Хлеб из цельнозерновой мукой Дж. Хамельмана
Інгредієнти
- Закваска
- вода — 150г
- мука пшеничная — 150г
- закваска материнская — 15г
- Основное тесто
- вода — 270г
- закваска -вся
- мука пшеничная — 175г
- мука пшеничная цельнозерновая — 250г
- соль — 9г
Способ приготовления
Для закваски :смешать воду, активную закваску и муку. Все размешать до однородности и оставить при комнатной температуре , для созревания , на 12 часов.
Для основного теста: смешать воду, закваску предыдущего дня, муку двух видов и соль. Замес начать на низкой скорости, в течении 3 минут. Затем скорость увеличить и месить еще около 4 минут. Тесто средней консистенции.
После замеса тесто переложить в емкость , предварительно подвернув в шар, и оставить для брожения на 2,5 часа. За это время тесто растянуть-сложить, 2 раза: на 50 и 100 минуте.
По окончанию брожения тесто выложить на стол, подвернуть в шар, натягивая поверхность. Затем переложить в расстоечную корзину, швом вверх.
Расстойка занимает 2,5 часа.
Перед выпечкой тесто перевернуть из корзины, швом вниз. Сделать разрезы.
Выпекать в заранее разогретой до 235С , духовке. Первые 15 минут с паром. Затем пар убрать и печь ещё в течении 25-30 минут.
Или же выпекать первые 15-20 минут под крышкой.Затем крышку снять и продолжить печь 25-30 минут.
Готовый хлеб охладить.
Смачного! ![]()
Источник: Книга Дж. Хамельмана " Хлеб. Технология и рецептуры"
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Даа, таким дырочкам любой сыр позавидует! Наташенька, хлебушек просто загляденье! Красивый и одновременно полезный, а вкус наверно няммм, вообщем нужно делать! (вот только с закваской разберусь)
Иннусик,пасиба за теплые слова в адрес хлебушка! ![]()
Ага, очень хотелось хлебушка из цельнозерновой муки, а тем более, что и полезно же!inucya написав(-ла):одновременно полезный,
Иннусь, а чего с ней разбираться? Или только выращиваешь?inucya написав(-ла):(вот только с закваской разберусь)
Я кста, этот хлеб пекла и на ржаной закваске и с мукой 1 сорта( "Зерносвит" с отрубями) . В любых вариациях, этот хлеб хорош!
Ага, я пытаюсь вырастить на манитобе, но когда поселила ее в холодильник, она там как будто замерла. Вот и не знаю что выйдет в итоге.
Иннусь, пусть постоит в холоде, положенное ей время. Потом покормишь и посмотришь, как себя будет вести дальше. Может придется и пару раз покормить, два раза в сутки.inucya написав(-ла):поселила ее в холодильник, она там как будто замерла. Вот и не знаю что выйдет в итоге.