Перейти до вмісту
Ринишек

Закваска виноградная (по рецепту Нэнси Силвертон)

Recommended Posts

. А вот для того, чтобы понять  п.3  и 5, нужно печь  не только пшеничный ,но и разный ржаной, а у меня этого как раз  нету. И больших познаний  в этом,   тоже. :girl_pardon:

  

 по подъемной силе есть простой тест. Если надумаешь, расскажу. 

По остальному - ну и фиг с ним, пусть уже каждый решает для какого хлеба какая закваска лучше.

В принципе по применению без нас уже люди предложили оптимальный вариант - какой мукой кормится, такой хлеб и лучше получается.

Т.е. если ц\з пшеничная - то зерновые  хлебА  из разных видов муки будут оптимальнее всего.

Если родная мука - ржаная - то конечно ржаные хлеба и ржано-пшеничные

если же это белая пшеничная - то для пшеничного хлеба она самая лучшая, все  свои свойства проявляет.

Есть одно исключение (и то, оно спорно - т.к. это мое и даже если еще чье-то, всё равно субъективное мнение) - имея пшеничную закваску легко можно испечь ржаной хлеб. А вот перекормить ржаную в пшеничную - толком не получится,  и хлеб будет иметь оттенки вкуса и аромата ржаного. Кому-то это нравится, а кому-то нет. 

Мне например. Я ржаную п/ф из-за этого не держу, хотя она летом например оптимальна для содержания. И вообще - эконом-вариант, не надо кучу муки на кормежку изводить.

 

ПыСы Ната!!! спасибо за скрин! хорошо, что сохранились посты!!! :flowerss:  :flowerss:  :flowerss:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

За скрины "спасибо" Светику, енто она за вами шпоинила , все фиксировала и сохраняла для потомков  :smile1:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

За скрины "спасибо" Светику, 

Юляшик , вам обоим огромное спасибо за ваш труд! :girlprik: 

 

 

 

 по подъемной силе есть простой тест. Если надумаешь, расскажу. 

 

 

Ира, ну кАнешно хочу! :girl-yes:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Где Светик? я ее хочу стиснуть в обЪятиях!!!

 

у меня была статья про подъемную силу Люды из ЖЖ. Поищу и скопирую в тему

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

:421:  Ира! Подскажи, мы закваску покормили только раз, а всё остальное время только перемешиваем,так?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

:421:  Ира! Подскажи, мы закваску покормили только раз, а всё остальное время только перемешиваем,так?

В принципе да, я подкидываю ей мукички один раз. И да, каждый день перемешиваю.

В ЖЖ по которому я училась, автор - Люда, дважды подмешивала по 1 ст. муки. Причем она в свою очередь ориентировалась по видеоролику, в котором Н. Сильверстон  показывала как она делает эту закваску. Так вот, Н. Сильверстон НЕ добавляла муки вообще. По крайней мере в видеоматериале.

Тут конечно без бутылки сложно разобраться....

Ната, один раз подмешай, а потом будешь видеть - нужно ли еще ей муки.

Если будет оооочень много сока - то будем смотреть.

 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ирочка, снова я :kez_07: Ира,у меня сегдня 9-й день. Дальше  мне кормить как?  как 100%-ю?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа, завтра с утра начнешь ее размолаживать

смотри, я там описала в первом посте.

каждые 4-6 часов кормление по схеме

1 ст. закваски+1 ст.воды+1 ст.муки

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа, отзовись!

ты не отписываешься - что -то не получилось?

(ты только одна решилась на эту закваску, и  пропала после самого главного дня :girl_cray1: )

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа, отзовись!

ты не отписываешься - что -то не получилось?

 

 Ирочка, :molitva:  шото я ничегосеньки не успеваю... Отчитываюсь: :0297:   кормить начала только сегодня (по субботах я на выезде, поэтому не стала начинать), запах мне нравился.  Пока всё идет по плану, так что , не переживай пока.  

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ирочка!!!!!!!  тащи носовых платков побольше, жаловаться буду... :0326:  КАроче, всё было хорошо, и запах был приятный,  но вот когда начала кормить, вижу, что то  идет не так...  Но кормила полностью ,как прилежный ученик, так как  ты расписала . Но закваска моя как была в  летаргическом сне, да так и осталась.. :slezi-240:  И надежда моя, на её здравие, с каждым кормлением угасала...

 Вот такая у меня, не сложившаяся любовь.. :girlgir:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

м...дяяя

Наташенька, солнце, ты не расстраивайся.

У меня тоже так было, причем по непонятным мне причинам. Я не биолог и не технолог - так же как и ты совсем-совсем домашний алхимик...

Что там пошло не так - непонятно

А на каком этапе пошло не так? после трехкратного раскисления или на одном из трех кормлений?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Вот сейчас я думаю, что пошло не так , где то в конце выращивания, когда нужно было только перемешивать. У тебя там всё время  жидкость подходила вверх, а у меня такого было очень мало. Но я грешила на то, что виноград синий и вся закваска была, как светлые чернила. Но она вроде и играла ,и  ароматы были неплохие, а вот когда уже начала на финале кормить, она так и осталась без движения. Но я упорно кормила,  всё думала, а вдруг?,. :girl-th:

 так что придется снова  искать виноград, а то я же послушная, послушалась да и не купила. :kez_07:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа, не расстраивайся, все с твоей закваской нормально.  Я надеюсь, ты ее не выкинула... :girl_mad:

 

Эта закваска, выращенная при холодных условиях, очень медленно наращивает силу.

 

У меня она только после холодильника начала нормально поднимать тесто.

 

И еще такой нюанс: я ее после 9-ти дней кормила только 1 раз  в день, т.к. температура больше 18 град. в комнате не поднималась.

 

А брожение при такой температуре очень медленно происходит.  Нужно дать развиться достаточному количеству дрожжей в закваске.

 

Кормлю я ее на глаз:  тесто должно быть густоватеньким, как на  чабату.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа, проверь, пожалуйста, свою закваску на живучесть: брось кусочек старой закваски в водичку.  Если всплывет, значит клиент жив и нужно   с ним работать.

 

P.S.  Старой закваской я называю закваску, с момента кормления которой прошло не менее 4ч, но и не более 12ч.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Лиличка ,спасибо! :flowerss: Не, не выкинула.Значит сейчас  пойду  снова попробую покормить.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Лиля, а помнишь, когда-то у Изюминки на том форуме француженка не получилась?

она тогда добавила 1 зернышко сухих дрожжей. Дрожжи не зацепились. Я хорошо помню тот момент.

 

Наташа, жду с волнением. Я за твою закваску переживаю.

 

Еще есть метод стимуляции закваски. Счас напишу. Но это конечно уже, по выражению Лили - танцы с бубнами

 Низкий старт: фруктовый способ стимуляции закваски

Если у смеси ржаной муки с водой нет никаких признаков брожения через сутки, то ничего страшного. Брожение там все равно есть, только невидное простым глазом. Следует кормить смесь одинаковыми количествами муки и воды раз в сутки, пока не появятся явные признаки брожения и далее поступать по рецепту, описанному выше. 

Т.е. у вас есть сейчас смесь из 100г муки и 120г воды. Прошли первые сутки. Явного вспухания теста не видно. Следует выбросить половину. Добавьте к остатку 50г муки и 50г воды. Оставьте на сутки. 

Прошли вторые сутки. Следует выбросить половину. Добавьте к остатку 50г муки и 50г воды. Оставьте на сутки.

Прошли третьи сутки. Смесь должна удваиваться или утраиваться в объеме к этому моменту. Если нет, то применяют фруктовый способ стимуляции брожения. 

Взять немытые фрукты (яблоко, виноград, слива и т.п.) или овощи (кабачок, тыква, огурец, помидор). Взять 50г муки. Обвалять плод в этой муке и оставить на 2 часа. Следом стряхнуть муку с плода и добавить к ней 50г воды. Покормить 100г предыдущего теста, как в предыдущие дни. Микроорганизмы на кожуре плодов (дикие дрожжи и молочнокислые бактерии) точно помогут запустить брожение в тесте и снизить его кислотность. Оставить на сутки.

Прошли четвертые сутки, наступили пятые. Если ваши 200г смеси не увеличились в объеме в 2-3 раза даже с "фруктовой мукой", то следует выбросить неудачное тесто и начать все сначала. 


 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Обязательно попробуй!

 

И еще  один совет:  замеси погуще тесто- закваску.  Помеси в своих руках, как ты бы месила хлебушек.

 

У каждого человека на руках есть свои дрожжи- грибки.  Они могут послужить катализатором для роста закваски.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Девочки, мне кажется моя закваска немного подросла! т,т,т,

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ой девочки, почитала ваши страсти и что-то побаиваюсь ставить ее.Но виноград куплен,так что назад дороги нет.Пойду поставлю.Постараюсь отчитываться по мере возможности.Я тут постоянно заглядываю на форум.вот писать не всегда получается,очень много работы.свадьбный сезон еще.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Людусь ,не боись!  Я ещё свою покормлю, но даже если эта не выйдет, я все равно   ещё раз попробую вырастить эту закваску.! :girl-yes:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Натуль спасибо за поддержку,я вроде не боюсь.Хмелевую сделала без проблем,она у меня с ржаной мукой,бо постоянно Иришкин Орловский на ней ставлю.А эту хочу на пшеничные ваши хлебушки

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Люда, отставить опасения! :smile6:

глаза боятся - руки сделают!

просто сделай поправку на низкую температуру - давай больше времени на созревание в конце цикла.

Я вчера перечитала темку про виноградную на том форуме.

Определила, что действительно проблема может быть в холоде.

Особенно на конечном этапе.

У меня сейчас в квартире около 20*. пахнет кисленьким - эта закваска так реагирует на холод. Для нее самая вкусная Т, получается 23-25* 

 

Наташ, а как твоя? жива?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Наташ, а как твоя? жива?

 

Ирочка, извини :molitva:  как всегда приперлась с опозданием! :smilie_girl_066:

 Докладываю:   с того момента как мы обговорили мою неудачу, я снова её покормила. Роста- 0! :(Но утром я  снова покормила!  К вечеру снова , роста-0!

 Думала, что уже  фсё- выброшу! :girl_mad:   Свои покормила, а эта так и осталась стоять до утра... Т.есть с момента кормления к утру уже сутки. И что ты думаешь  было утром?  не угадаешь! Моя закваска выросла почти в 3! раза. Но я её перевела на 50% гидратацию. А у тебя то она 100%. :girl_184:

  Ира ,как думаешь ,перевести её на 100% -ю, или пусть живет с  50%?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

 Докладываю:   с того момента как мы обговорили мою неудачу, я снова её покормила. Роста- 0! :(Но утром я  снова покормила!  К вечеру снова , роста-0!

 Думала, что уже  фсё- выброшу! :girl_mad:   Свои покормила, а эта так и осталась стоять до утра... Т.есть с момента кормления к утру уже сутки. И что ты думаешь  было утром?  не угадаешь! Моя закваска выросла почти в 3! раза. Но я её перевела на 50% гидратацию. А у тебя то она 100%. :girl_184:

  Ира ,как думаешь ,перевести её на 100% -ю, или пусть живет с  50%?

 

 

 

Ну таки я была права :friends:   Кормить молодую закваску в такую холодрыгу нужно 1 раз в сутки и замешивать ее густой.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×