Jump to content
Sign in to follow this  
Twist

Хлеб с цельнозерновой мукой, миндалем и курагой

Recommended Posts

large.181886.jpg

 

мука пшеничная цельнозерновая 100 г

мука пшеничная 150 г

миндаль (или миндальная мука) 100 г

вода 180 мл

дрожжи свежие 5 г

соль 1 ч л

мед (патока) 1 ст л

масло сливочное (растопленное) 1 ст л

миндаль 70 г

курага 70 г

экстракт горького миндаля 1-2 капли

 

Способ приготовления

 

1. Опара: 100 г цельнозерновой муки+100 мл воды+1 г дрожжей - дрожжи распустить в воде, смешать с мукой и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов. Курагу крупно порезать, залить ликером и оставить на ночь.

 

2. Миндаль (100 г) очистить, смолоть в очень мелкую крошку и прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета. Миндальную муку промышленного производства точно так же прогреть на сковороде. Оставшийся миндаль подсушить целым и крупно порубить.

 

3. Тесто: оставшиеся дрожжи растереть с медом, развести в чуть теплой воде (80мл), соединить с опарой. Смешать оставшуюся муку с миндальной и солью. Добавить к опаре и замесить тесто на средней скорости в течении 8-10 мин. Ввести сливочное масло и вымешивать тесто еще около пяти минут. Тесто получается очень мягкое, пластичное, не мажущееся.

 

4. Тесто округлить, выложить в слегка припыленную мукой миску и оставить для подъема на 45-60 минут.

 

5. Готовое тесто аккуратно растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Распределить по поверхности теста половину кураги и миндаля. Свернуть тесто втрое. Затем развернуть заготовку на 180 градусов и распределить оставшуюся половину орехов и кураги. Вновь сложить тесто втрое и оставить отдохнуть минут десять.

large.178dc7616635.jpglarge.7fd85a1fc62c.jpglarge.0642c06523fc.jpg

6. Сформовать круглую буханочку и поставить на расстойку на 30 мин. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке с паром первые 5-7 мин, затем на 10 минут снизить температуру до 220-210 градусов. Далее сбросить до 180 и выпекать до готовности еще минут 20-25. Затем выключить духовку, переложить хлеб на решетку и вернуть его в духовку еще на 15-20 минут.

large.63e7e8b02dec.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Вот это хлебушко! :smile3: Какой красавец :10: Маришка, я в полном восторге! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марусенька :girl_love: , мне оченьприятно, что хлебушек тебе приглянулся! Буду рада, если рецепт пригодится. :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диана, как же хорошо ты сказала! :hy: Он и правда душевный. Я его обычно к выходным пеку, когда гости приходят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какой хлебчик знакомый!

Знакомый, родной и такой прекрасный! :girl_love: Чего только узор на хлебе стоит! :smile2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×