ang-kay 8 135 Опубліковано: 12 січня, 2016 Ингредиенты: Корж сахар 300 грамммука пшеничная в/сорт 400 граммразрыхлитель 2 ч. ложкимасло растительное 180 граммвода газированная 400 граммсоль щепоткакакао обычное 5 ст ложекЗефирная прослойка отвар нута 125 граммсахар 125 граммсироп для зефирной прослойки агар 5 граммвода 90 граммсахар 170 граммДополнительно сок лимона 1 ст. ложкаваниль по вкусуНутовая прослойка нут вареный 450 грамммед 2-3 ст. ложкифиники с косточкой 120 грамморехи любые(у меня грецкий) 100 граммсок лимона 3 ст. ложкисоль щепоткацедра лимона 1 ч. ложкаваниль по желанию по вкусуДополнительно сироп любой для пропитки коржа по надобностиСливки растительные жидкие 450-500 граммформа d 26 Способ приготовления Продолжаю нутовые эксперименты. Сегодня абсолютно постный торт. Корж Муку просеять, смешать с какао, сахаром, солью и разрыхлителем. Масло соединить с водой. Смешать с мукой. Тесто , как сметана. Форму застелить бумагой , а бока смазать маргарином на растительной основе. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Ориентируемся на сухую лучинку. Зефирная прослойка. Нут замочить на несколько часов. Воду слить, залить чистой. Варить до готовности. Оставить остывать в жидкости. Отвар процедить и начать взбивать. Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20. Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок. Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем. Сироп Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут. Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел. Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем. Вливаем сразу горячим. Взбить до полного распределения агара еще пару минут. Нутовая прослойка Орехи поджарить и по возможности убрать корочку. Крупно порубить. Финики залить кипятком на 5 минут. Вынуть косточки. Цедру натереть. Вареный нут, мед, сок лимона, финики разбить до однородной массы. Я это делала погружным блендером. Добавить цедру, ваниль, орехи, соль. Размешать. Сборка Корж разрезать на две части. Положить в кольцо или разъемную форму. Пропитать любым сиропом. У меня с грушевого варенья. Сверху положить нутовую прослойку и утрамбовать ложкой. Вылить зефирный слой. Накрыть вторым коржом(его я не пропитывала). Поставить в холодильник на 2 часа. Сливки взбить. Смазать верх и бока торта. Украсить этим кремом. Приятного чаепития в пост и не только! Вот такой торт получился. Вкусный, очень сытный. Украсила, как смогла В пост происходит у людей много событий(дни рождения, общественные праздники, именины). Пусть и без веселья, но можно все равно поздравить вкусненьким себя и своих близких. Пост -это ограничения, но в пост и унывать нельзя. Но самое главное-это душевный пост. Пост без молитвы, причастия и покаяния-диета! Поэтому постимся правильно. А главное -не едим друг друга! 6 Уляна-ляна, nestr, fronya40 та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 12 січня, 2016 Прям торт как свадебный!!!! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 12 січня, 2016 Танюш, спасибо. Новогодний был. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Уляна-ляна 2 552 Опубліковано: 12 січня, 2016 Такий гарненький торт! Але у нас ніде і близько нутом не пахне,а то б уже спробувала приготувати і тортик і зефірчик. Це ж така краса! 2 fronya40 та ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 12 січня, 2016 @Уляна-ляна,Оксана,он продается с восточными продуктами,в тех лавках. У нас и на рынке есть и магазинчики маленькие.Кстати!!он и у нас растет,под названием махуда Моя бабушка пекла пирожки с ним. Нут (Gcer arietinum)—одно из древнейших бобовых растений. Впервые его семена обнаружили в Западной Азии во время археологических раскопок поселений, относящихся к XII в. до н. э. Возделывание нута было широко распространено в Древней Греции и Древнем Риме. С древних времен нут возделывают в Средней Азии и Закавказье. Еще не так давно он занимал большие посевные площади в степной и лесостепной зонах Украины, в Крыму, Молдавии. Народные его названия — пузырник, двузерный горох, бараний горох, махуда. 2 Уляна-ляна та ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Уляна-ляна 2 552 Опубліковано: 12 січня, 2016 Таня,дякую за підказку! Тепер займусь пошуками більш ретельно. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 12 січня, 2016 @Уляна-ляна,Оксан,це коли не знаєш,що ти шукаєш- тоді важко знайти,а так його не проблема купити 2 Уляна-ляна та ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 13 січня, 2016 Оксанка, спасибо. У нас купить проблематично, но бывает прям на рынке в мешках или в магазинах, где фруктами торгуют. Раньше в интернет-магазине покупала. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 14 січня, 2016 це коли не знаєш,що ти шукаєш- тоді важко знайти,а так його не проблема купити Танюш, я после Анжелиного нутового безе тааак загорелась его найти, да не тут то было!У нас в городе нигде не нашла. Купила в Кировограде и то только в одном из всех супермаркетов его нашла. В Велмарте.Анжелик, да это не торт, а цветочная поляна! Красотень ! Вот же мастерица! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 14 січня, 2016 Спасибо, я старалась. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 19 січня, 2016 Поздравляем с заслуженной победой, в номинации " рецепт недели"!!! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 19 січня, 2016 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах