Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты:

Для брынзы:

молоко домашнее качественное 5 литров

любой фермент для свертывания молока по инструкции вода кипяченая холодная или сыворотка 1 литр

соль 100 грамм

 

Для мариновки:

брынза домашняя или любая другая 500 грамм

сок лимона 2 ст.ложки

масло растительное б/з 300 мл

перец горький 1 стручок

прованские травы по вкусу

смесь 5 перцев по вкусу

чеснок 5 зубков базилик сухой по вкусу

 

gallery_5_695_125684.jpg

 

Способ приготовления.

Как я делаю брынзу.

Берем молоко. Ставим его в холодильник. Молоко должно постоять там не менее 12 часов после дойки.

Если вы хотите жирную брынзу, то сливки не собираем.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем до температуры, которую нам предлагает производитель фермента.

У меня жидкий фермент и мне нужно молоко нагреть до 36-38 градусов. Смотрите свою инструкцию.

Выливаю фермент в молоко, огонь уже выключили, перемешиваю, накрываю и оставляю до образования сгустка.

Это может занять от 30 минут до часа.

Сгусток готов, когда он плотный, как желе и вокруг видна сыворотка.

Берем длинный нож и режем сгусток на кубики примерно 1,5 на 1,5. Затем вводим нож под углом примерно 45 градусов и режем снова кубики на треугольнички. Таким образом мы измельчаем сгусток.

Берем форму для сыра, если ее нет, то дуршлаг застилаем марлей.

Вычерпываем все кусочки.

Сыворотку не выливаем. Из нее можно приготовить  Рикотта в домашних условиях  

Даем стечь сыворотке. Брынза в это время самопрессуется. Когда сыворотка стекла, ставим гнет весом до килограмма. Держим так от часа и больше. Чем дольше держим, тем плотнее брынза.

Я потом кружок брынзы режу на 3-4 части и солю в растворе соли.

Соль растворяем в воде или сыворотке. Заливаем брынзу.

Я держу в этом рассоле не более четырех часов. Вы подбирайте под себя.

Рассол я сливаю. И храню брынзу просто в кастрюльке, периодически сливая выступающую влагу.

Не знаю сколько она хранится может, потому что съедается быстро.

Теперь расскажу, как мариновать.

Брынзу режем на крупные кубики.

Смешиваем сок лимона с маслом.

Горький перец режем полосочками, удалив перед этим семена.

Наливаем в банку ложку масла, кладем слой брынзы.

Посыпаем перцем, травками. Режем пластинами чеснок и кладем полосочки перца.

Процесс повторяем.

Заливаем оставшимся маслом, чтобы брынза была  покрыта полностью.

Ставим в холодильник на двое суток.

Достаем и наслаждаемся прекрасной закуской.

Масло можно использовать в салатах. Оно очень ароматное и вкусное получается.Можно просто полить на хлеб.

 

gallery_5_695_463282.jpg

 

gallery_5_695_818979.jpg

 

gallery_5_695_983085.jpg

 

gallery_5_695_134004.jpg

 

Приятного аппетита!

 

Это необыкновенно вкусно! Хотела сфотографировать процесс приготовления самой брынзы, но аккумуляторы сели на аппарате. Хоть и делала ее много раз, но как-то не пришлось запечатлеть. В следующую готовку сделаю это. Всем рекомендую!
 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay,Анжела, большое спасибо за рецепт, обязательно приготовлю такую брынзу, как только доедим сыр Халуми, который я тоже недавно освоила. С меня отчет! :smilie_girl_018 (1):

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела,скажи пожалуйста сколько нужно соли на рассол для брынзы,какие пропорции? Я понимаю,что это индивидуально,но хотя бы приблизительно,чтобы знать от чего оттолкнуться.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@May@, на литр воды 100 грамм соли. Держать часа 2. Потом сливаю.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×