ang-kay 8 139 Опубліковано: 24 квітня, 2016 Ингредиенты: Опара мука пшеничная в/сорт 400 грамммед 60 граммпюре яблочное 40 граммвода 180 граммдрожжи прессованные 18 граммМочка изюм 80 граммвишня сушеная или курага 80 граммконьяк(ром) 150 граммТесто опара всямука пшеничная в/сорт 200 граммсахар 60-80 граммсоль 1 ч. ложкаконьяк(ром) 2 ч. ложкимаргарин(масло) 80 граммяйцо без скорлупы 60 грамммолоко 40 граммваниль по вкусуизюм и вишни все Способ приготовления Мочка Сухофрукты помыть и залить алкоголем на 3-5 часов. Отбросить на дуршлаг, дать хорошо стечь коньяку. Слегка обвалять в муке. Опара Дрожжи развести в воде. Мед, если твердый, растопить. Смешать все ингредиенты вместе. Получается вот такое крутое тесто. Поставить в теплое место на 3 часа. У меня стояла опара при комнатной температуре 24 градуса. Вот так выглядит опара через 3 часа. Тесто Яблоки почистить, запечь любым способом. Протереть через сито или пюрировать блендером. Муку просеять и отложить 50 грамм. Маргарин или масло должны быть мягкими. Яйцо размешать вилкой. Смешать все ингредиенты, кроме соли, части муки и маргарина. После 7 минут замеса добавить соль, маргарин и муку. Тесто вымешиваем до шелковистости, пока хорошо не разовьется клейковина и тесто не будет отставать от дежи. Вот, что должно получиться. Добавляем сухофрукты и вмешиваем их либо вручную, либо на самой низкой скорости до полного распределения по тесту. Тесто слегка липнет. Смазываем стол и руки растительным маслом. Складываем тесто и ставим на брожение. Брожение 60 минут.Тесто в начале и конце брожения. Делим тесто на равные части, формуем и кладем в формы. Расстойка 60-70 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Если верх начинает подгорать, то накрываем фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Достаем, даем остыть украшаем по своему усмотрению. Светлых вам праздников! Рецепт подсмотрен на иностранном сайте. Там он позиционируется, как панеттоне. Но на мой взгляд-это кулич, но никак не панеттоне. Рецептик лежит пару лет. Наконец-то я его решила испечь. Поменяла пропорции сахара(в оригинале его 40 грамм). Я положила 60, но можно и 80. Уменьшила количество жира.Пекла в бумажных формах для кулича. Остывал ровно, не переворачивала. Воздушный, ароматный кулич вышел. Легкий. Мякиш пушистый. Сладкий, но можно слаже. В следующий раз сахара положу 80 грамм. А следующий раз будет обязательно. Рекомендую! 5 Юлькин, fronya40, Natali06 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 930 Опубліковано: 28 квітня, 2016 Энжик,шикарный кулич в разрезе! Вопрос по бумажным формам- я как то раз пользовалась и что то не пошло. Какой размер ты берешь? Смазываешь? Ставишь прямо в бумажной форме или ее в другую еще помещаешь? 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 28 квітня, 2016 Танюш, спасибо. Смазываю формы маргарином или жиром. Растительным маслом плохо. Ставлю прямо в них. Я беру 8,5 высота и 10 диаметр. Накладываю чуть меньше половины, но больше, чем на треть. 2 Юлькин та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах