Jump to content
fronya40

Французская закваска

Recommended Posts

Ингредиенты: Ржаная мука -100г
Солод- 10г
Вода - 120г

med_gallery_10_88_200970.jpg

Способ приготовления

 

Смешать воду, солод и муку в баночке.

Накрыть марлей и поставить в тепло( 30 градусов) на 24 часа. 

 

Взять:

Переночевавшей будущей закваски - 2 ст.л.

Воды - 100г

Муки( можно взять пшеничную) - 100г

И на 12 - 18 часов отправить размножаться в тепло.( хотя в оригинальном совете надо 120 мл воды....но я что то испугалась...)ведь на одном форуме говорят,что франц.закваска густая,на другом жидкая....где же правда...В общем я сделала вот такую,чему очень радуюсь.

 

На 3 день повторить ,создать все условия для удачного размножения бактериями.

Закваска у меня стала отлично пузырится, даже неожиданно для меня :-)

Первые сутки она ночевала и дневала в йогуртнице при температуре 32 градуса, так как в квартире было +15

На второй день началось долгожданное тепло и я ее отправила на окно.

 

А вот прочитала совет от Viki

 

 

П.С. хорошо - бы её ещё 2-3 раза подкормить "вхолостую", прежде чем ставить на ней хлебное тесто. Подкармливать каждые 5-7 часов, чтобы убедиться что закваска прекрасно поднимает тесто в объеме  в 4 раза за 5-7 часов при комнатной Т в 27-28С.  На этой стадии уже можно резко сократить количество закваски, с которой вы работаете, ну граммов до 10-20....
Еще закваску можно размолаживать. Нужно взять 5г закваски и добавить 125г воды и 125г муки ( 1:50 ).

 

Из очень молодой закваски сегодня испекла хлеб, добавив 3г прессованных дрожжей. Дырок огромных я не получила...и даже просто больших. Мелкие дырочки,хлеб пружинит. В общем эксперименты продолжаются :-)

 

med_gallery_10_88_461471.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня, спасибо за очередную закваску!  :flowerss:  Вот люблю я это дело,все эти заквасочки, выращивания, кормления! :oops:

 Таня, а подскажи солод какой? А то я все собираюсь завести еще одну закваску,тоже на солоде, но на жидком. Но пока не созрела. :kez_07:

Пи,си. А хлебушек красивый получился :10: Видно какой важный и пушистый!

Share this post


Link to post
Share on other sites

, спасибо  большое за поддержку,ведь в заквасках и хлебе я новичок :-)

Еще год назад ,только попав в этот домик,я не замышляла,что буду выращивать что то подобное...помню 80 годы,когда дрожжи дефицит( охренеть...вы помните это счастливое время?), я пыталась вырастить что то с пива....увы....

И вот! Я уже сама выставляю рецепт,и наслаждаюсь видео с Полом Холливудом!!!вот оно счастье!!!

Ох,не дай Бог в то время вернуться...

Но разговор о закваске и о хлебе :-)

Солод брала сухой.

Хлебушек такой пружинистый,как в мечтах моих :-)нажимаешь,а он становится на место. В хлебопечке такого не получ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, спасибо, что принесла эту заквасочку :flowerss: . У меня тоже жила она, но когда надо было новую выращивать, т.к. Вики писала через каждые полгода необходимо новую француженку заводить (теряет свои свойства), решила попробовать другую, сейчас у меня "Вечная", но подумываю опять француженку вырастить, у меня с ней дружба была. А хлебушек у тебя какой красивущий получился. :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так так,а у меня вопросики.Солод сухой я поняла,но он тоже вроде разный есть.У меня имеется ржаной ферментированный ,коричневый такой-этот подходит?И еще.когда закваска готова ,где хранится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ilkva,я не знаю какой правильно нужно применять,я положила какой был у меня в банке...т.е какой то....

Дальше,опять таки,не знаю как правильн,но я ее отправила в холодильник.

 

Хлеб получился замечательный!!!уже 3 раза пекла:-)

Собираюсь завтра следующую.

 

Может название поменять...я стала сомневаться..она французская?...

Но то,что она отлично работает- 100 %

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Танюш,пойду поставлю.может и у меня что получится.А то Натали новый хлебушек поставила...страсть как хочется его попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Девулички, можно свои пять копеек?  :oops:  Я думаю, что солод (по цвету)любой подойдет. он ведь только вначале используется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Я думаю, что солод (по цвету)любой подойдет. он ведь только вначале используется.

Уже поставила на каком есть.Вот только похолодало в квартире,поставила в духовку с включенной лампочкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:hy: @ilkva,уверенна,что получится. Я тоже поставила ее,когда было холодно. Первые сутки она жила в йогуртнице. Днем на окно,солнце было.

А потом попробовала- в одной банке прикормила ее пшеничной муков другой ржаной. Там где ржаная очень активно,там где пшеничная - чуть скромнее. Но обе выросли. Без грамма дрожжей. И хлеб поднялся. :smilie_essen:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×