Jump to content
Natali06

Хлеб из цельнозерновой мукой Дж. Хамельмана

Recommended Posts

Ингредиенты: Закваска
вода-150г
мука пшеничная-150г
закваска материнская-15г

Основное тесто
вода-270г
закваска -вся
мука пшеничная- 175г
мука пшеничная цельнозерновая-250г
соль-9г

 med_gallery_4_842_18902.jpg

Способ приготовления

 

 

Для закваски :смешать воду, активную закваску  и муку. Все размешать до однородности и  оставить при комнатной температуре , для созревания , на 12 часов.

 

 Для основного теста: смешать воду, закваску предыдущего дня, муку двух видов  и соль.   Замес начать  на низкой скорости, в течении 3 минут. Затем скорость  увеличить  и месить еще около 4 минут. Тесто средней консистенции.

 

После замеса тесто переложить в емкость , предварительно  подвернув в шар,  и оставить для брожения на 2,5 часа. За это время тесто растянуть-сложить, 2 раза: на 50 и 100 минуте.

По окончанию брожения тесто выложить на стол, подвернуть  в шар, натягивая поверхность. Затем переложить в расстоечную корзину, швом вверх.

 Расстойка занимает  2,5 часа. 

 

 Перед выпечкой тесто  перевернуть из корзины, швом вниз. Сделать разрезы.

 Выпекать  в заранее разогретой до 235С , духовке. Первые 15 минут  с паром. Затем  пар убрать и печь ещё в течении 25-30 минут.

 Или же  выпекать  первые 15-20 минут  под крышкой.Затем крышку снять и продолжить печь 25-30 минут.

 

Готовый хлеб охладить.

Смачного! :smilie_essen:

med_gallery_4_842_63276.jpg

 

med_gallery_4_842_40020.jpg

 

 

Источник: Книга Дж. Хамельмана " Хлеб.  Технология и рецептуры"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даа, таким дырочкам любой сыр позавидует! Наташенька, хлебушек просто загляденье! Красивый и одновременно полезный, а вкус наверно няммм, вообщем нужно делать! (вот только с закваской разберусь)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусик,пасиба за теплые слова в адрес хлебушка! :flowerss:

 

одновременно полезный,
Ага, очень хотелось хлебушка из цельнозерновой муки, а тем более, что и полезно же! :girl_156:

 

(вот только с закваской разберусь)
Иннусь,   а чего с ней разбираться? Или только выращиваешь? 

 Я кста, этот  хлеб пекла и на ржаной закваске  и с мукой 1 сорта( "Зерносвит" с отрубями) . В любых вариациях, этот хлеб хорош!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, я пытаюсь вырастить на манитобе, но когда поселила ее в холодильник,  она там как будто замерла. Вот и не знаю что выйдет в итоге.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

поселила ее в холодильник,  она там как будто замерла. Вот и не знаю что выйдет в итоге.
Иннусь,  пусть постоит в холоде, положенное ей время. Потом  покормишь  и посмотришь, как себя будет вести дальше. Может придется и пару раз покормить, два раза в сутки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×