Natali06 18 058 Опубліковано: 25 червня, 2015 Ингредиенты: Заквасказакваска ржаная 100% гидратации-2ст.л.вода-210гмука пшеничная цельнозерновая-165гОсновное тестозакваска предыдущего днявода-110гзеленая гречка вареная-180гмука пшеничная цельнозерновая-400гпатока-2ч.л.соль-1 ч.л. Способ приготовления Накануне, перед днем выпечки, активную ржаную закваску смешать с водой и цельнозерновой мукой. Оставить для созревания на 12-15 часов. Крупу зеленой гречки отвариваем до готовности. Основное тесто Для основного теста смешать закваску с остальными ингредиентами. Замесить тесто в течении 3-5 минут. Я для этого использовала свою хлебопечку. И оставить тесто для отдыха в течении 30 минут. Тесто очень влажное, поэтому я оставила его в ведерке, не вынимая. Затем тесто достаем , слегка подворачиваем и кладем в форму для выпечки. Разравниваем в форме влажными руками. Для красоты можно украсить листьями крапивы( но можно этого и не делать.) Тесто во время расстойки должно увеличиться вдвое. У меня расстойка заняла 60 минут. Выпекаем хлеб в заранее разогретой до 240С духовке ,15 минут. Затем температуру понижаем до 220С и продолжаем печь ещё в течении 30-35 минут. Готовый хлеб достаем из формы и охлаждаем на стойке. Смачного! 9 Джу, Twist, Pitochka та 6 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 25 червня, 2015 Наташенька, листья крапивы вкус дают? Я пеку на дубовых и кленовых листьях, то аромат и привкус от них есть. Только я не сверху кладу листья, а фигурно выстилаю ими форму для выпечки, а потом тесто кладу на расстойку и всё вместе выпекаю. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 25 червня, 2015 Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Натуль, я такого приема с листьями никогда не видела Одним словом, век живи.... Спасибо! 3 Сабрина, Natali06 та Toxa reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Toxa 1 697 Опубліковано: 25 червня, 2015 О_о 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 25 червня, 2015 а фигурно выстилаю ими форму для выпечки, Анечка, ты для чего это делаешь? Если лист снизу, он даст дополнительную влагу? Да? А мы прикрыли и влага не ушла сверху. Потому что тесто ,можно сказать, даже жидковатое. листья крапивы вкус дают?Ну такого ,чтобы сильного привкуса, то вроде и нет. Они же только сверху и при большом желании,их можно и убрать. Я пеку на дубовых и кленовых листьях, Анечка, а на капустных листьях не пробовала? Есть у меня рецептик, в одном журнале. Всё не доберусь. Одним словом, век живи... Дианчик, это уж точно! Мне кажется, нам и жизни не хватит на учебу! Анечка,Дианчик, спасибо ,что заглянули! Анечка, я с удовольствием, ещё послушаю о твоем опыте выпечки на листяьх и поучусь(люблю я это дело!). 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 043 Опубліковано: 25 червня, 2015 Так прикольненько с листьями, необычно и эффектно , Наталочка, пожалуйста, с капустными листьями изобрази, куда их тулить, они для меня доступней крапивы , её под домом не нарвешь, собачки, кошечки отмечаются, на дачу не поедешь, специально, в общем, жду с капустой , а с виноградными листьями ведь тоже, наверное, можно? 2 Сабрина та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 26 червня, 2015 пожалуйста, с капустными листьями изобрази, куда их тулить, они для меня доступней крапивы Пампушечка, конечно изображу! Пока кто то пинка не даст ,так и сидела бы, все откладывала на потом. Теперь просто обязана! Хлеб выпекается на капустных листьях. Вот, что нашла Капустные листья придают особую корочку с низу.Так пекли в старинку ржаной хлеб,особой популярностью у бабушек пользовались дубовые и капустные листочки. Так что будем пробовать. Анечка расскажи, как ты считаешь, что дают листья? 1 Пампушка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 26 червня, 2015 Наташенька, по моему мнению листья снизу придают красоту и оттенок во вкусе. Особенного удержания влаги я не заметила. На капустных листьях пекла один раз, мне как-то не очень вкус понравился и я не повторяю. Капустные листья я брала молодые, не толстые, не крепкие и пекла не в форме, а прямо на листьях. В форме, мне кажется, капустные листья не испарят влагу как кленовые и дубовые, и могут сочными остаться, а надо чтобы пропеклись хорошенько. На виноградных не пекла. 2 Пампушка та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 043 Опубліковано: 26 червня, 2015 А может капустные листья просто для того, чтобы не подгорал снизу хлебушек? его же в печах клали прямо на камень или на угли (только не смейтесь) , я помню моя бабушка хлеб укладывала на лопату - и в печь, а как там дальше уже не знаю 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 27 червня, 2015 Анечка, спасибо, что поделилась своим опытом! Ох , задели меня эти листья, ничего не остается , буду пробовать на них печь))) К ста, у меня дубовых листьев сейчас больше, чем капустных) но наверное для сравнения нужно печь на обеих вариантах. Пампушечка, наверное , если печь в печи, то лучшего и придумать нельзя. Но мы то без печей( А мне бы так хотелось поробывать спечь хлебушек в печи... Ела хлеб из печи, всего один раз, но до сих пор помню , как он пахнет... 1 Пампушка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 27 червня, 2015 Наталочка, какой эффектный хлебушек! Разрез обалденный у него! Спасибо за рецепт и столько полезной информации! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 27 червня, 2015 Маришенька, спасибка, за такие похвалюшки! столько полезной информации! , пожалуйста, с капустными листьями изобрази Итак, докладываю: пекла сегодня хлеб на дубовых листьях и на капустных. Анечка, оказалась права , капустные не очень походят для выпечки.Хлеб , на одном и том же времени выпечки, на капустных листьях оказался влажным и я бы даже сказала, полностью не пропекся. Хотя нет, мякиш пропекся. Но ощущение сыроватого хлеба осталось. Зато появилась новая идея Мне кажется на капустных листьях , как и говорила Пампушка,нужно выпекать на больших температурах и в наших условиях желательно на камне.Вот тогда листья отдадут влагу и хлеб получится воздушным. Я же сегодня пекла при температуре 200С. Для толстых ,хоть и молодых листьев этого оказалось недостаточно. 4 Сабрина, Пампушка, Qween та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 043 Опубліковано: 27 червня, 2015 Натали, спасибо тебе за эксперименты , это ж столько хлеба надо съесть , хотя, если едоков хватает, то тоже... :n6: 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 28 червня, 2015 Наташенька, а на дубовых как тебе? Понравилось? 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сабрина 834 Опубліковано: 29 червня, 2015 Наталочка я была уверена что меня уже ничем не удивить, оказалось ошиблась 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 30 червня, 2015 Доброе утро,девочки! :m0590 (1): это ж столько хлеба надо съесть , хотя, если едоков хватает, Пампущечка,из едоков у меня только я да муж , сын в другом городе. Но есть у меня мои юные почитатели, вот им половину всего и отдаю. И хлеб пополам и булки пополам. а на дубовых как тебе? Понравилось? Анечка, очень интересно было поэкспериментировать с листьями.Теперь новый вопрос мучает: как же лучше печь на капустных листьях, какую функцию они выполняют? я была уверена что меня уже ничем не удивить, Танюш, а вот видишь, моГЁм мы ещё удивлять! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 30 червня, 2015 Анечка, очень интересно было поэкспериментировать с листьями.Теперь новый вопрос мучает: как же лучше печь на капустных листьях, какую функцию они выполняют? Наташенька, мне хлеб на капусте напоминает голубцы из духовки, а я такой вкус не очень . Капустные листья - это, наверное, раньше была такая типа бумага для выпечки ржаного хлеба . И влагу снизу удерживает - это факт. Дубовые и кленовые листья, мне кажется, куда интереснее в хлебушках :10: . И красивее! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах