Виталинка 1 679 Опубліковано: 8 жовтня, 2015 Наташа, выполняю своё обещание. Расскажу немного как я выращивала закваску. Очень долго я обходила их стороной , просто боялась, но всегда любовалась заквасочными хлебами , которые пекла наша Натуся! Первая моя закваска была ржаная, выращенная под присмотром Наташи, за что ей огромное спасибо! Но вот пришло время попробовать и пшеничную закваску. Мой выбор пал на закваску спонтанного брожения, так как перечитав много информации я пришла к выводу , что эта закваска не сложная и совсем не требует к себе внимания и подкормок.Выращенная закваска просто живет в холодильнике до нужного момента, а потом как и любая другая освежается и идет в тесто. Итак день 1 : 50 гр пшеничной муки25 мл питьевой воды комнатной температурыИтого: 75 грЗамешиваем из воды и муки тугое тесто. Получается маленький комочек Оставим такое тесто в контейнере под пленкой на 24 часа при комнатной температуре.Так выглядит подошедшее тесто после суточного брожения: На этом фото я комочек растянула, чтобы посмотреть структуру теста после первого дня брожения День 2 : 75 гр массы от 1 дня разводим 50 мл воды комнатной температуры ,затем добавляем 75 гр пшеничной мукиполучаем вот такой комочек: Вес комочка 200 гр.Оставляем на брожение на 24 часа при комнатной температуре.Так выглядит закваска после истечении указанного времени: День 3 : Возьмем посуду для закваски больше по вместимости.200 гр массы от 2 дня200 гр муки120 мл воды комнатной температуры.5 гр соли.Осуществляем замес теста, разбавив 200 гр массы от второго дня водой комнатной температуры, добавив 200 грамм муки и 5 гр соли. НЕ ЗБУДЬТЕ ПРО СОЛЬ! Её можно предварительно растворить в воде. Вот что получается Этот комочек весом 525 гр перекладываем в больший контейнер. Брожение 24 часа при комнатной температуре. По истечению времени получаем День 4 : 525 гр от 3 дня2000 гр муки средней силы1200 мл воды комнатной температуры40 гр солиИтого: 3765 гр массы. Но это слишком много , поэтому разделим объём 4-го дня на две части – то есть, возьмём 263 грамма от третьего дня, а остальное придется выбросить. Итак : 263 гр от 3 дня1000 гр муки средней силы600 мл воды комнатной температуры20 гр соли Замес я делала тестомесом , так легче. Вот такую закваску получаем на пятый день И на этой закваске уже можно печь вкусный и ароматный хлебушек! Остальную закваску я закрыла пленкой и поставила в холодильник. Когда нужно использую её как стартер закваски 100 % влажности. 11 Пампушка, lissaKi, Natali06 та 8 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 067 Опубліковано: 14 жовтня, 2015 Витусичка, солнышко, спасибо за эту закваску! С пребольшущим удовольствием прочитала способ её выращивания.Ты знаешь, для меня было очень удивительным, что при выращивании этой закваски, добавляется соль Ну просто очень удивительно! насколько разнообразен и безграничен мир заквасок! Спасибо, что поделилась ещё одной закваской! И расширила этот мир! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 14 жовтня, 2015 Огромное спасибо за такой подробный инструктаж! Я никак не решусь познакомиться с заквасками, а время уже пришло... Может, нам тему организовать чисто про закваски с подробными инструкциями? Было бы очень здорово! Или я одна такая темная?((( Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 14 жовтня, 2015 Я не только темная, но и слепая... Нашла целый раздел по закваскам, пошла изучать!!!))) 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 15 жовтня, 2015 Девочки, буду рада если кому-нибудь этот рецепт пригодится! Алена, ищи закваску по душе и пробуй вырастить . Это не так страшно, как кажется. Удачи! 3 lana19, AlenaT та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Наталья1673 2 Опубліковано: 19 жовтня, 2020 Добрый день, а можно уточнить, если закваска в холодильнике стоит как её освежить, и срок хранения какой?. Хочу приготовить, вроже всё ясно написано, но уже давно не пекла, не совсем поняла как её использовать и как хранить Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 067 Опубліковано: 22 жовтня, 2020 Наташа, пока Витуси нету , попробую ответить за нее. Любую закваску, после холодного хранения, мы сначала держим в тепле. Даем ей согреться , акклиматизироваться, а затем кормим по той же схеме. Оставляем на 12 часов, затем еще раз кормим. Это дает закваске « обновиться» после сна. Далее, если закваска дает хороший рост, мы уже можем печь хлеб 🍞 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах