fronya40 15 924 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Ингредиенты: Ржаная мука -100гСолод- 10гВода - 120г Способ приготовления Смешать воду, солод и муку в баночке. Накрыть марлей и поставить в тепло( 30 градусов) на 24 часа. Взять: Переночевавшей будущей закваски - 2 ст.л. Воды - 100г Муки( можно взять пшеничную) - 100г И на 12 - 18 часов отправить размножаться в тепло.( хотя в оригинальном совете надо 120 мл воды....но я что то испугалась...)ведь на одном форуме говорят,что франц.закваска густая,на другом жидкая....где же правда...В общем я сделала вот такую,чему очень радуюсь. На 3 день повторить ,создать все условия для удачного размножения бактериями. Закваска у меня стала отлично пузырится, даже неожиданно для меня Первые сутки она ночевала и дневала в йогуртнице при температуре 32 градуса, так как в квартире было +15 На второй день началось долгожданное тепло и я ее отправила на окно. А вот прочитала совет от Viki П.С. хорошо - бы её ещё 2-3 раза подкормить "вхолостую", прежде чем ставить на ней хлебное тесто. Подкармливать каждые 5-7 часов, чтобы убедиться что закваска прекрасно поднимает тесто в объеме в 4 раза за 5-7 часов при комнатной Т в 27-28С. На этой стадии уже можно резко сократить количество закваски, с которой вы работаете, ну граммов до 10-20....Еще закваску можно размолаживать. Нужно взять 5г закваски и добавить 125г воды и 125г муки ( 1:50 ). Из очень молодой закваски сегодня испекла хлеб, добавив 3г прессованных дрожжей. Дырок огромных я не получила...и даже просто больших. Мелкие дырочки,хлеб пружинит. В общем эксперименты продолжаются 12 Пампушка, Ринишек, Люлёк та 9 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 13 квітня, 2015 Таня, спасибо за очередную закваску! Вот люблю я это дело,все эти заквасочки, выращивания, кормления! Таня, а подскажи солод какой? А то я все собираюсь завести еще одну закваску,тоже на солоде, но на жидком. Но пока не созрела. Пи,си. А хлебушек красивый получился :10: Видно какой важный и пушистый! 2 Svetlanaur та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 13 квітня, 2015 , спасибо большое за поддержку,ведь в заквасках и хлебе я новичок Еще год назад ,только попав в этот домик,я не замышляла,что буду выращивать что то подобное...помню 80 годы,когда дрожжи дефицит( охренеть...вы помните это счастливое время?), я пыталась вырастить что то с пива....увы.... И вот! Я уже сама выставляю рецепт,и наслаждаюсь видео с Полом Холливудом!!!вот оно счастье!!! Ох,не дай Бог в то время вернуться... Но разговор о закваске и о хлебе Солод брала сухой. Хлебушек такой пружинистый,как в мечтах моих нажимаешь,а он становится на место. В хлебопечке такого не получ 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 13 квітня, 2015 Танюша, спасибо, что принесла эту заквасочку . У меня тоже жила она, но когда надо было новую выращивать, т.к. Вики писала через каждые полгода необходимо новую француженку заводить (теряет свои свойства), решила попробовать другую, сейчас у меня "Вечная", но подумываю опять француженку вырастить, у меня с ней дружба была. А хлебушек у тебя какой красивущий получился. :10: 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 13 квітня, 2015 @Svetlanaur,спасибо! Сама смотрю и радуюсь 1 Пампушка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 20 квітня, 2015 Так так,а у меня вопросики.Солод сухой я поняла,но он тоже вроде разный есть.У меня имеется ржаной ферментированный ,коричневый такой-этот подходит?И еще.когда закваска готова ,где хранится? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 20 квітня, 2015 @ilkva,я не знаю какой правильно нужно применять,я положила какой был у меня в банке...т.е какой то.... Дальше,опять таки,не знаю как правильн,но я ее отправила в холодильник. Хлеб получился замечательный!!!уже 3 раза пекла Собираюсь завтра следующую. Может название поменять...я стала сомневаться..она французская?... Но то,что она отлично работает- 100 % Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 20 квітня, 2015 Спасибо Танюш,пойду поставлю.может и у меня что получится.А то Натали новый хлебушек поставила...страсть как хочется его попробовать. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 20 квітня, 2015 Девулички, можно свои пять копеек? Я думаю, что солод (по цвету)любой подойдет. он ведь только вначале используется. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 20 квітня, 2015 Я думаю, что солод (по цвету)любой подойдет. он ведь только вначале используется. Уже поставила на каком есть.Вот только похолодало в квартире,поставила в духовку с включенной лампочкой. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 20 квітня, 2015 @ilkva,уверенна,что получится. Я тоже поставила ее,когда было холодно. Первые сутки она жила в йогуртнице. Днем на окно,солнце было. А потом попробовала- в одной банке прикормила ее пшеничной муков другой ржаной. Там где ржаная очень активно,там где пшеничная - чуть скромнее. Но обе выросли. Без грамма дрожжей. И хлеб поднялся. 2 ilkva та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 22 травня, 2020 Танюшка, спасибки! Живет теперь она у меня тоже! Хорошенькая! 2 lana19 та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 25 березня, 2023 Привіт! Шклероз, то страшне, тому вирішила краще спитати. Другий день закваска, все зробила і ось думаю, а баночку накривати чим? Ніц не пам"ятаю як робила.... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах