Jump to content
Люлёк

Маскарпоне из 35% сливок в домашних условиях

Recommended Posts

Ингредиенты:

Сливки 1 л

Лимонная кислота ¼ ч.л.

 

med_gallery_10_88_34144.jpg

 

Способ приготовления

 

Кроме того понадобится чистое кухонное, льняное полотенце, дуршлаг, кастрюлька.

 

1. В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до 75°C на слабом огне. Следим, чтобы они не закипели!

 

2.  Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимаем с огня кастрюлю со сливками,  добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 ч.л. воды.  и снова ставите на меленький огонь. Сливки при этом непрерывно помешиваем.

Когда начнут образовываться крупинки — знак того, что кастрюлю необходимо снимать с огня, в противном случае вместо сыра может получиться обычный творог. Содержимое кастрюли при этом не забываем постоянно помешивать  осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут (Если получаются слишком жидкие сливки, то я добавляю немного еще лимонной кислоты )

 

3.   Полотенце сложить в 2 слоя (без швов), положить на дуршлаг с миской и налить сливки.( Или кусочек х/б ткани . Сделайте два- три слоя).  Дуршлаг - желательно пластмассовый , чтобы не испортить полотенце ржавчиной.

 

4.   Немного помешать, чтобы сыворотка могла лучше отделиться.

 

5.   Cквашенные сливки охладить  т.е. поставить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь (Я отцеживала и горячие. Если сливки нормально загустели, то их можно и горячими откинуть на полотенце и поставить в прохладное место. Но лучше : пусть остынут в кастрюльке)

 

6.   Достать из холодильника, вычерпать из полотенца в дуршлаге маскарпоне.(Густота сливок перед тем как откинуть их на дуршлаг, может  быть и жидкой и чуть густой.  Главное, чтобы сливки были холодными, т.е. пусть хорошо остынут перед фильтрацией)

Масса будет не однородная: по краям густая, в центре- жидкая.
В стеклянной банке все перемешается и в холодильнике еще загустеет.
Поэтому не доводите маскарпоне при отцеживании до очень густого состояния. Он должен быть по консистенции как 20% сметана.

 

7.   Полотенце впитывает почти всю сыворотку, в миске остается 1-2 ст. ложки

 

8.   Из этого количества сливок получается 600-650 грамм маскарпоне. По вкусу похоже на сквашенные сливки, но немного нежнее 

 

Жирность у маскарпоне-60-70%.

Хранить домашний маскарпоне не более 3-х суток в стеклянной таре в холодильнике.

                

Примечание

Из базарных сливок не пробовала: делала только из 35% Переяслав- Хмельницких. smiley.gif.
Для первого раза попробуйте их переяславских сделать, чтобы посмотреть как должен выглядеть и какой должен быть на вкус такой сыр.

 

В маскарпоне содержится большое количество триптофана, который, попадая в организм, превращается в серотонин – гормон радости. А серотонин, в свою очередь, как мы знаем, оказывает самое положительное влияние на нервную систему. 
 

Мне кажется, что домашний маскарпоне даже вкуснее магазинного.
Сделала- теперь делаю постоянно, поэтому тирамису- любимый десерт на праздники да и много др. вкусняшек с маскарпоне.
 
Сразу скажу, рецепт не мой, вычитала на форуме "Клуб кулинаров" (нужна регистрация). 

 
Приятного аппетита!!!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

о! ураа! у нас есть рецепт маскорпонеее, Люлёчек спасибо! я на 1 сентября дочке тирамису делала и полезла на Муку искать рецепт , а нету!! 

Лилечка, хочу спросить, я все сделала как обычно. не первый раз же, и когда  маскарпоне добавила в взбитые желтки с сахаром, то он стал жидким... никогда такого не было, савоярди пришлось буквально заливать кремом.. Ты случайно не вкурсе, шо воно такое було?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень вкусно вышло. Я добавила еще дробленную палочку ванили и корицу и вам советую попробовать. Купить можно во многих магазинах, но я покупаю через интернет там более-менее хорошие цены, дешевле чем в магазине. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

о! ураа! у нас есть рецепт маскорпонеее, Люлёчек спасибо! я на 1 сентября дочке тирамису делала и полезла на Муку искать рецепт , а нету!! 

Лилечка, хочу спросить, я все сделала как обычно. не первый раз же, и когда  маскарпоне добавила в взбитые желтки с сахаром, то он стал жидким... никогда такого не было, савоярди пришлось буквально заливать кремом.. Ты случайно не вкурсе, шо воно такое було?

 

 

Танюша, маскарпоне предварительно я взбиваю немножко, чтобы он хорошо перемешался.  .  Я бы всю смесь еще немного миксером взбила.  

 

Я когда делаю крем для рулета и смешиваю взбитые сливки с маскарпоне, то смесь тоже плывет.  Я тогда эту смесь миксером немного взбиваю, и крем становится густым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×