Jump to content
Qween

Чапати и питы из дрожжевого теста в духовке

Recommended Posts

Ингредиенты: Мука - 200г
Водка - 1 ч.л. + вода тёплая до 120 г
Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
Соль морская крупная - 1/4 ч.л.

med_gallery_10_88_3646.jpg

 

 

Способ приготовления

 

В тёплой воде с водкой развести соль, добавить муку и дрожжи. Замесить тесто без фанатизма, буквально пару минут. Оставить готовое тесто в тёплом месте минут на 30-40 (можно и больше). 

 

Затем тесто слегка подмесить, разделить на шарики и оставить отдохнуть минут на 10. 

 

Теперь шарики теста, подсыпая муку на поверхность стола, раскатать в лепёшки. Если делаю чапати (они тонкие должны быть), то раскатываю лепёшки потоньше. Если делаю питы (их стенки должны быть довольно толстенькие), то раскатываю потолще.

 

Раскатанные лепёшки надо прикрыть влажным полотенечком и оставить на столе отдохнуть - 10 минут достаточно, а 5 минут мало.

 

Теперь положить лепёшки (сколько поместится) на лист бумаги для выпечки и положить на горячий противень, который разогревался вместе с духовкой на максимальной температуре.

 

Печём буквально пару минут. Надо смотреть в духовку - как только все лепёшки надулись, значит готовы. Не надо держать их там долго, чтобы не пересушились. Если пересушились лепёшки, то нужно их сбрызнуть водичкой и положить в пакет - они сразу станут мягенькие.

 

Примечание

 

Лепёшки удаются идеальные, такие хлебные, душистые и не сдуваются. Чтобы сдулись только надо прокалывать (верхняя лепешка)

 

post-10-0-98112100-1424841619_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, ты таки все делаешь для того,чтобы спровоцировать на приготовление такой красоты :tiptip: , а я держусь,можно сказать, из последних сил! Нельзя ли выставить какой-нибудь легонький салатик: чтобы и вкусно, и полезно :smilie_essen:

Share this post


Link to post
Share on other sites
И чапати! Они идеальны. На сковородке делала? Или в модном приборе? 

 

Светочка, если бы я обзавелась модным прибором, то я бы сразу вам сообщила :biggrin: . Давно подумываю про чапатницу, но купить так и не решилась, бо читала индийские форумы, где индийские же хозяйки пишут, что чапати в чапатнице получаются не такие как должны бы быть :confused:. Но, замечу, что не читала что кто-то из них упорствовал в достижении идеальных чапати в чапатнице :neznau: .

 

Это я типа написала где пекла их :biggrin: :

 

 

Сильно удобно мне их делать после пиццы. Поэтому замешиваю теста побольше чтобы и пицца была и лепёшки

 

Подразумевается что пеку я их в духовке после пиццы :biggrin: . Удобно пока духовка горячая. 

 

 

 

Аня, ты таки все делаешь для того,чтобы спровоцировать на приготовление такой красоты , а я держусь,можно сказать, из последних сил! Нельзя ли выставить какой-нибудь легонький салатик: чтобы и вкусно, и полезно

 

Надечка, это ж я тебе уже пару сообщений намекаю какой ты полезный прибор купила в виде феррари :biggrin:  ( будут лепёшки круче чем в аэрофритюрнице и духовке) . Не можешь пока пиццу, так лепёшечек можно испечь пару штучек, цельнозерновых к примеру :10:  . И положить в них капустяный салатик. Всё ж будет вкуснее, чем один только салатик :stidno:

 

А лёгенькие салатики я не люблю :girl_red: . Лучше ложку салата съем, но такого майонезного какого-то. Я лёгенький капустный могу поесть только в сезон молодой капусты и картошки :girl_red: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, спасибо за идею :girlprik: . Пиццу пеку часто , а вот что можно из такого теста и чапати замутить - не знала . Бум пробовать :girlhand:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×