Ринишек 1 856 Опубліковано: 12 жовтня, 2014 . А вот для того, чтобы понять п.3 и 5, нужно печь не только пшеничный ,но и разный ржаной, а у меня этого как раз нету. И больших познаний в этом, тоже. по подъемной силе есть простой тест. Если надумаешь, расскажу. По остальному - ну и фиг с ним, пусть уже каждый решает для какого хлеба какая закваска лучше. В принципе по применению без нас уже люди предложили оптимальный вариант - какой мукой кормится, такой хлеб и лучше получается. Т.е. если ц\з пшеничная - то зерновые хлебА из разных видов муки будут оптимальнее всего. Если родная мука - ржаная - то конечно ржаные хлеба и ржано-пшеничные если же это белая пшеничная - то для пшеничного хлеба она самая лучшая, все свои свойства проявляет. Есть одно исключение (и то, оно спорно - т.к. это мое и даже если еще чье-то, всё равно субъективное мнение) - имея пшеничную закваску легко можно испечь ржаной хлеб. А вот перекормить ржаную в пшеничную - толком не получится, и хлеб будет иметь оттенки вкуса и аромата ржаного. Кому-то это нравится, а кому-то нет. Мне например. Я ржаную п/ф из-за этого не держу, хотя она летом например оптимальна для содержания. И вообще - эконом-вариант, не надо кучу муки на кормежку изводить. ПыСы Ната!!! спасибо за скрин! хорошо, что сохранились посты!!! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 12 жовтня, 2014 За скрины "спасибо" Светику, енто она за вами шпоинила , все фиксировала и сохраняла для потомков :smile1: 3 Ринишек, Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 12 жовтня, 2014 За скрины "спасибо" Светику, Юляшик , вам обоим огромное спасибо за ваш труд! по подъемной силе есть простой тест. Если надумаешь, расскажу. Ира, ну кАнешно хочу! 1 Юля reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 12 жовтня, 2014 Где Светик? я ее хочу стиснуть в обЪятиях!!! у меня была статья про подъемную силу Люды из ЖЖ. Поищу и скопирую в тему 2 Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 14 жовтня, 2014 Ира! Подскажи, мы закваску покормили только раз, а всё остальное время только перемешиваем,так? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 14 жовтня, 2014 Ира! Подскажи, мы закваску покормили только раз, а всё остальное время только перемешиваем,так? В принципе да, я подкидываю ей мукички один раз. И да, каждый день перемешиваю. В ЖЖ по которому я училась, автор - Люда, дважды подмешивала по 1 ст. муки. Причем она в свою очередь ориентировалась по видеоролику, в котором Н. Сильверстон показывала как она делает эту закваску. Так вот, Н. Сильверстон НЕ добавляла муки вообще. По крайней мере в видеоматериале. Тут конечно без бутылки сложно разобраться.... Ната, один раз подмешай, а потом будешь видеть - нужно ли еще ей муки. Если будет оооочень много сока - то будем смотреть. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 17 жовтня, 2014 Ирочка, снова я Ира,у меня сегдня 9-й день. Дальше мне кормить как? как 100%-ю? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 17 жовтня, 2014 Наташа, завтра с утра начнешь ее размолаживать смотри, я там описала в первом посте. каждые 4-6 часов кормление по схеме 1 ст. закваски+1 ст.воды+1 ст.муки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 19 жовтня, 2014 Наташа, отзовись! ты не отписываешься - что -то не получилось? (ты только одна решилась на эту закваску, и пропала после самого главного дня ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 19 жовтня, 2014 Наташа, отзовись! ты не отписываешься - что -то не получилось? Ирочка, шото я ничегосеньки не успеваю... Отчитываюсь: :0297: кормить начала только сегодня (по субботах я на выезде, поэтому не стала начинать), запах мне нравился. Пока всё идет по плану, так что , не переживай пока. 1 Ринишек reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Ирочка!!!!!!! тащи носовых платков побольше, жаловаться буду... КАроче, всё было хорошо, и запах был приятный, но вот когда начала кормить, вижу, что то идет не так... Но кормила полностью ,как прилежный ученик, так как ты расписала . Но закваска моя как была в летаргическом сне, да так и осталась.. И надежда моя, на её здравие, с каждым кормлением угасала... Вот такая у меня, не сложившаяся любовь.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 м...дяяя Наташенька, солнце, ты не расстраивайся. У меня тоже так было, причем по непонятным мне причинам. Я не биолог и не технолог - так же как и ты совсем-совсем домашний алхимик... Что там пошло не так - непонятно А на каком этапе пошло не так? после трехкратного раскисления или на одном из трех кормлений? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Вот сейчас я думаю, что пошло не так , где то в конце выращивания, когда нужно было только перемешивать. У тебя там всё время жидкость подходила вверх, а у меня такого было очень мало. Но я грешила на то, что виноград синий и вся закваска была, как светлые чернила. Но она вроде и играла ,и ароматы были неплохие, а вот когда уже начала на финале кормить, она так и осталась без движения. Но я упорно кормила, всё думала, а вдруг?,. так что придется снова искать виноград, а то я же послушная, послушалась да и не купила. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Наташа, не расстраивайся, все с твоей закваской нормально. Я надеюсь, ты ее не выкинула... Эта закваска, выращенная при холодных условиях, очень медленно наращивает силу. У меня она только после холодильника начала нормально поднимать тесто. И еще такой нюанс: я ее после 9-ти дней кормила только 1 раз в день, т.к. температура больше 18 град. в комнате не поднималась. А брожение при такой температуре очень медленно происходит. Нужно дать развиться достаточному количеству дрожжей в закваске. Кормлю я ее на глаз: тесто должно быть густоватеньким, как на чабату. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Наташа, проверь, пожалуйста, свою закваску на живучесть: брось кусочек старой закваски в водичку. Если всплывет, значит клиент жив и нужно с ним работать. P.S. Старой закваской я называю закваску, с момента кормления которой прошло не менее 4ч, но и не более 12ч. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Лиличка ,спасибо! Не, не выкинула.Значит сейчас пойду снова попробую покормить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Лиля, а помнишь, когда-то у Изюминки на том форуме француженка не получилась? она тогда добавила 1 зернышко сухих дрожжей. Дрожжи не зацепились. Я хорошо помню тот момент. Наташа, жду с волнением. Я за твою закваску переживаю. Еще есть метод стимуляции закваски. Счас напишу. Но это конечно уже, по выражению Лили - танцы с бубнами Низкий старт: фруктовый способ стимуляции закваски Если у смеси ржаной муки с водой нет никаких признаков брожения через сутки, то ничего страшного. Брожение там все равно есть, только невидное простым глазом. Следует кормить смесь одинаковыми количествами муки и воды раз в сутки, пока не появятся явные признаки брожения и далее поступать по рецепту, описанному выше. Т.е. у вас есть сейчас смесь из 100г муки и 120г воды. Прошли первые сутки. Явного вспухания теста не видно. Следует выбросить половину. Добавьте к остатку 50г муки и 50г воды. Оставьте на сутки. Прошли вторые сутки. Следует выбросить половину. Добавьте к остатку 50г муки и 50г воды. Оставьте на сутки.Прошли третьи сутки. Смесь должна удваиваться или утраиваться в объеме к этому моменту. Если нет, то применяют фруктовый способ стимуляции брожения. Взять немытые фрукты (яблоко, виноград, слива и т.п.) или овощи (кабачок, тыква, огурец, помидор). Взять 50г муки. Обвалять плод в этой муке и оставить на 2 часа. Следом стряхнуть муку с плода и добавить к ней 50г воды. Покормить 100г предыдущего теста, как в предыдущие дни. Микроорганизмы на кожуре плодов (дикие дрожжи и молочнокислые бактерии) точно помогут запустить брожение в тесте и снизить его кислотность. Оставить на сутки.Прошли четвертые сутки, наступили пятые. Если ваши 200г смеси не увеличились в объеме в 2-3 раза даже с "фруктовой мукой", то следует выбросить неудачное тесто и начать все сначала. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Обязательно попробуй! И еще один совет: замеси погуще тесто- закваску. Помеси в своих руках, как ты бы месила хлебушек. У каждого человека на руках есть свои дрожжи- грибки. Они могут послужить катализатором для роста закваски. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Девочки, мне кажется моя закваска немного подросла! т,т,т, 1 Люлёк reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Ой девочки, почитала ваши страсти и что-то побаиваюсь ставить ее.Но виноград куплен,так что назад дороги нет.Пойду поставлю.Постараюсь отчитываться по мере возможности.Я тут постоянно заглядываю на форум.вот писать не всегда получается,очень много работы.свадьбный сезон еще. 2 Ринишек та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Людусь ,не боись! Я ещё свою покормлю, но даже если эта не выйдет, я все равно ещё раз попробую вырастить эту закваску.! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Натуль спасибо за поддержку,я вроде не боюсь.Хмелевую сделала без проблем,она у меня с ржаной мукой,бо постоянно Иришкин Орловский на ней ставлю.А эту хочу на пшеничные ваши хлебушки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Люда, отставить опасения! глаза боятся - руки сделают! просто сделай поправку на низкую температуру - давай больше времени на созревание в конце цикла. Я вчера перечитала темку про виноградную на том форуме. Определила, что действительно проблема может быть в холоде. Особенно на конечном этапе. У меня сейчас в квартире около 20*. пахнет кисленьким - эта закваска так реагирует на холод. Для нее самая вкусная Т, получается 23-25* Наташ, а как твоя? жива? 1 ilkva reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Наташ, а как твоя? жива? Ирочка, извини как всегда приперлась с опозданием! Докладываю: с того момента как мы обговорили мою неудачу, я снова её покормила. Роста- 0! Но утром я снова покормила! К вечеру снова , роста-0! Думала, что уже фсё- выброшу! Свои покормила, а эта так и осталась стоять до утра... Т.есть с момента кормления к утру уже сутки. И что ты думаешь было утром? не угадаешь! Моя закваска выросла почти в 3! раза. Но я её перевела на 50% гидратацию. А у тебя то она 100%. Ира ,как думаешь ,перевести её на 100% -ю, или пусть живет с 50%? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Докладываю: с того момента как мы обговорили мою неудачу, я снова её покормила. Роста- 0! Но утром я снова покормила! К вечеру снова , роста-0! Думала, что уже фсё- выброшу! Свои покормила, а эта так и осталась стоять до утра... Т.есть с момента кормления к утру уже сутки. И что ты думаешь было утром? не угадаешь! Моя закваска выросла почти в 3! раза. Но я её перевела на 50% гидратацию. А у тебя то она 100%. Ира ,как думаешь ,перевести её на 100% -ю, или пусть живет с 50%? Ну таки я была права Кормить молодую закваску в такую холодрыгу нужно 1 раз в сутки и замешивать ее густой. 2 Ринишек та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах