Jump to content
lana19

Чапати . Индийский хлеб

Recommended Posts

Мука пшеничная в/с - 500г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (под нож)
Вода горячая(40-50 градусов) - 300мл
gallery_305_89_245419.jpg


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Замес теста - кухонный комбайн BOSCH MUM5...
1. В муку влить масло и перемешать. Добавить соль и воду .
2. Тщательно вымесить тесто. Приблизительно 8-10 минут. Оно должно быть влажным , мягким , эластичным , слегка липковатым. На втором фото видно , как оно хорошо тянется и не рвется .
gallery_305_89_10109.jpg
3. Хорошо смочить руки водой . Собрать тесто в колобок , увлажняя его поверхность со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут. Я предпочитаю делать чапати из теста , которое стояло час -два. С таким тестом легче работать. Следим, что бы поверхность оставалась влажной и не пересыхала.
4. Поделить тесто на 2 части. Каждую из двух частей поделить на 6-7 заготовок . Влажными руками скатать шарики , обвалять их в муке и накрыть полотенцем.
gallery_305_89_366795.jpg

5. Поставить на огонь сковородку . Огонь должен быть чуть сильнее среднего. Сковороду лучше использовать тяжелую , с толстым дном . Например - чугунную.
6. Расплющить шарик теста . При помощи скалки раскатать в тонкий (1.5-2мм) блин. Сделайте его по возможности круглым. При раскатке чапати - слегка посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
7. Стряхнуть избыток муки с чапати. Положить на заранее нагретую сухую сковороду. Без масла ! Накрыть крышкой . Стеклянная крышка в данном случае очень удобна . Через стекло хорошо видно , что происходит с лепешкой .
gallery_305_89_60246.jpg
8. Когда на поверхности чапати начнут появляться белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их на другую сторону. На прожаренной стороне должны быть коричневатые пятнышки. Жарятся чапати около минуты . Не пересушите их!
gallery_305_89_538006.jpg
9. Чапати покрываются пузырями и раздуваются от пара . Что бы чапати лучше раздулось - поможем ему. И в ход идет важный предмет - чистое полотенце или мягкая ткань , сложенные в несколько слоев , которым лепешку осторожно прижимают по всей поверхности к сковороде в процессе "вспучивания". От этой процедуры чапати раздувается в шарик . Это надо делать , когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати. Прежде чем использовать полотенце , ждем несколько секунд , пока не начнет пузыриться и слегка приподниматься вторая сторона . Я прижимала чапати к сковородке толстой прихваткой-варежкой . Во время надавливания слегка поворачивала лепешку по кругу . Так она не будет пригорать .
gallery_305_89_562992.jpg
Вот еще фото для более лучшего понимания процесса.

gallery_305_87_20511.jpg


10. Если на сковородке после жарки чапати осталась мука , перед закладкой следующей лепешки , протереть сковороду тряпочкой.
Готовые чапати обязательно сразу складывать в емкость с крышкой или накрывать влажным полотенцем , что бы они не черствели. По желанию чапати можно смазать растопленным сливочным маслом .
Если лепешка хорошо раздулась , внутри ее образуется карман .
gallery_305_89_50400.jpg

В который мы можем положить любые овощи , ветчину , сыр .

gallery_305_89_391488.jpg

Время приготовления теста -- 15 мин
Время выдерживания -- от 30 мин до 2 час
Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин
Количество порций -- 12-14 шт.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Чапати могут не раздутся по следующим причинам :
- слишком крутое тесто
- слишком тонко раскатали
- передержали на сковороде на недстаточном огне
- слишком большой размер лепешки (маленькие чапати легче надуваются)

Приспособила тестораскатку-лапшерезку для раскатывания лепешек. После того , как я приплюснули шарик теста , чуть утоньшаю его скалкой . И раскатываю на тестораскатке на каждой позиции по 2 раза , меняя стороны тестовой заготовки . (после первого раза(раската)--получаем прямоугольник , во второй раз вставляем тесто в тестораскатку широкой частью и во время раскатывания чуть подтягиваем тесто за верхний край вверх ). Так доходим до 3 позиции . Получаем почти круглую лепешку . Остается только пару раз пройтись по ней скалкой для утоньшения и придания более круглой формы . После тестораскатки тесто не сбегается и используется очень мало муки для присыпки , тем самым мы сберегаем влажность теста.
Интересное видео о том , каким способом можно еще раздуть лепешку
rutube.ru/video/500ffd60932e58a67345d90 ... 09631c294/
Вариант на электро плите . (смотреть со второй минуты)
http://www.youtube.com/watch?v=Y6bwqSZnjTE

Тесто для чапати прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель . Можно не печь все лепешки сразу , а только по мере необходимости по несколько штук.

ПРИМЕЧАНИЕ


Чапа́ти — индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Для приготовления чапати используется мука из цельного зерна, поэтому лучше не подменять ее обычной мукой, так как польза хлеба будет на много меньше. (За неимением ц/з муки - использовала имеющуюся в доме ).
Так делают чапати профессионалы
http://www.youtube.com/watch?v=BQKM1HXUz-g

А о таком приборе мечтаю я

http://www.youtube.com/watch?v=UjxeleIecZI

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светуль, и шо же ты делаешь? ::0: Теперь я тоже буду хотеть чапатницу! :neee: :neee:

Светуль, шикарный мк ! А за чапати вообще слов нет! Только немой восторг! :klasse:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, как же ты основательно всё расписала. А видео сколько! Умница! Замечательнейший МК!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Диана , Наташа , Таня ! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy: Большое спасибо - за внимание к рецепту !
Благодаря чапати , я стала лепешечным маньяком :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, какой замечательный чапати и мк, спасибо :d_daisy: Конечно с такими мк и чапатницу захочется :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лиля ! Елена ! Спасибо ! :m0590 (1): Так приятно, когда тебя хвалят !
Будем хотеть вместе ! Нас уже трое :family: Знаю еще одну девушку , которая мечтает о чапатнице ....
О ! нас четверо !!!!!!!!!!!!! или пятеро :girl-th:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, какие замечательные лепешки! :10: Большое спасибо за рецепт и такой подробный МК! :girl_curtsey: :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариночка ! Спасибо огромное ! :d_daisy:
Ох уж эти МК ! Готовится вроде все быстро ! Но ! Когда начнешь все рассписывать ....Кажется ,что прочитав такое количество информации , человек просто не захочет делать это блюдо ! :smile3:

Share this post


Link to post
Share on other sites
.Кажется

,что

прочитав такое количество информации , человек просто не захочет делать

это блюдо ! :smile3:

не выдумывай! Мне как раз вот этих душещипательных подробностей в

рецептах всегда не хватает. Когда все расписано и проиллюстрировано

готовить знаааачительно легче!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже люблю чапати :vkusno 1: . Пеку сначала на сковородке, а потом на открытом огне. Раньше не хотела чапатницу, а теперь что-то хочу. Смущает что девочки пишут что качество прибора среднее, а стоимость ведь приличная :girl_blush: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может кто-нибудь пробовал их печь в блиннице ориошке на 2 блинчика, ну, той что из фокстрота. Я ее давно хочу, но все откладываю. Светик, у тебя ее случаем нема? Ты не экспериментировала?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки ! Я к нам Юлю Джу Позову. У нее и фото должно быть . Она в вафельнице делала . Но раскатывала тесто ручками. Пойду ей в личку писать

Таня ! У меня ее нет -блинницы .Даже и не знаю--может ли она лепешки расплющить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие красивые!!! И как у вас получается, чтоб только одна булька посередине выросла?

Юль, а ты в блинничке не пробовала?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аин, не, в блинничке не пробовала, тут в вафельнице привлекло именно то, что она сама может расплющить лепешку.

Я только немного руками формировала кружочек, а додавливала уже вафельничкой, в блиннице такого не получится.

Но пробовала и полностью катать руками - получалось потоньше, лучше пропекалось.

 

Еще недавно накупила нутовой муки, хочу попробовать нутовые чапатки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юляш, а модельку вафельнички скажи и сикоко оно стоит хоть приблизительно и вафли там толстые или тонкие? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань, я её брала аж 2-3 года назад, тогда они были в наших Сервиро свободно, и никто не покупал их за 300 грн, тогда это было дороговато, но она очень тяжелая, полностью корпус нержавейковый.

Модель Cloer-285 для тонких вафель.

 

http://otzovik.com/review_804183.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вафли суперовые! :10:

- печет равномерно и быстро

- имеется бортик по кругу широкий, есть куда лишнему маслу стекать, чтобы не на стол

- покрытие стойкое, не облазит

 

Но свистит зараза, аки заводной соловей, причем все время невпопад, то есть не тогда когда вафля или чапатя готова, а по какому-то своему внутреннему личному распорядку дня. У Клоера есть такая же но без свистка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, нажужжала на ночь глядя себе на голову вафельницу-чапатницу. Теперь хочу-не-могу :slezi-240:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×