ang-kay 8 137 Опубліковано: 2 червня, 2016 Ингредиенты: Первая закваска закваска пшеничная активная 100% влажности 5 грамммука пшеничная в/сорт 20 граммвода 11 граммВторая закваска первая закваска всямука пшеничная в/сорт 30 граммвода 15 граммТретья закваска вторая закваска 30 грамммука пшеничная в/сорт 30 граммвода 15 граммПервое тесто закваска пшеничная активная 50% влажности 60 грамммолоко 100 грамммука с повышенным содержанием белка(у меня Нордик и Манитоба) 260 граммяйцо 1/2 штукижелток 1 штукасахар 75 грамммасло сливочное(у меня спред) 80 граммдрожжи прессованные(инстантные для сдобы) 3(1) граммаВторое тесто мука миндальная(у меня пшеничная) 25 граммсахар тростниковый(у меня обычный) 25 грамммасло сливочное(у меня спред) 20 граммжелток 1 штукапервое тесто всесоль 2-3 граммацукаты лимонные 40 граммцукаты апельсиновые(у меня изюм-мочка) 80 граммваниль по вкусуМочка коньяк по надобностибадьян 1 звездочкакорица 1/3 палочкиизюм 80 граммГлазурь сахар тростниковый(у меня обычный) 30 грамммука миндальная(у меня размолотый грецкий орех) 20 граммбелок 15 граммминдаль неочищенный(опция) 10-15 штук Способ приготовления Первую закваску ставим около полуночи. Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем до гладкости. Оставляем на 12 часов. Вторая закваска ставим в 12 дня на 4 часа. Метод такой же. Третью закваску ставим в 16 часов на 4 часа. Метод такой же. В результате мы получили закваску 50% влажности. Если у вас есть закваска такой влажности, то можно ее просто подкормить два раза. Первое тесто Если у вас нет сильной муки, то постарайтесь использовать муку в/с очень хорошего качества. Можно в муку в/с добавить 2% сухой клейковины от массы муки. Все продукты должны быть комнатной температуры. Замес я производила в ХП на программе "Русский повар"(7*5*12) с открытой крышкой. Дрожжи развела в молоке. Закваску порвала на кусочки и положила в ведерко. Загрузила в ХП все продукты, кроме масла. Как только мука вся увлажнилась, то начала добавлять масло. Получилось вот такое шелковистое тесто, мягкое, но липнущее к рукам.Округлила его и положила обратно в ведро ХП, накрыла и оставила при комнатной температуре(24 градуса) на 12 часов. Тесто после 12 часов брожения. Увеличилось примерно в 4 раза.Второе тесто Рукой опустила первое тесто. Добавила все продукты, кроме мочки и цедры апельсина. Включила замес, как и в первом тесте. По сигналу биппера добавила мочку и цедру. Вот такое получилось тесто. Шелковое, тянется до слюдяного окошка.Тесто накрыть и оставить минут на 20. Мочка Этот пункт можно абсолютно с легкостью пропустить. Изюм промыть и обсушить. Бадьян и корицу нагреть на сухой сковороде, чтобы они отдали больше аромата. Изюм залить коньяком и положить туда специи. Накрыть и оставить в холодильнике на все время брожения первого теста. Достать изюм, дать стечь коньяку или обсушить. Формовка Разделить тесто при помощи весов на нужное вам количество(я пекла два кулича) Стол слегка припылить мукой. Сформовать круглые заготовки. Положить в бумажные формы(я их смазываю маргарином). Тесто должно заполнять форму на 1/3 , но бортики я нарастила при помощи бумаги для выпечки. Хорошо, что это сделала. Ставим в теплое место для расстойки(у меня 27 градусов). У меня тесто подымалось 6 часов с минутами. Рассстойка может занять и больше времени. Глазурь Белок взбить, постепенно добавляя сахар. Смешать с миндальной мукой или, как у меня, с молотым грецким орехом. Смазать глазурью подошедшие куличи, разложить миндаль. Выпекать первые 5-7 минут при температуре 180 градусов. Температуру снизить до 160 градусов и печь еще 40-45 минут. Проткнуть спицей на сантиметр -два от низа и охладить в перевернутом виде. Я подвешивала в кастрюле, но когда у меня такой выпечки много, а я пекла панеттоне и коломбы, то я ставлю два стула и подвешиваю между ними на спинках. Примечание Очень вкусная выпечка.Нежнейшая, сладкая, ароматная. Пробовала я печь эту коломбу и на одной закваске совсем без дрожжей. У меня не получилось Вернее что-то получилось, но это было именно что-то. За 12 часов тесто начало только "муркать". Решила сделать второй замес, добавив дрожжей, но это уже тоже не помогло. Тесто подымалось почти 12 часов, но поднялось от исходного всего на 50%. Решила печь. В итоге получились плотные, кислые куличики с полностью потрескавшимися крышами. Можно сказать, что несъедобные. Поэтому следующую порцию я сделала так, как делаю практически всегда, если пеку что-то на закваске, добавляю минимум дрожжей, чтобы гарантирован был результат и избежать кислоты. Не все так страшно, как написано. Если сделаете, то не пожалеете. Очень рекомендую) 5 lana19, Фрезия, AlenaT та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 929 Опубліковано: 2 червня, 2016 Какое тесто красивое! А мякиш вообще загляденье 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 2 червня, 2016 Спасибо. И вкуснооо) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 381 Опубліковано: 2 червня, 2016 Раздел ингредиентов на полрецепта! Должно быть вкусно!))) 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 2 червня, 2016 Алена, все не так страшно. Но стоит попробовать обязательно) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 3 червня, 2016 Анжела, я в шоци! какой труд! Права Алена, только от количества замесов голова уже кругом! Но по виду мякиша , думаю ,это того стоит! :vkusno 1: СпасибО! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 3 червня, 2016 Наташенька, спасибо. Стоит, ох стоит) 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах