Перейти к содержанию
Авторизация  
Twist

Хлеб с цельнозерновой мукой, миндалем и курагой

Рекомендуемые сообщения

large.181886.jpg

 

мука пшеничная цельнозерновая 100 г

мука пшеничная 150 г

миндаль (или миндальная мука) 100 г

вода 180 мл

дрожжи свежие 5 г

соль 1 ч л

мед (патока) 1 ст л

масло сливочное (растопленное) 1 ст л

миндаль 70 г

курага 70 г

экстракт горького миндаля 1-2 капли

 

Способ приготовления

 

1. Опара: 100 г цельнозерновой муки+100 мл воды+1 г дрожжей - дрожжи распустить в воде, смешать с мукой и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов. Курагу крупно порезать, залить ликером и оставить на ночь.

 

2. Миндаль (100 г) очистить, смолоть в очень мелкую крошку и прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета. Миндальную муку промышленного производства точно так же прогреть на сковороде. Оставшийся миндаль подсушить целым и крупно порубить.

 

3. Тесто: оставшиеся дрожжи растереть с медом, развести в чуть теплой воде (80мл), соединить с опарой. Смешать оставшуюся муку с миндальной и солью. Добавить к опаре и замесить тесто на средней скорости в течении 8-10 мин. Ввести сливочное масло и вымешивать тесто еще около пяти минут. Тесто получается очень мягкое, пластичное, не мажущееся.

 

4. Тесто округлить, выложить в слегка припыленную мукой миску и оставить для подъема на 45-60 минут.

 

5. Готовое тесто аккуратно растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Распределить по поверхности теста половину кураги и миндаля. Свернуть тесто втрое. Затем развернуть заготовку на 180 градусов и распределить оставшуюся половину орехов и кураги. Вновь сложить тесто втрое и оставить отдохнуть минут десять.

large.178dc7616635.jpglarge.7fd85a1fc62c.jpglarge.0642c06523fc.jpg

6. Сформовать круглую буханочку и поставить на расстойку на 30 мин. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке с паром первые 5-7 мин, затем на 10 минут снизить температуру до 220-210 градусов. Далее сбросить до 180 и выпекать до готовности еще минут 20-25. Затем выключить духовку, переложить хлеб на решетку и вернуть его в духовку еще на 15-20 минут.

large.63e7e8b02dec.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка,очень приятно получить от тебя такую похвалу! Спасибо! :girl_curtsey:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Маруся

Вот это хлебушко! :smile3: Какой красавец :10: Маришка, я в полном восторге! :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марусенька :girl_love: , мне оченьприятно, что хлебушек тебе приглянулся! Буду рада, если рецепт пригодится. :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марина, какой хлебушек душевный! :vkusno 1: Миндаль, курага... Ароматный, наверно :504664076: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диана, как же хорошо ты сказала! :hy: Он и правда душевный. Я его обычно к выходным пеку, когда гости приходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какой хлебчик знакомый!

Знакомый, родной и такой прекрасный! :girl_love: Чего только узор на хлебе стоит! :smile2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×