Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты: Лук - 10-15 шт.
Растительное масло
Грибы(или белые,или опята)
Лавровый лист

post-215-0-66563100-1449070384_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

Режем лук на средние кубики,ложим лавровый лист и тушим в толстой чугунной сковороде на растительном масле на среднем огне примерно часа два до  состояния орехового цвета лука.

Грибы отвариваем в подсоленой воде и откидываем на друшлаг. Потом этот отвар используется для приготовления борща.

Добавляем к луку грибы.

При открытой крышке протушиваем примерно 10 минут до испарения лишней жидкости.

 

Примечание

 

Такие грибы у нас всегда готовят на первый и второй  Свят Вечер.Это обязательное блюдо.

 

post-215-0-62657900-1449070439_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Такие грибы у нас всегда готовят на первый и второй Свят Вечер.

Галя, а это как? :oops:  Один ( накануне Рождества, т.е. 6 января) я знаю. :girl-yes:  А второй?  :girl_184:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а второй 18 января - по руски Крещенский сочельник

А  по українськи -18 січня переддень Богоявлення, Голодна кутя або другий Свят-вечір

 

Увесь цей день віруючі люди нічого не їдять – постують. А вода, освячена в церкві – «вечірня вода» – вважається святішою, ніж з Водохреща, вона «відганяє на всяке лихо». Така вода не псується, а якщо її заморозити, – на поверхні з’явиться зображення хреста.

Сідають вечеряти попивши свяченої води, коли вже засяє вечірня зоря. А на вечерю подають лише пісні страви – смажену рибу, вареники з капустою, гречані млинці на олії, кутю та узвар. Після вечері всі кладуть свої ложки в одну миску, а зверху – хлібину, «щоб хліб родився».

Після вечері діти проганяють кутю: вибігають з хати і паліччям б'ють знадвору в причільний кут, примовляючи:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×