Перейти до вмісту
Виталинка

Закваска спонтанного брожения от Франциско Тахеро

Recommended Posts

Наташа, выполняю своё обещание.

 

Расскажу немного как я выращивала  закваску. Очень долго  я обходила их стороной , просто боялась, но всегда любовалась  заквасочными хлебами , которые пекла наша Натуся! Первая моя закваска  была ржаная, выращенная под присмотром Наташи, за что ей огромное спасибо! :girlhand: Но вот пришло время попробовать и пшеничную закваску. Мой выбор пал на закваску спонтанного брожения, так как перечитав много информации я пришла к выводу , что эта закваска не сложная и совсем не требует к себе внимания и подкормок.Выращенная закваска просто живет в холодильнике до нужного момента, а потом как и любая другая освежается и идет в тесто.

 

Итак день 1 :

 

 

50 гр пшеничной муки
25 мл питьевой воды комнатной температуры
Итого: 75 гр

Замешиваем из воды и муки тугое тесто. Получается маленький комочек

post-7-0-41509700-1444297513_thumb.jpg

 

Оставим такое тесто в  контейнере под пленкой  на 24 часа при комнатной температуре.
Так выглядит подошедшее тесто после суточного брожения:

post-7-0-38362400-1444297617_thumb.jpg

На этом фото я комочек растянула, чтобы посмотреть структуру теста после первого дня брожения

post-7-0-82533300-1444297655_thumb.jpg

 

День 2 :

75 гр массы от 1 дня разводим 50 мл воды комнатной температуры ,затем добавляем 75 гр пшеничной муки
получаем вот такой комочек:

post-7-0-17557200-1444297918_thumb.jpg

Вес комочка 200 гр.Оставляем на брожение на 24 часа при комнатной температуре.
Так выглядит закваска после истечении указанного времени:

post-7-0-90242100-1444298026_thumb.jpg

 

День 3 :

Возьмем посуду для закваски больше по вместимости.

200 гр массы от 2 дня
200 гр муки
120 мл воды комнатной температуры.
5 гр соли.

Осуществляем замес теста, разбавив 200 гр массы от второго дня водой комнатной температуры, добавив 200 грамм муки и 5 гр соли. НЕ ЗБУДЬТЕ ПРО СОЛЬ! Её можно предварительно растворить в воде.

Вот что получается

post-7-0-32212500-1444299554_thumb.jpg

Этот комочек весом 525 гр перекладываем в больший контейнер. Брожение 24 часа при комнатной температуре.

По истечению времени получаем

 

post-7-0-07426500-1444298297_thumb.jpg  post-7-0-09174500-1444298664_thumb.jpg

День 4 :

525 гр от 3 дня
2000 гр муки средней силы
1200 мл воды комнатной температуры
40 гр соли
Итого: 3765 гр массы.

 

Но это слишком много , поэтому разделим объём 4-го дня на две части – то есть, возьмём 263 грамма от третьего дня, а остальное придется выбросить.

Итак :

263 гр от 3 дня
1000 гр муки средней силы
600 мл воды комнатной температуры
20 гр соли

Замес я делала тестомесом , так легче.

 

Вот такую закваску получаем на пятый день

post-7-0-99723500-1444299077_thumb.jpg  post-7-0-78414600-1444299140_thumb.jpg

 

И на этой закваске уже можно печь вкусный и ароматный хлебушек! Остальную закваску я закрыла пленкой и поставила в холодильник. Когда нужно использую её как стартер закваски 100 % влажности.

 

 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Витусичка, солнышко, спасибо за эту закваску! :girls-hug:  С пребольшущим удовольствием прочитала  способ её выращивания.Ты знаешь, для меня было очень удивительным, что  при выращивании этой закваски, добавляется соль :girl_184: Ну просто очень удивительно! насколько разнообразен  и безграничен мир заквасок!

 Спасибо, что поделилась ещё  одной закваской! :girls-hug:  И расширила этот мир! :flowerss:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Огромное спасибо за такой подробный инструктаж!

Я никак не решусь познакомиться с заквасками, а время уже пришло...

Может, нам тему организовать чисто про закваски с подробными инструкциями?

Было бы очень здорово!

Или я одна такая темная?(((

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я не только темная, но и слепая...

Нашла целый раздел по закваскам, пошла изучать!!!)))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Девочки, буду рада если кому-нибудь этот рецепт пригодится! :girl-yes:

 

Алена, ищи закваску по душе и пробуй вырастить . Это не так страшно, как кажется. Удачи!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, а можно уточнить, если закваска в холодильнике стоит как её освежить, и срок хранения какой?. Хочу приготовить, вроже всё ясно написано, но уже давно не пекла, не совсем поняла как её использовать и как хранить

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа, пока Витуси  нету , попробую ответить за нее.  Любую закваску, после холодного хранения, мы сначала держим в тепле. Даем ей согреться , акклиматизироваться, а затем кормим по той же схеме. Оставляем на 12 часов, затем еще  раз кормим. Это дает закваске « обновиться» после  сна. Далее, если закваска дает хороший рост, мы уже можем печь хлеб 🍞 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×