SanaT 6 343 Опубліковано: 13 грудня, 2015 Ингредиенты: На 1 батон Опара: пшеничной муки высшего сорта - 150 г теплой воды (37-38 град) - 150 г сухих дрожжей (или 4 г свежих) - 1 г Тесто: вся опарапшеничной муки высшего сорта - 155 г соли - 5 г сахара - 13 г размягченного сливочного масла - 10 г воды - 25-50 г Для опары хорошо перемешать муку с водой и дрожжами, затянуть пленкой и оставить на 3-4 часа при 30 СКогда опара созреет, она сильно увеличится в объеме, будет вся в пузырях.Для замеса теста смешать все продукты, кроме воды (иногда воды нужно очень мало). Начать замес и, постепенно добавляя воду замесить тесто. Готовое тесто не должно быть крутым, оно мягкое эластичное и не липнет к рукамСформировать из теста шар, выложить его в миску, слегка смазанную раст.маслом, затянуть пленкой и оставить на 60-90 мин., чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 разаДостать тесто, , переложить на рабочую поверхность (тесто очень воздушное и легкое).Сформировать батон, длиной 28-30 см.Сформированный батон выложить на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз. Слегка присыпать мукой, накрыть пленкой, сверху свободно полотенцем и дать подойти в 2 раза (около 1 часа).Разогреть духовку с противнем до 250 С (верх-низ, без обдува). На дно поставить емкость для создания пара при выпечке.Перед постановкой в духовку сделать на батоне параллельные диагональные надрезы очень острым ножом или лезвием, около 0,5 см глубиной.Переложить батон на горячий противень вместе с пергаментом. В форму для пара вылить 120 мл кипятка.Выпекать с паром 10 минут. Через 10 минут слегка приоткрыть дверцу духовки, выпустить пар, удалить емкость с водой, закрыть дверцу и снизить температуру до 220 градусов.Выпекать еще 15 -20 минут. Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. Готовый батон станет очень легким. Дать остыть на решетке. 10 Vilapo, Izvarina, Уляна-ляна та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 119 Опубліковано: 14 грудня, 2015 Ай да Оксаночка! Какого пушистика, Господина Батона, испекла! Выглядит так вкусно-вкусно! :vkusno 1: Спасибочки за рецепт! 2 Алцьона та SanaT reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 11 грудня, 2016 Оксана, а он без всякой формочки выпекается? И не разлазится по бокам? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SanaT 6 343 Опубліковано: 11 грудня, 2016 @Алцёна, Без формы и как видишь не расплывается. 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 11 грудня, 2016 Хочу попробовать... 1 SanaT reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах