.у нас уже ночью морозец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×