Qween 7216 Posted February 16, 2015 Ингредиенты: Мука - 200гВодка - 1 ч.л. + вода тёплая до 120 гДрожжи сухие - 0,5 ч.л.Соль морская крупная - 1/4 ч.л. Способ приготовления В тёплой воде с водкой развести соль, добавить муку и дрожжи. Замесить тесто без фанатизма, буквально пару минут. Оставить готовое тесто в тёплом месте минут на 30-40 (можно и больше). Затем тесто слегка подмесить, разделить на шарики и оставить отдохнуть минут на 10. Теперь шарики теста, подсыпая муку на поверхность стола, раскатать в лепёшки. Если делаю чапати (они тонкие должны быть), то раскатываю лепёшки потоньше. Если делаю питы (их стенки должны быть довольно толстенькие), то раскатываю потолще. Раскатанные лепёшки надо прикрыть влажным полотенечком и оставить на столе отдохнуть - 10 минут достаточно, а 5 минут мало. Теперь положить лепёшки (сколько поместится) на лист бумаги для выпечки и положить на горячий противень, который разогревался вместе с духовкой на максимальной температуре. Печём буквально пару минут. Надо смотреть в духовку - как только все лепёшки надулись, значит готовы. Не надо держать их там долго, чтобы не пересушились. Если пересушились лепёшки, то нужно их сбрызнуть водичкой и положить в пакет - они сразу станут мягенькие. Примечание Лепёшки удаются идеальные, такие хлебные, душистые и не сдуваются. Чтобы сдулись только надо прокалывать (верхняя лепешка) 6 Pitochka, Пампушка, Джу and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Дяна 2788 Posted February 17, 2015 Аня, ты таки все делаешь для того,чтобы спровоцировать на приготовление такой красоты , а я держусь,можно сказать, из последних сил! Нельзя ли выставить какой-нибудь легонький салатик: чтобы и вкусно, и полезно 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7216 Posted February 18, 2015 И чапати! Они идеальны. На сковородке делала? Или в модном приборе? Светочка, если бы я обзавелась модным прибором, то я бы сразу вам сообщила . Давно подумываю про чапатницу, но купить так и не решилась, бо читала индийские форумы, где индийские же хозяйки пишут, что чапати в чапатнице получаются не такие как должны бы быть . Но, замечу, что не читала что кто-то из них упорствовал в достижении идеальных чапати в чапатнице . Это я типа написала где пекла их : Сильно удобно мне их делать после пиццы. Поэтому замешиваю теста побольше чтобы и пицца была и лепёшки Подразумевается что пеку я их в духовке после пиццы . Удобно пока духовка горячая. Аня, ты таки все делаешь для того,чтобы спровоцировать на приготовление такой красоты , а я держусь,можно сказать, из последних сил! Нельзя ли выставить какой-нибудь легонький салатик: чтобы и вкусно, и полезно Надечка, это ж я тебе уже пару сообщений намекаю какой ты полезный прибор купила в виде феррари ( будут лепёшки круче чем в аэрофритюрнице и духовке) . Не можешь пока пиццу, так лепёшечек можно испечь пару штучек, цельнозерновых к примеру :10: . И положить в них капустяный салатик. Всё ж будет вкуснее, чем один только салатик . А лёгенькие салатики я не люблю . Лучше ложку салата съем, но такого майонезного какого-то. Я лёгенький капустный могу поесть только в сезон молодой капусты и картошки . 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Юля 604 Posted February 25, 2015 Аня, спасибо за идею . Пиццу пеку часто , а вот что можно из такого теста и чапати замутить - не знала . Бум пробовать 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7216 Posted February 25, 2015 Юлечка, на здоровье! Попробуй, это удобно, быстро и очень вкусно . 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites