Перейти к содержимому

Баклажани в помідоровому соус...

Просмотров: 1061
Лайков: 10
Опубликовано: 23.06.2017
Булочки мексиканские кофейные...

Просмотров: 2390
Лайков: 10
Опубликовано: 25.02.2017
Мини - розочки № 2

Просмотров: 2380
Лайков: 2
Опубликовано: 25.07.2014
Печенье " Трюфеля " н...

Просмотров: 4449
Лайков: 1
Опубликовано: 14.05.2014

Фотография

Рикотта в домашних условиях

рикотта домашних условиях сыворотка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 11 Август 2015 - 19:48

Ингредиенты:

сыворотка 6-7литров

уксус 100 грамм

 

 

gallery_5_620_423532.jpg

 

Способ приготовления 

 

IMG 4974

Сыворотку(после приготовления брынзы-фермент пепсин) наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы сыворотка была не прозрачная, а белая. С прозрачной сыворотки вы уже ничего не соберете.

IMG 4975

Нагреваем быстро до 95 градусов. Выключаем и наливаем уксус (можно использовать лимонный сок).

Осторожно перемешиваем.

IMG 4976

Видим, как на поверхности образовываются хлопья. Это и есть рикотта.

Даем остыть.

Собираем шумовкой с поверхности.

IMG 4977

Перекладываем в специальную корзинку или, как у меня, на марлю.

Даем стечь жидкости.

Все. Рикотта готова.

Теперь можем из нее приготовить массу десертов и других блюд.

 

gallery_5_620_465618.jpg

 

 

Примечание

 

Вот так мы сэкономили кучу денег и не вылили ценный продукт.

 

Рикотта - итальянский молочный продукт. Часто его называют сыром, но это не верно. Сыр готовят из молока, а рикотту из сыворотки, которая остается после производства сыра типа моцареллы, феты, брынзы. При приготовлении этих сыров используется сычужный фермент.
Продукт получается нежным, сладковатым и жирным на вкус. Рекомендую.



#2 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 713
  • 5 063 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 11 Август 2015 - 20:53

Классный рецепт, спасибо :flowerss: Только вопрос в том, где же взять  столько сыворотки :girl_184: :neznau: Для начала даже не  сыворотки, а хорошего молока :girl_wink:  Чтобы сначала сыр сделать , а из сыворотки рикотту :gerlcaused: 


  • Николаишна это нравится

#3 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 833
  • 7 851 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 11 Август 2015 - 21:00

Анжелик! Какая ты молодеська, что принесла  нам именно этот рецепт!  Прекрасная утилизация сыворотки. 

Все рассказала,  все тайны и секреты выдала. Даже и пытать с пристрастием не придется :girl_210:

И чую , что пора сырную тему открывать. Знаю!!!!!! У тебя в закромах есть еще несколько вкуснейших сырных  рецептов .

 

Анжелик! Пишаюсь тобою! Ваще есть такое из продуктов, что ты не умеешь делать в домашних условиях?

 

Діамантова жінка!  :flowerss: %D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA.jpg


  • fronya40, Izvarina и lissaKi это нравится

#4 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 11 Август 2015 - 21:15

девочки,спасибо1

где же взять  столько сыворотки Для начала даже не  сыворотки, а хорошего молока   Чтобы сначала сыр сделать , а из сыворотки рикотту  
Ленчик,места рыбные есть!У нас с этим тоже не просто.Но я беру в монастыре,у монахов знакомых.Раньше они просто угощали,когда банкой.когда двумя.А потом.когда сыр начала  делать,то стала просто покупать по оочень приемлемой цене.Вот так и беру каждую неделю по 12 литров.

что принесла  нам именно этот рецепт!
Пожалуйста,генератор идей!

! У тебя в закромах есть еще несколько вкуснейших сырных  рецептов .
Ну не рецептов.а экспериментов.

Діамантова жінка! 
Серебрянная.У мнУ 2 место.
  • fronya40 и Vilapo это нравится

#5 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 713
  • 5 063 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 11 Август 2015 - 22:06

места рыбные есть!

Надо мне попробовать найти  и у нас рыбные места :girlgir: .


  • fronya40 это нравится

#6 Дяна

Дяна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 783
  • 1 290 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Надежда Павловна,но не Коханова

Отправлено 12 Август 2015 - 18:06

ang-kay,Анджелочка! Спасибо большое за рецепт!

 

 

Сыворотку(после приготовления брынзы-фермент пепсин)

Анжела,а можно заодно попросить и рецепт отой самой брынзы, после которой можно и рикотту сделать :mail1:


  • fronya40 это нравится

#7 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 12 Август 2015 - 18:31

Дяна,я использую пепсин,специальный порошок для свертывания молока.Ведет он себя по-разному каждый раз.Не могу еще вывести определенный алгоритм при котором результат меня устроит полностью и его можно будет показать.


  • fronya40 это нравится

#8 Дяна

Дяна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 783
  • 1 290 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Надежда Павловна,но не Коханова

Отправлено 12 Август 2015 - 18:39

ang-kay,Анжела,да я тоже использую пепсин и таким образом получаю нежный сыр, который в процессе отжимания слегка присаливаю. Потом его можно и с чем-нибудь сладеньким есть, и в салаты добавлять и просто с хлебушком. Но молоко у меня козье. А брынзу я делать не умею :neznau:

Ой,написала шо попало!!!! Я пользуюсь мейто для свертывания молока, а пепсина у меня нет. А где его берут?


  • Izvarina это нравится

#9 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 12 Август 2015 - 18:41

А ты его прессуешь?



#10 Дяна

Дяна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 783
  • 1 290 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Надежда Павловна,но не Коханова

Отправлено 12 Август 2015 - 18:44

Да,но не очень сильно.



#11 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 12 Август 2015 - 18:50

У меня с ним какие-то метаморфозы с пепсином.Сколько ты его насыпаешь  и на какое количество молока?Делаешь ли вторичный нагрев?Что получается при добавление?Есть сгусток или хлопья?Сколько по времени образовывается сгусток?У меня вопросов много.Дяна,Я сегодня уже не могу общаться.Давай завтра.Мне вставать в 12 ночи .Приеду к вечеру завтра.Ответь мне на все мои вопросы,плиз.Потому что я сама до конца разобраться не могу.



#12 Дяна

Дяна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 783
  • 1 290 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Надежда Павловна,но не Коханова

Отправлено 12 Август 2015 - 19:28

Анжела,я исправила свой предыдущий ответ, а ты наверное не увидела. Я использую мейто, а пепсина у меня нет. Года два назад я попыталась его найти, но так и не нашла. Нашла мейто, он меня вполне устраивает, так им и пользуюсь. В самом начале я делала все как положено: и со вторичным нагревом и со всеми остальными примочками. Мейто всегда насыпала приблизительно на кончике ножа(прочитала,что он даже полезен,так что сильно не заморачивалась) Сгусток за эти два года образовывался всегда за время от30мин до часа. Да, про количество молока: раньше я делала сыр из 10 литров молока, соответственно делила пакетик мейто приблизительно на 10 частей , но нам столько сыра очень много, и твердый сыр я перестала делать. Теперь я делаю сыр из 3литров молока. Иногда делаю сулугуни,тогда молока беру побольше. А вот брынзу так и не научилась делать.


  • fronya40 это нравится

#13 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 939
  • 7 435 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 13 Август 2015 - 07:50

Анжелаааааа!!! :0326:  :0326:  :0326:  :0326:  :0326:  :0326:  :0326:  Я в печали! :0326:  :0326:  Прибежала вчера, на ночь гладя, у тебя поспрашивать, смАрю, ты уже спишь... И я, не отходя от инструкций, всЁ сделала. Думала ты приедешь, а я  раз!! и поФастаюсь отчетом :smilie_girl_066:  Ну и вот... у меня ничего не получилось... :girl_cray1:  Сыворотка, после всех добавлений стоит такая же, как  раньше....

 Что делать??? :girl_184:



#14 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 13 Август 2015 - 15:34

Наташ,мне Светик по телефону рассказала.Сыворотка у тебя с творога.а не с сыра.Она уже кисломолочная.Пишут,что нужно сыворотку со свежего молока,которая остается после брынзы.моцареллы или феты.От творожка-малюсенький выход..У меня не получилось с "пустой" сыворотки,если ты поняла о чем я.А так всегда получается.Главное нагреть до 95 градусов и уксус влить.


  • Natali06 и fronya40 это нравится

#15 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 13 Август 2015 - 15:39

Дяна,

А где его берут?
Я покупаю в ветаптеке.

Мейто всегда насыпала приблизительно на кончике ножа
Вот у меня с пепсином так не получается почему-то.Я кладу гораздо больше на 10 литров.Сгусток появляется часа через 2.Не могу причину понять.Вроди свежий.

Да,но не очень сильно.
Может я и не брынзу делаю,но это прессуется долго с грузом в кило.Переворачиваю через час на другую сторону.Потом режу и опускаю в раствор из сыворотки и соли.На 1 литр-100 грамм соли.Оставляю на 4-8 часов.А по технологии надо на несколько суток.Но тогда очень солоно.

  • Дяна это нравится

#16 Дяна

Дяна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 783
  • 1 290 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Надежда Павловна,но не Коханова

Отправлено 13 Август 2015 - 16:08

Анжела, переходи на мейто, у меня всегда 100% результат. Груз в 1 кг -это совсем немного.Я когда-то и 10-15кг ставила. Я раньше тоже солила в соленом растворе, но через некоторое время сыр на поверхности становился осклизлым,меня это очень раздражало и я стала просто солить головку солью со всех сторон. А у тебя не получается сыр осклизлым? А сколько по времени ты прессуешь? И еще 1 кг груза на какое кол-во сыра ты ставишь?



#17 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 13 Август 2015 - 16:12

получается сыр осклизлым?
Да вроди нет.Может чуток мягче по краям.Я рассол сливаю..

А сколько по времени ты прессуешь? И еще 1 кг груза на какое кол-во сыра ты ставишь?
Прессую пару часов.Делаю с 10 литров молока.

#18 Дяна

Дяна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 783
  • 1 290 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Надежда Павловна,но не Коханова

Отправлено 13 Август 2015 - 16:23

.Потом режу и опускаю в раствор из сыворотки и соли
    А зачем режешь и как? И как  потом хранишь, после того как вытащишь из раствора соли?

#19 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 059
  • 3 368 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 13 Август 2015 - 16:26

Режу на полоски,чтоб быстрее просолилось примерно по 5 см шириной.Длина не имеет значение.Храню в кастрюльке в которой солила,накрыв крышкой.



#20 Дяна

Дяна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 783
  • 1 290 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Надежда Павловна,но не Коханова

Отправлено 13 Август 2015 - 16:33

Все понятно, спасибо! Попробую и я так сделать. :girlprik:


  • ang-kay это нравится



Темы с аналогичным тегами рикотта, домашних, условиях, сыворотка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.